Беременность
Медикаментозный аборт и медикаментозные средства для прерывания беременности: гормональный «срыв»
4.2

Медикаментозный аборт и медикаментозные средства для прерывания беременности: гормональный «срыв»

Медикаментозное прерывание беременности существует в двух вариантах: при подтвержденной гестации до определенного срока проводят медикаментозный аборт. При подозрении на зачатие после незащищенного полового акта есть вариант экстренной контрацепции. Хотя фактически он не относится к медикаментозным видам прерывания беременности, эти две методики нередко путают. Рассмотрим особенности и показания для обоих и ответим на вопрос: «Почему таблетка от беременности не продается в аптеке?».

Почему все только по рецепту?

Медикаментозный аборт на сегодняшний день считают максимально щадящим способом прерывания беременности. Активные вещества в препаратах заменяют инвазивные процедуры и стимулируют тело избавиться от эмбриона с минимумом вреда. Намного ниже риск травмирования тканей, неприятных или угрожающих последствий абортов.

Открытие методики медикаментозного прерывания беременности стало настоящим прорывом в акушерстве и гинекологии, спасением в тех ситуациях, когда беременность наступила незапланированно или в случае насилия, или угрожает здоровью женщины. Почему же, если последствия намного легче, такие «щадящие» препараты не продают в аптеках? Это было бы и дешевле, и не нужно было б ходить к врачу с деликатным вопросом.

Беременность на ранних сроках, которая только вероятна, но не подтверждена, можно предотвратить препаратами на основе левоноргестрела, мифепристона, улипристала ацетата или комбинации эстрадиола с левоноргестрелом (так называемый метод Юзпе). Современные исследования доказывают, что метод Юзпе эффективен в 97% случаев, левоноргестрел – в 97,5-99%, мифепристон в средней дозировке – в 99-99,9%.

Такие медикаменты применяют строго в первые несколько суток после незащищенного полового акта. Чем раньше – тем лучше, но в среднем «терапевтическое окно» составляет не более 72 часов после соития. Все эти лекарства продаются по рецепту, хотя не во всех аптеках его спрашивают. Что, конечно, увеличивает вероятность приема таблетки вовремя, но не стоит рисковать и принимать эти медикаменты без предварительной консультации врача.

Все эти соединения оказывают сильное гормональное воздействие на организм, они изменяют общий гормональный фон и заставляют менструальный цикл резко смещаться. Прибегать к ним можно только в самых крайних случаях, так как гормональная и репродуктивная система подобных «встрясок» не любят и могут отреагировать довольно тяжелыми последствиями.

Метод экстренной контрацепции основан на гормональной стимуляции отторжения эндометриального слоя матки. То есть, если слияние яйцеклетки и сперматозоида произойдет, плодному яйцу не удастся ни к чему прикрепиться. Альтернативный вариант – срочная установка медной спирали.

Медикаментозное прерывание беременности: как это происходит?

Медикаментозное прерывание беременности: как это происходит?

При экстренной контрацепции о прерывании беременности таблетками не говорят: ее проводят на сроках, когда непонятно, было ли зачатие. А вот средства для медикаментозного прерывания беременности используются именно для аборта. Сначала они применялись при замершей беременности для изгнания плода из матки, если оно не начиналось самопроизвольно. Сегодня такие препараты показаны на сроке до 12 недель или 84 дней с первого дня последней менструации, но только при отсутствии противопоказаний.

В основе лекарств – комбинация мифепристона, антипрогестогенного препарата, и мизопростола на базе простагландинов, размягчающих шейку матки и провоцирующих схватки. То есть сначала идет отслоение эндометрия с имплантированным в него эмбрионом, затем – раскрытие шейки и изгнание.

Методика комбинированного действия одобрена ВОЗ в 1998 году. В России данная медицинская программа появилась в 1999. Вплоть до сегодняшнего дня все лекарства, прерывающие беременность медикаментозным способом, содержат эти же активные компоненты. Эффективность их приема – 98%.

Осложнения медикаментозного прерывания беременности: вплоть до летального исхода

Невозможно предсказать все последствия медикаментозного аборта, и это до сих пор остается проблемой. Первый летальный исход был зафиксирован еще в 1991 году во Франции, и эта трагедия простимулировала начало более подробных исследований о влиянии мифепристона на организм. В списке противопоказаний появились курение, нарушения функции сердца и сосудов, гипертонический синдром.

Однако в 2001 был выявлен новый инцидент: смерть от септического шока. Причина – в неполном изгнании плодного яйца из матки, и именно поэтому сегодня после лекарственного аборта необходимо контрольное УЗИ, и запрещено применение на сверхраннем сроке.

Ультразвуковое исследование до начала приема данных препаратов появилось в рекомендациях после еще одного трагического случая, приведшего к смерти пациентки. Ее беременность оказалась внематочной, и после попытки прерывания произошел разрыв маточной трубы с внутренним кровотечением и перитонитом, который не успели купировать. Проблема еще и в том, что при процессе изгнания плода и разрыве трубы симптомы начального этапа одинаковы: боль, кровотечение, ухудшение общего самочувствия, озноб, тошнота.

Еще один критический вариант: многоплодная беременность, при которой один плод находится в матке, а второй имплантировался в маточной трубе. Большинство сложных ситуаций, по статистике FDA, выявляется, когда женщины решают прибегнуть к медикаментозному аборту в домашних условиях или пренебрегают контрольным осмотром после аборта. Так что «таблетка от беременности» – отнюдь не простой и легкий способ решения проблемы.

Где делают медикаментозные аборты и что ждет у врача?

Где делают медикаментозные аборты и что ждет у врача?

Проводить такие процедуры могут только клиники, имеющие специальную лицензию. Как правило, в общую стоимость входит предварительное обследование, сам медикаментозный аборт и контрольный прием. Что будет делать врач-гинеколог?

Доктор расспросит о самочувствии, состоянии, сопутствующих диагнозах, датах последней менструации и регулярности цикла, проверит по анализам и УЗИ, есть ли беременность, какой срок, где прикрепилось плодное яйцо. Диагностирует отсутствие или наличие инфекций и воспалений во влагалище и матке, так как при них любые манипуляции, оперативные или медикаментозные, противопоказаны. Оценит, есть ли иные противопоказания, риск последствий, расскажет о них, а также о течении прерывания беременности, получит информированное согласие пациентки. При наличии согласия через установленный законом срок (сутки на размышление) выдаст лекарства: на первом этапе несколько часов после приема надо провести в медучреждении, второй этап проводится в домашних условиях.

Потом женщине назначат дату визита для контроля безопасности процедуры, на котором также проведут консультацию о подходящих способах контрацепции.

Также в клинике обязаны обеспечить при наступлении экстренного случая возможность хирургической помощи и госпитализации пациентов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Emergency contraception: which is the best? / Mittal S. // Minerva Ginecol. - 2016

Emergency contraception in the UK: stigma as a key ingredient of a fundamental women's healthcare product / Murphy C, Pooke V. // Sex Reprod Health Matters. - 2019

Interventions for emergency contraception / Jie Shen, Yan Che, et at. // Cochrane Systematic Review - Intervention Version. - 2019