Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Беременность
Менструальный цикл после беременности
4.5

Менструальный цикл после беременности

Помимо всем известного отпуска по уходу за ребенком есть и еще один: природой для женского организма задуман перерыв в способности к зачатию после беременности и родов, чтобы мама могла полноценно восстановиться и выкормить малыша. Перерыв в ежемесячных овуляциях означает и паузу в месячных. А вот длительность такого естественного отпуска зависит от многих факторов, и основной из них — грудное вскармливание младенца. MedAboutMe рассказывает, когда после родов может возобновляться менструальный цикл, какие особенности первых месячных нормальны для молодых матерей.

Когда ждать менструации после родов при разных типах вскармливания ребенка?

Время восстановления менструального цикла отличается и в зависимости от индивидуальных особенностей женщины, и от некоторых наследственных факторов, и от сопутствующих обстоятельств. Однако есть усредненные показатели, которые основаны на сроках возвращения уровня гормонов в организме к балансу, который был до наступления беременности.

Главный фактор, который оказывает влияние на гормональный уровень, а, значит, и на овуляторный и менструальный цикл, — грудное вскармливание. При постоянной выработке пролактина, гормона, ответственного за процесс выработки грудного молока, овуляция подавляется. Без выхода яйцеклетки из яичника не начинается смена слоя эндометрия в матке, которая и сопровождается менструальными кровотечениями.

Если грудное вскармливание мамой не практикуется, то от даты родов до начала менструации может пройти от 1 до 2 месяцев, в зависимости от того, как быстро организм прекратит выработку пролактина. Если есть частично искусственное, частично грудное вскармливание (смешанный тип питания ребенка), то все также зависит от пролактина и количества грудного молока в рационе ребенка. При смешанном вскармливании период отсутствия менструаций колеблется от нескольких недель до нескольких месяцев.

Если грудное вскармливание активно и полноценно, мама кормит ребенка по требованию и не избегает «подутренних» кормлений (4-7 часа утра, когда стимуляция груди вызывает наибольшее производство пролактина), то менструальный цикл в среднем отсутствует до 6 месячного возраста ребенка. Часто начало месячных следует за периодом активного введения прикорма малышу, однако нормой также считается отсутствие менструаций в течение всего периода грудного вскармливания.

Возможна ли новая беременность до начала месячных?

Возможна ли новая беременность до начала месячных?

Довольно широко распространено заблуждение, что беременность на фоне грудного вскармливания не наступает. Такое мнение можно услышать и от опытных мам, и даже от санитарок в роддомах, что заставляет недавно родивших женщин прислушиваться к «авторитетам». Некоторые, правда, советуют делать тест на беременность ежемесячно, хотя предохраняться «не надо». Звучит довольно нелогично, не правда ли?

Природой действительно задумано так, что во время активного грудного вскармливания овуляция не наступает. Однако снижение выработки пролактина невозможно заметить сразу же, первый его явный признак — возобновление менструального цикла. При этом овуляция и способность к зачатию предшествуют месячным, опережая их на две недели. А значит, даже на фоне отсутствия менструаций вполне можно оказаться опять беременной, особенно, если практикуется смешанное или искусственное вскармливание и отказ от предохранения.

Но даже постоянное и активное кормление малыша грудью не защищает от повторной беременности. В некоторых случаях тело стремится вернуться в прежнее состояние намного быстрее среднего срока, и восстановление гормонального баланса протекает ускоренными темпами. Так, некоторые молодые мамы обнаруживают наступившую беременность через довольно короткое время: теоретически организм может быть опять готовым к зачатию уже через 3-4 недели после родов.

Чтобы избежать подобного казуса, необходимо предохранение от нежелательной беременности. Самый частый выбор для кормящих — использование презервативов. Противозачаточные таблетки и женские барьерные методы необходимо подбирать вместе с гинекологом, учитывая при этом наличие или отсутствие грудного вскармливания, изменения гормонального фона и физиологические особенности тела после родов.

Каким будет менструальный цикл у молодой матери после родов?

Менструальный цикл после беременности и родов может отличаться практически по всем показателям. Длительность самих месячных, перерыв между ними могут быть длиннее, короче или неизменными, как и раньше. Болезненные ощущения во время месячных также вариабельны, что обусловлено изменением размера матки в беременность. Даже предменструальный синдром (ПМС) после родов может внезапно проявиться со всей силой или, наоборот, стихнуть.

В большинстве случаев изменения в количестве выделений и болезненности не в лучшую сторону отмечают родившие впервые женщины, которые до гестации прибегали к гормональной контрацепции: оральным контрацептивам, гормональным спиралям, капсулам, уколам. Второй фактор, влияющий на усиление выделений и болезненности в первые периоды — роды через кесарево сечение. И чем раньше после полостной операции начнутся месячные, тем выше уровень боли при менструации, это дополнительная причина для грудного вскармливания: менструальная пауза даст организму матери восстановиться после хирургических родов.

Некоторые молодые мамы отмечают изменившиеся ощущения от применения тампонов во время месячных, но мифы о необходимости смены размера влагалищных тампонов для родивших несостоятельны: в абсолютном большинстве случаев замены размеров не требуется, если кровотечение не сильнее, чем в добеременный период.

Нормой считается установление периодичности менструального цикла в течение полугода после первых месячных, что связано с восстановлением гормонального баланса. Длительность цикла может колебаться примерно на 10 суток: то 25, то 35 дней. А если мама еще продолжает кормить грудью, то и перерывы между менструациями могут удлиняться, и восстановление регулярности месячных затягиваться.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Loading...

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Принципы ведения родильниц в раннем послеродовом периоде / Кузьмин В.Н. // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. - 2010. - Т. 9 №6. - с. 47-51