Беременность
Мифы и факты о сперме: ты мне веришь или нет?
4.8

Мифы и факты о сперме: ты мне веришь или нет?


Автор
Екатерина Собжак


Вокруг мужского эякулята, семенной жидкости с плавающей в ней сперматозоидами, существует масса мифов и легенд. И от депрессии сперма лечит (но только женщин), и для кожи полезна, и для овуляции, и похудеть поможет. Существуют даже книги рецептов из спермы! При этом ценная жидкость легко теряет уникальные свойства при воздержании, а выработка ее настолько непросто дается мужчинам, что влияет на физическую выносливость. Поэтому те, у кого эякулята много, — настоящие самцы! Попробуйте угадать, что миф, а что правда, а мы дадим точный ответ.

Миф первый: без спермы невозможно зачатие

«Да что за чепуха», — скажете вы. «Конечно, это правда! По крайней мере, для млекопитающих». И окажетесь… неправы. Еще совсем недавно зачать без спермы ни животное, ни человека было нельзя. А вот сегодня уже есть потомство от слияния двух яйцеклеток, и ни один сперматозоид в процессе не участвовал. Пока только у мышей и в лаборатории, но факт остается фактом: это уже стало реальностью.

Мыши-потомки двух матерей не только родились, но уже размножаются. Так что, если у них вдруг исчезнут все самцы, выживанию рода это не будет угрожать. Правда, только для тех мышей, у кого есть знакомые среди ученых.

Миф второй: сперматозоиды долго не живут

Миф второй: сперматозоиды долго не живут

Это очень условный миф. Например, в горячей ванне, где человеку вполне комфортно, сперматозоиды погибнут за пару секунд. Внутри влагалища, в особых складках они могут жить аж до 7-ми дней, хотя среднее время продолжительности их жизни внутри женского тела всего час, и только немногие «долгожители» успешно достигают маточных труб.

В кислой среде матки удачливым головастикам удается продержаться до пяти дней. А вот зато при глубокой заморозке до -196°С мужские половые клетки впадают в анабиоз и сохраняют активность после оттаивания теоретически бесконечно. То есть, несмотря на внешнюю хрупкость, сперматозоиды бессмертны! Можно считать это нашим ответом ученым с мышами.

Миф третий: для зачатия нужен только один сперматозоид

Если говорить о технологиях ЭКО — то это правда. В яйцеклетку достаточно ввести только один сперматозоид, и начнется слияние клеток. А вот при всех остальных способах зачатия одного сперматозоида точно не хватит.

В средней порции эякулята у здорового мужчины примерно 300-500 миллионов сперматозоидов! Под микроскопом капля спермы в буквальном смысле кишит головастиками. Значительная часть их останется во влагалище, запутается в складках, погибнет, выйдет наружу. Примерно десятая часть проникнет в матку, и только около сотни попадет в маточные трубы. Для того, чтобы один сперматозоид смог успешно слиться с яйцеклеткой, ему необходима компания — остальные участники процесса помогут растворить оболочку яйцеклетки.

Все это — часть естественного отбора. Погибают чаще всего несостоятельные сперматозоиды, а оставшиеся в живых обеспечивают нашему роду генетическое разнообразие: набор генов в каждом головастике хоть немного, да отличается от других.

Миф четвертый: если половая жизнь редкая, качество спермы хуже

На самом деле кратковременное воздержание совсем никак не влияет на качество спермы. Если взять образец через 12 часов после полового акта, и через 120, разницы не будет. Если воздерживаться дольше, то количество головастиков с отличными показателями качества будет немного меньше, но на зачатие этот фактор не повлияет.

Еще один распространенный миф из той же серии: длительное воздержание приводит к «застою» спермы. В реальности сперматозоиды вырабатываются непрерывно, и с частотой половых актов этот процесс не связан. Даже если в половой жизни произойдет значительный перерыв, в сперме будет достаточно «свежих» сперматозоидов. А вот для репродуктивных органов долгое отсутствие половой активности бывает не очень полезно, но ее с успехом компенсирует активность физическая — спорт, упражнения и т. д.

Миф пятый: если половая жизнь слишком активная, сперматозоиды быстро кончатся

Миф пятый: если половая жизнь слишком активная, сперматозоиды быстро кончатся

Это женщины рождаются с определенным запасом яйцеклеток, впрочем, на их расход активность половой жизни тоже никак не влияет. У мужчин же сперматозоиды вырабатываются до конца жизни вне зависимости от любви к противоположному полу. Причем почти до 70-ти лет процесс выработки не изменяется, хотя с возрастом накапливается больше сперматозоидов с генетическими отклонениями, но количество остается на том же уровне. Вот после 70-ти головастиков становится меньше.

Ученые утверждают, что у половины девяностолетних мужчин, согласившихся на обследование, в сперме все еще есть сперматозоиды. Учитывая, что анализ проводили только по одной порции эякулята, возможно, что они присутствуют практически у всех, но не всегда. Ну а историй о долгожителях, ставших действительными отцами к столетнему юбилею, хватает, чтобы поддерживать мужскую самооценку на высоком уровне. Так что воздерживаться и беречь сперматозоиды во имя будущих зачатий точно не стоит.

Миф шестой: истощение из-за эякуляции

Многие знают про запрет для спортсменов перед соревнованиями: никакой половой жизни в течение хотя бы пары дней, даже самостимуляции. Потому что это снижает физическую выносливость. И это тоже миф!

Хотя долгое время тренеры и сами спортсмены были уверены в негативном влиянии половых актов на итоги соревнований, сегодня это мнение уходит в прошлое. Ученые подтверждают это экспериментами: на физическое состояние спортсменов и обычных мужчин половая активность не влияет.

И еще немного о спортсменах: официально на сегодня максимальная скорость, с которой может бежать человек, — 44 км/ч. А вот сперма может быть быстрее: при эякуляции семенная жидкость достигает показателей до 45 километров в час, и это очень, очень быстрый процесс!

Миф седьмой: у настоящего мужчины спермы много!

Ну за этот миф мы можем поблагодарить специфические фильмы для взрослой аудитории. Уж там-то если эякулируют, то точно не чайными ложками. Хотя на самом деле объем спермы можно именно такой ложкой и измерить: в норме он от 2 до 5 мл. А в фильмах используют смесь киселя с молоком, кефир и прочие белесые жидкости.

Миф восьмой: исключительная питательная ценность и польза

Миф восьмой: исключительная питательная ценность и польза

Говорят, калорийность спермы зашкаливает. Еще говорят, что белка в ней столько, что можно заменять протеиновые коктейли. И от депрессии спасет, и от рака молочной железы, и похудеть поможет. Чем не чудо-средство? Давайте разберемся, вдруг мы лишаемся ценной возможности оздоровиться и сэкономить на питании?

  • Начнем с калорийности. В средней порции эякулята примерно 15-30 ккал. В сутки взрослому нужно 1500-2500 ккал… То есть минимум 50 результатов мужского оргазма, а лучше больше, и это только на один день. Так что калорийная ценность — точно миф!
  • Белком сперма точно богата, а еще в ней есть холестерин, натрий, витамины В 12 и С, кальций и сахара. Но пытаться заменить ею питание мешает все тот же важный аспект: количество. Объемы всех этих питательных веществ мизерные, так что уговаривать любимую половину перейти на новую полезную диету — означает обманывать. Стоит поискать иные способы мотивации.

Тем не менее любители «замечательной текстуры и выдающихся кулинарных свойств» существуют. Один из них, Пауль Фотенхауэр, даже издал поваренную книгу с названием «Естественный урожай. Коллекция рецептов на основе спермы». «Сложный и динамичный вкус» спермы сравнивается с хорошим вином или сыром, а для сбора урожая не нужны особые погодные условия, что тоже немаловажно.

  • Что же касается разговоров о пользе спермы при депрессии, в профилактике рака груди или для похудения, то это не просто мифы, а вполне себе намеренная дезинформация. Так, профессор Ингрид Флейшер, якобы выделившая особый жиросжигающий компонент в сперме, — вымышленный человек, информация о раке — газетный розыгрыш, а исследование о депрессии и сперме не выдержало проверки результатов.

Тем, кто все же решится по каким-то причинам употреблять сперму в пищу, стоит помнить о бактериях, вирусах и грибках, а также о возможной аллергии: согласно исследованиям, у каждой 20-ой женщины есть аллергическая реакция на белок в составе эякулята.

Миф девятый: теперь банановый или сперма с новым вкусом

Влияет ли вкус продуктов на вкус спермы? Ведь говорят же, что для улучшения вкуса эякулята надо есть ананасы…

Особо любопытные исследователи могут проверить все самостоятельно, ну а остальным рассказываем: максимум, что можно понять по вкусу — это предпочтение мужчиной острых блюд или сладостей. Все остальные оттенки будут скрыты естественным привкусом эякулята.

Миф десятый: сперма очень полезна для кожи

Омолаживающие и подтягивающие крема со спермой — не лучшее ли тому доказательство? Особенно, если учитывать стоимость одного тюбика или салонной процедуры. На самом деле это своеобразная маркетинговая уловка, мы же хотим что-то действенное и натуральное. Ну а что может быть натуральнее спермы?

Состав эякулята и все «суперполезные аминокислоты» можно с успехом продублировать в условиях современной лаборатории, нет необходимости в массовой добыче семенной жидкости. Ну а в дорогих тюбиках используют отнюдь не человеческую сперму — у нас в ней масса бактерий, и при нанесении на кожу она скорее вызовет раздражение, чем омолаживающий эффект. Лучше пользоваться проверенными кремами.

Миф одиннадцатый: сперма повышает фертильность

Недавние исследования ученых подтверждают: белок семенной жидкости стимулирует овуляцию в организме! То есть для успешного зачатия надо чаще поставлять этот белок в женское тело. Правда?

Правда, вот только не для человека. У многих животных действительно происходит именно так, начался брачный сезон, появился стимул к овуляции. А на человека этот механизм не распространяется, у нас за год 12-13 раз выделяется готовая к зачатию яйцеклетка, и никакие стимулы извне ей для созревания не нужны. Так что можно заниматься «этим» просто для удовольствия!

Использованы фотоматериалы Shutterstock