Беременность
Мифы об ЭКО
4.5

Мифы об ЭКО


Автор
Наталья Шихова


Несмотря на то, что экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) каждый год помогает стать счастливее тысячам семей, многие до сих пор считают эту процедуру достаточно опасной. Рассмотрим, какие же страхи вызывает у людей искусственное оплодотворение.

Процедура ЭКО опасна для здоровья женщины

Безусловно, риск появления осложнений существует, однако, как показывает практика, возникают они крайне редко. В основном речь идет о кровотечении при проведении трансвагинальной пункции (ТВП) фолликулов, а также разрыве яичников вследствие гормональной стимуляции — так называемый синдром гиперстимуляции яичников. В последние годы такие проблемы практически не встречаются.

Для зачатия нужно делать много попыток

Для зачатия нужно делать много попыток

Согласно статистике, беременность при первом искусственном оплодотворении наступает в тридцати пяти-сорока процентах случаев. Как видно, практически каждая третья пара может забеременеть с первого раза. Но нужно понимать, что зачастую у женщин имеются те или иные проблемы. Поэтому зачатие с первой попытки не всегда увенчивается успехом.

Одним из важных факторов в этом вопросе является и возраст женщины. Часто именно он играет предопределяющую роль в результативности процедуры. Врачи рекомендуют проводить ЭКО (так же как и беременеть естественным путем) до сорока лет.

После сорока лет у женщины происходит истощение фолликулярного запаса, который по большому счету и предопределяет способность женщины к беременности. В результате шанс забеременеть, как естественным, так и искусственным путем, снижается.

Вероятность рождения ребенка в том или ином возрасте после единовременного оплодотворения составляет:

  • До тридцати пяти лет — тридцать семь процентов.
  • От тридцати пяти до тридцати семи лет — тридцать процентов.
  • От тридцати восьми до сорока лет — двадцать процентов.
  • От сорока одного года до сорока двух лет — одиннадцать процентов.
  • После сорока лет — около четырех процентов.

Конечно, шансы забеременеть есть и в более позднем возрасте. Просто попыток, скорее всего, придется сделать больше.

Если беременность не наступила с первого раза, повторить процедуру можно спустя три-четыре месяца. Но все решается в индивидуальном порядке. Хранить полученные эмбрионы в замороженном виде можно довольно долго, поэтому их же можно будет использовать и при последующих оплодотворениях.

Кстати, в некоторых странах законом установлен определенный возраст, по достижении которого женщине запрещается беременеть с помощью ЭКО. В России такой возрастной планки нет.

При ЭКО часто рождаются нездоровые дети

С момента открытия процедуры ЭКО было проведено множество исследований. На сегодняшний день научно доказано, что дети, которые родились по программам вспомогательных репродуктивных технологий, ни в физическом, ни в интеллектуальном плане не отличаются от своих сверстников, рожденных естественным путем. Такая проблема больше является надуманной и никак связана со способом оплодотворения.

В этой ситуации стоит отметить следующий момент. Зачастую супружеские пары, которые обращаются за помощью к репродуктологам, изначально не совсем здоровы. Поэтому вынашивание беременности может протекать не совсем физиологично. В этом случае дети могут просто родиться со слегка сниженным иммунитетом. Соответственно, перед появлением заболеваний они будут более уязвимы.

Возможна ли многоплодная беременность?

В программах вспомогательных репродуктивных технологий беременность двойней наступает в двадцати-двадцати пяти процентах случаев. Если супруги желают родить сразу двух детей, врачи могут ввести в полость матки пару эмбрионов. Хотя даже при «подсадке» двух зародышей многоплодная беременность наступает лишь у каждой четвертой-пятой женщины. В то же время перенос трех эмбрионов в матку увеличивает вероятность появления двойни с двадцати до сорока процентов. Хотя в этом случае также возникает шанс иметь сразу троих детей. Но не каждая пара может быть готова к такому повороту событий.

В связи с этим может проводиться редукция — хирургическая процедура, направленная на уменьшение количества эмбрионов в матке. Редукция одного или двух эмбрионов осуществляется по установленным медицинским показаниям в случаях, когда риск для вынашивания многоплодной беременности высок и представляет опасность для здоровья женщины и будущих детей. После завершения редукции ткани эмбриона остаются в полости матки и рассасываются на протяжении нескольких недель.

На сегодняшний день при проведении ЭКО также есть возможность выбора и пола будущего ребенка. Для этого от эмбриона на стадии трехдневного развития отделяется небольшой участок, который в дальнейшем подлежит генетическому обследованию. Учитывая, что вероятность повреждения эмбриона существует, такая процедура, как правило, проводится по строгим медицинским показаниям. Например, если есть состояния, которые могут передаваться по отцовской или материнской линии.

Как провести процедуру ЭКО?

Как провести процедуру ЭКО?

Стоимость проведения процедуры в частных клиниках начинается примерно от тридцати четырех тысяч рублей. Хотя существуют и бесплатные программы, которые проводятся в государственных медучреждениях. Воспользоваться ими могут женщины по строгим медицинским показаниям. Возраст — от девятнадцати до сорока лет. При этом мужчина с точки зрения репродукции должен быть фертильным. Сделать ЭКО по государственной программе можно только один раз. В дальнейшем пара берет расходы на себя. Хотя с недавнего времени предоставляется и вторая бесплатная попытка, но при возможности федерального бюджета.

Чтобы провести бесплатное экстракорпоральное оплодотворение нужно обратиться к врачу в женскую консультацию по месту проживания. Зачастую именно этот врач будет оказывать помощь в подготовке нужных документов, а также выборе дальнейшей тактики действий.

Как видно, существенных опасностей при проведении ЭКО нет. Но окончательный выбор, конечно, остается за супругами. Для некоторых семей наличие даже более значимых рисков не является преградой для проведения процедуры.

Пройдите тест
Тест на оценку вашего самочувствия

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Причины неудач эко (обзор литературы) / Вартанян Э.В., Айзикович И.В., Антонов А.Р. // Проблемы репродукции. - 2010. - Т. 16 №3. - с. 57-61