Беременность
Миома матки и беременность: риски для плода и матери
4.7

Миома матки и беременность: риски для плода и матери

Ожидание ребенка — это один из самых приятных и одновременно сложных этапов в жизни женщины. В это время требуется особое внимание уделять своему здоровью, правильно питаться, избегать лишних нагрузок и стрессов. Однако нередко во время планового обследования женщине ставят диагноз миома матки, что служит дополнительным поводом для переживаний. Несмотря на доброкачественность этого образования, оно может представлять собой угрозу для здоровья матери и плода. Но всегда ли нужно оперативное вмешательство?

Что представляет собой миома и почему она возникает?

Что представляет собой миома и почему она возникает?

Миома матки — это объемное образование (опухоль) доброкачественной природы, сформированная из клеток мышечного слоя. Это заболевание выявляется в среднем у 0,3-7% всех беременных женщин, при этом около 2/3 пациенток имеют возраст старше 35 лет, а у большинства из них данная беременность является первой. Согласно данным многих исследований, многие больные имеют отягощенный наследственный анамнез: их ближайшие родственники также страдали от этого недуга.

В настоящее время акушеры-гинекологи предлагают сразу несколько теорий, объясняющих развитие миомы у женщин. К основным предрасполагающим факторам относят:

  • Наличие дисгормональных расстройств

Нарушение баланса половых гормонов (эстрогена, прогестерона, тестостерона) типично для заболеваний яичников (кисты, эндометриоз, хронические воспалительные процессы) и патологий гипофиза и гипоталамуса. Также дисгормональные расстройства характерны для эндокринных болезней (аутоиммунный тиреоидит, гипотиреоз, гипофункция надпочечников) и ожирения.

  • Хирургические вмешательства в полости матки

Считается, что травмированный мышечный слой в качестве ответной реакции на повреждение начинает активно делиться, результатом чего становится миома. Считается, что у женщин, перенесших аборты, выкидыши, выскабливание и другие инвазивные процедуры, риск развития миоматозных узлов в несколько раз выше.

  • Семейный анамнез и отягощенная наследственность

Известно, что генетические мутации также играют непосредственную роль в развитии болезни. Считается, что дефект заложен в генах ESR1 и ESR2, которые изменяют чувствительность тканей к эстрогену. Эстроген, в свою очередь, отвечает за усиленный рост клеток мышечной оболочки.

Беременность является для организма стрессовым фактором, на фоне которого происходит перестройка всех органов и систем. Именно поэтому она может стать толчком к росту и развитию миоматозного образования, о существовании которого женщина могла даже не догадываться.  

Loading...

Основные симптомы заболевания

Опасность недуга заключается в том, что симптомы могут быть выражены минимально или вовсе отсутствовать. Именно поэтому начать лечение миомы еще до планирования беременности — довольно сложная задача. При наличии крупных образований типичными жалобами женщины являются:

  • появление дискомфорта, тяжести и давления в нижней части живота;
  • учащенное мочеиспускание и позывы к дефекации, запоры (связано со сдавлением опухолью мочевого пузыря и прямой кишки);
  • отечность нижней части туловища (половых органов, ног);
  • развитие геморроя;
  • боль в нижней части живота (связана с перекрутом ножки опухоли);
  • кровянистые выделения из половых путей;
  • увеличение окружности живота, не соответствующее сроку беременности (а также симметричный живот, болезненный с одной стороны).

Однако для подтверждения диагноза необходимо проведение инструментального обследования. УЗИ матки позволяет обнаружить миоматозные узлы, описать их расположение, количество и размеры. УЗДГ сосудов направлено на изучение кровоснабжения узла и плаценты. Диагностика позволяет подобрать наиболее подходящий вариант лечения миомы.

Миома и беременность: в чем опасность?

Миома и беременность: в чем опасность?

При беременности наличие миоматозного образования может стать источников множества проблем. На ранних сроках (первый триместр) увеличивается вероятность самопроизвольного аборта (выкидыша), спонтанного кровотечения, если плацента формируется прямо под узлом или в непосредственной близости от него. Также у женщин, страдающих от этого заболевания, на 10% больше вероятность преждевременного начала родовой деятельности и отслойки плаценты.

Доказано, что наличие опухоли также увеличивает вероятность неправильного прикрепления (предлежания) плаценты, а также влияет на рост и плода и может вызывать аномалии развития. Это связано с тем, что объемное образование, занимающее полость матки, способствует деформации отдельных органов малыша.

В процессе родов миома может вызывать дискоординацию или слабость родовой деятельности, а также создавать препятствие при прохождении плода по родовому каналу. Также увеличивается риск развития послеродового кровотечения, которое может быть связано с повреждением сосудов опухоли.

Лечение миомы при беременности

Лечение миомы во время болевого приступа носит консервативный характер. Пациентке назначается строгий постельный режим, щадящая диета и полный покой. Из медикаментозных препаратов допускается использование ненаркотических анальгетиков (только в первом-втором триместре), а также спазмолитиков. Операция по удалению массивных миоматозных образований проводится в промежуток между 15-й и 19-й неделей. При угрозе развития серьезных осложнений вариантом родоразрешения служит операция кесарева сечения. После хирургического вмешательства пациентка в течение нескольких дней находится под наблюдением врачей, после чего возможна выписка домой.

Loading...

Прогнозы и профилактика

Согласно данным статистики, около 70% беременностей на фоне миомы протекают без выраженных осложнений: на свет появляются здоровые и доношенные малыши. Маленькие узлы практически не растут, в то время как у некоторых пациенток регистрируется даже регресс опухоли. Профилактика осложнений включает в себя:

  • планирование зачатия и лечение миоматозных узлов до его наступления;
  • терапия имеющихся гормональных заболеваний;
  • своевременная постановка на учет в женской консультации;
  • регулярное прохождение всех обследований и сдачу анализов;
  • выбор оптимального пути родоразрешения. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock