Беременность
Мирамистин при беременности: действие, побочные эффекты
4.6

Мирамистин при беременности: действие, побочные эффекты

Мирамистин при беременности часто используют для лечения простуды, полоскания горла. Наибольшую эффективность этот препарат в виде прозрачного бесцветного раствора показал при лечении ангины, фарингита. Как еще используют мирамистин при беременности? Насколько он безопасен? Что нужно знать об особенностях этого препарата?

О препарате

Мирамистин — известный препарат широкого действия, который нашел свое применение для профилактики и лечения заболеваний грибкового, вирусного и бактериального происхождения. Его применяют для лечения болезней, передающихся половым путем; в хирургии — для обработки ран, обморожений, ожогов различной степени; в оториноларингологии — для лечения отитов, тонзиллитов, гайморитов, ларингитов. Мирамистин также широко используется в стоматологии, дерматологии, урологии.

Активное вещество препарата борется с вирусами, грибками и инфекциями, с возбудителями венерических заболеваний, что способствует более быстрому подсыханию ран и ускорению заживления тканей. Многие пользуются этим препаратом в домашних условиях для обработки ран и порезов.

Использование при беременности

Препарат широко используется и в акушерстве. Мирамистин при беременности применяют в виде раствора и мази для местного применения. Мирамистин при беременности назначают для лечения половых инфекций, инфицированных ран, ожогов, отитов, гайморитов. Врач может назначить мазь для лечения кожных заболеваний.

Мирамистин при беременности допустимо использовать для лечения простуды, ангины, гриппа, насморка. Если будущую маму беспокоит молочница, специалист также может порекомендовать препарат для лечения.

Противопоказания, побочные эффекты

Мирамистин при беременности можно использовать только по назначению врача. Препарат безопасен для будущих мам и плода, поскольку не всасывается в кровь и не передается плоду через плаценту.

Обратите внимание, что после нанесения препарата на кожу вы можете ощутить легкое жжение в течение 15-20 секунд. Если вы заметите какие-то побочные эффекты — сильное продолжительное жжение, зуд, ощущение сухости и другие, — прекратите применение и сообщите об этом врачу.

Мирамистин, как и другие препараты, следует применять при беременности с осторожностью и только по назначению врача.

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Влияние мирамистина и фоспренила на микробные биопленки / Данилова Т.А., Данилина Г.А., Аджиева А.А., Минко А.Г., Николаева Т.Н., Жуховицкий В.Г., Пронин А.В. // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины. - 2017. - Т. 163 №4. - с. 435-439