false
Беременность
Многоплодная беременность: УЗИ и другие методы диагностики
4.7

Многоплодная беременность: УЗИ и другие методы диагностики

Беременность является важным периодом в жизни любой женщины. Даже при вынашивании одного плода организм будущей мамы подвергается значительным изменениям, направленным на рождение здорового малыша. Однако иногда возникает такая ситуация, при которой формируется не один плод, а два и более. В этом случае говорят о многоплодной беременности. Такие пациентки относятся к группе высокого риска по развитию перинатальных осложнений и требуют особо тщательного наблюдения. Почему же возникает многоплодная беременность и как ее диагностировать?

Причины развития многоплодной беременности

Причины развития многоплодной беременности

Loading...

Многоплодная беременность – это состояние, при котором происходит развитие двух и более зигот или одной, но разделившейся зиготы. На сегодняшний момент такие пациентки составляют около 3% от всех беременных женщин. В структуре перинатальной смертности на их долю приходится около 14%. Как мы уже сказали, вынашивание сразу нескольких плодов значительно повышает риск возникновения различных осложнений. Именно поэтому будущие мамы, ожидающие рождения двух и более детей, должны находиться под постоянным медицинским контролем.

За последние годы частота встречаемости многоплодных беременностей выросла практически вдвое, что связано с активным использованием в медицинской практике вспомогательных репродуктивных технологий. Интересный момент заключается в том, что чем старше женщина, тем выше вероятность зачатия сразу нескольких плодов. Наиболее часто отмечается рождение двух детей (примерно 1 случай на 87 родов). Вынашивание трех и более плодов встречается гораздо реже.

Как показывает статистика, при внутриутробном формировании даже двух плодов перинатальная смертность повышается практически в 5 раз, нежели при вынашивании одного ребенка. Церебральный паралич у детей из двойни диагностируется в 3-7 раз чаще, а из тройни – в 10 раз чаще. Анте- и интранатальные осложнения у женщин с многоплодной беременностью регистрируются в 2-10 раз чаще, нежели при одноплодной беременности.  

Наиболее часто различные осложнения при многоплодной беременности диагностируются у первородящих женщин в первом и третьем триместрах (более чем у 90% беременных). Такие пациентки значительно чаще сталкиваются с тяжелым ранним токсикозом, гестозом, гестационным диабетом и гипертонией. При вынашивании сразу нескольких плодов возрастает риск самопроизвольного прерывания беременности, раннего открытия шейки матки. У значительной части таких детей отмечается задержка внутриутробного развития, гораздо чаще выявляются врожденные пороки.

Единого мнения о том, почему возникает многоплодная беременность, нет. Одним из наиболее значимых факторов является использование вспомогательных репродуктивных технологий, например, экстракорпорального оплодотворения. Примерно в 1% случаев развитие сразу нескольких плодов обусловлено множественной спонтанной овуляцией. Чаще всего со спонтанным созреванием сразу нескольких яйцеклеток сталкиваются женщины после отмены гормональной контрацепции. Еще одним важным моментом является наследственная предрасположенность.

В зависимости от того, сколько яйцеклеток было оплодотворено, принято выделять дизиготную и монозиготную формы. Дизиготная беременность встречается значительно чаще. При этом сперматозоиды сливаются сразу с несколькими разными яйцеклетками, каждый из детей имеет свой собственный генетический материал. Монозиготная форма имеет место при разделении несозревшей яйцеклетки, оплодотворенной одним сперматозоидом. В этом случае генетический материал детей будет одинаков.

Симптомы при многоплодной беременности

Как правило, на ранних сроках беременности какие-либо признаки, позволяющие заподозрить вынашивание сразу нескольких плодов, отсутствуют. Примерно с середины второго триместра будущая мама может обращать внимание на чрезмерно быстрое увеличение окружности живота и активную прибавку в весе, превышающую нормальные показатели.

Как известно, на более поздних сроках беременности плод начинает активно шевелиться. В случае многоплодной беременности женщина замечает активное шевеление сразу в нескольких участках живота, при пальпации могут определяться сразу несколько крупных частей тела в различных местах.

Методы диагностики и ведения женщин с многоплодной беременностью

На сегодняшний момент современные скрининговые методы позволяют диагностировать многоплодную беременность даже на ее ранних сроках. Наиболее информативным методом диагностики является ультразвуковое исследование, позволяющее не только обнаружить несколько плодов, но и оценить правильность их развития в более поздних периодах. Еще одним возможным методом является оценка уровней хорионического гонадотропина и альфа-фетопротеина в крови будущей мамы. По сравнению с одноплодной беременностью они будут повышены в несколько раз.

Таким пациенткам рекомендуется соблюдать щадящий режим, полноценно и сбалансированно питаться. Крайне важно проводить профилактику анемии, следить за состоянием сердечно-сосудистой системы и других внутренних органов женщины. В том случае, если были выявлены какие-либо осложнения, предпочтительнее всего госпитализировать будущую маму. Выбор способа родоразрешения будет зависеть от количества плодов, их положения в матке и так далее. При вынашивании двойни допускаются естественные роды при условии их головного предлежания.

В 2016 году были опубликованы результаты работы ученых из Научно-исследовательского института акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Д. О. Отта. Целью исследования была оценка эффективности акушерских пессариев у беременных с двойней при несвоевременном созревании шейки матки. В исследование были включены 50 беременных с двойней при сроке гестации от 18 до 32 недель с несвоевременным созреванием шейки матки, которым был установлен акушерский пессарий. В результате было установлено, что применение акушерского пессария при двойнях позволяет пролонгировать беременность, снизить частоту преждевременных родов и улучшить перинатальные исходы.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Профилактика преждевременных родов при многоплодной беременности / Беспалова О. Н., Саргсян Г. С. // Журнал акушерства и женских болезней. - 2016. - Т.65.

Ведение беременности и родов при многоплодной беременности / Краснопольский В. И., Новикова С. В., Цивцивадзе Е. Б. и др. // Альманах клинической медицины. - 2015. - №37

Беременность и роды высокого риска. Перевод с англ. / Ариас Ф. // М.: Медицина. - 1989