Многоводие при беременности: причины, симптомы, лечение

Беременность мать и дитя, беременность и роды
shutterstock.com

Многоводие при беременности - отклонение, при котором в амниотической полости накапливается избыточное количество околоплодных вод. В чем причина этого явления? Сколько околоплодных вод должно быть в норме? Опасно ли многоводие для плода, как оно влияет на роды? Рассмотрим эти вопросы.

Нормальное количество околоплодных вод

Мы уже рассказывали о маловодии при беременности - отклонение, при котором наблюдается недостаточное количество околоплодных вод. Как уже можно догадаться, многоводие при беременности - это противоположное явление. Давайте разберемся, сколько околоплодных вод должно быть в норме.

Начнем с того, что околоплодные воды выполняют разнообразные задачи, главная из которых - обеспечение нормального функционирования системы «мать-плацента-плод». Поэтому качество и количество этих вод имеет первостепенное значение для благополучного течения и исхода беременности.

Количество вод варьируется в зависимости от срока беременности. На ранних сроках объем составляет примерно 30 мл, в 13-14 недель - около 100 мл, а на поздних сроках (37-38 недель) - уже 1000-1500 мл.

Причины и симптомы многоводия

Многоводие при беременности проявляется в избыточном скоплении околоплодных вод. Так, если к концу беременности при нормальном состоянии их количество достигает 1000-1500 мл, то при многоводии их количество может достигать 5 литров.

В большинство случаев это состояние возникает из-за многоплодной беременности, резус-конфликта, сахарного диабета, наличия острой или хронической инфекции у матери, нарушения функции клеток, которые изнутри выстилают поверхность водной оболочки плода.

К сожалению, очень часто избыточное количество вод сопутствует порокам развития плода.

Среди симптомов многоводия:

  • тяжесть и дискомфорт в брюшной полости;
  • непрекращающаяся слабость;
  • сильная одышка даже при минимальной физической нагрузке;
  • сильная отечность ног;
  • ощущение напряжения в области матки.

При легкой степени хронического многоводия роды обычно происходят в срок без осложнений. Бывают осложнение, наиболее частое из которых - невынашивание беременности. Если многоводие выраженное, при этом у женщины происходит нарастание симптомов нарушения кровообращения, то врачи могут принять решение о срочном искусственном прерывании беременности. При многоводии беременную могут госпитализировать для полного обследования. В зависимости от причины этого состояния и выявленной патологии подбирают соответствующее лечение.

Очень важно: своевременная диагностика и лечение позволит избежать осложнений и доносить беременность. Поэтому крайне важно регулярно проходить обследования и выполнять все рекомендации врача.

28 Января 2016 Беременность Алиса Терентьева мать и дитя, беременность и роды
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу