Могут ли идти месячные при беременности на ранних сроках

Беременность мать и дитя, беременность и роды
pixabay.com

Могут ли идти месячные при беременности? Современные гинекологи утверждают, что в теории это невозможно. Ведь во время менструального цикла внутренний слой матки (эндометрий) разрастается, а затем отторгается, если зачатие не произошло.

Получается, что одновременно быть беременной и иметь менструацию - это что-то из области фантастики. Тем не менее, иногда случаются истории, когда женщина узнает о том, что ждет малыша, через 2-3 месяца с момента зачатия.

Зачатие во время месячных

Беременность во время месячных теоретически не реализуема. Но вот парадокс: критические дни все-таки могут прийти. Получается, что в предыдущем цикле произошло оплодотворение яйцеклетки, но при этом плодное яйцо не дошло до места имплантации. Месячные во время беременности на ранних сроках могут идти, хоть и достаточно редко.

Короткий цикл

Могут ли быть месячные при беременности? Выходит, что все-таки да. Ведь между моментом зачатия и моментом имплантации плодного яйца в матку проходит примерно неделя, а в отдельных случаях - до 14 дней. При коротком цикле (например, 21-дневном), вероятность, что плодное яйцо не успеет прикрепиться к стенке матки до следующих месячных, растет.

Две яйцеклетки

Возможен также иной сценарий. При этом в 2 разных яичниках созревает по яйцеклетке, причем оплодотворяется только одна из них. При этом вторая выходит, вызывая менструацию.

Вызывать тревогу должна менструация на ранних сроках, ведь она представляет опасность для крохи в животике. На сроке до 3 месяцев имеет место высокая вероятность прерывания беременности, причем без задержки месячных. Это случается в результате нарушений гормонального фона (физиологического или же вызванного приемом противозачаточных пилюль).

Современные гинекологи настоятельно рекомендуют сделать перерыв между окончанием приема гормональных контрацептивов и зачатием не менее полугода.

Месячные при раннем сроке беременности могут еще свидетельствовать об отторжении плаценты, которая важна для транспортировки малышу кислорода и питательных веществ.

Сильные кровянистые выделения также могут являться одним из признаков замершей беременности. Тогда потребуется срочная госпитализация и проведение чистки.

Менструация может быть и в случае внематочной беременности, но не на раннем сроке. В этом случае беременность развивается в маточной трубе или яичнике, а с ростом эмбриона происходит разрыв трубы. В этом поможет лишь оперативное вмешательство. И чем раньше проведена диагностика, тем менее травматичным оно будет для женщины.

Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу