Беременность
1 триместр: могут ли идти месячные при беременности?
4.4

1 триместр: могут ли идти месячные при беременности?


Автор
Кузьмина Анжелика

Статью проверил эксперт

Многих женщин волнует вопрос: «Могут ли идти месячные при беременности?» По словам специалистов гинекологии, это невозможно, однако только с точки зрения физиологии. Дело в том, что во время менструального цикла происходит разрастание тканей эндометрия, который выстилает внутреннюю полость матки, и последующее его отторжение, если беременность не наступила.

Вот теоретически и получается, что ну никак не могут идти месячные при беременности. Хотя практика показывает, что такие случаи все-таки иногда бывают, и о своей беременности женщина узнает только к концу 1 триместра. Причем специалисты при этом не ошибаются, так как подобные кровотечения месячными назвать нельзя. О причинах такого фантастического явления мы расскажем дальше.

Менструация при беременности

Как мы уже говорили, теоретически менструация при беременности не может начаться. Но если она все же случилась? Правильнее всего ее назвать кровотечением или кровянистыми выделениями. По словам одних гинекологов, это происходит довольно нечасто; по другим данным в 20-30% случаев беременности наблюдаются появления кровянистых выделений на ранних сроках. Причины могут быть как безобидны: следствие прикрепления плода к эндометрию, так и серьезны: воспалительный процесс, внематочная беременность, занесенная инфекция, гормональные нарушения, начинающийся выкидыш.

Опасность псевдомесячных при беременности состоит еще и в том, что не подозревающая о своем новом состоянии женщина ведет прежний образ жизни: не корректирует питание, не отказывается от вредных привычек, принимает противопоказанные при беременности лекарства и др.

Задача будущей мамы – определить интенсивность и характер кровотечения, что поможет правильно и более точно диагностировать проблему; для этого лучше использовать гигиенические прокладки и не затягивать с обращением к гинекологу. Также следует отказаться от половых актов до того момента, когда угроза пройдет и специалист даст соответствующее разрешение.

Наступление беременности при менструации

Наступление беременности при менструации

Кровотечение в некоторых случаях объясняется тем, что оплодотворение яйцеклетки могло произойти в предыдущем месяце, хотя и довольно поздно. И до места имплантации плодное яйцо еще не добралось.

Короткий менструальный цикл

Следующей причиной выделений после зачатия может стать короткий менструальный цикл. От момента оплодотворения до момента имплантации плодного яйца в полость матки проходит в норме не более недели, в крайне редких случаях – дольше. А если у женщины менструальный цикл укороченный, то вероятность того, что плодное яйцо не успеет закрепиться в полости матки, значительно увеличивается. Именно поэтому на вопрос: «Могут ли идти месячные при беременности?» не всегда можно дать отрицательный ответ.

Наличие двух яйцеклеток

Могут ли идти месячные при беременности? Да, если в обоих яичниках женщины созрело по одной яйцеклетке, а оплодотворение произошло только второй из них, причем позднее первой. В таком случае неоплодотворенная яйцеклетка выходит, и между имплантацией оплодотворенной яйцеклетки и овуляцией могут успеть начаться менструальные выделения.

Кстати, менструация в 1 триместре может стать причиной нарушения развития беременности, а иногда даже ее прерывания.

Виновато в этом нарушение гормонального фона (физиологическое либо спровоцированное регулярным приемом противозачаточных средств). Поэтому если женщине уже известно о факте зачатия и пришли месячные, самое время бить тревогу и идти на прием к гинекологу, консультация которого, впрочем, во время беременности будет нужна будущей маме регулярно.

Кстати, гинеколог, консультация которого необходима женщине, принявшей решение зачать и родить ребенка, скорее всего, посоветует планировать зачатие не раньше, чем через полгода после окончания приема оральных контрацептивов.

Отслоение плаценты

Кровяные выделения при беременности во втором триместре могут наступить еще и в случае отторжения плаценты. Это довольно опасное состояние, ведь именно через плаценту будущий малыш получает кислород и питательные вещества. Степень отслоения плаценты определяется специалистом при обследовании. Если площадь отторжения невелика – есть большие шансы на благоприятный исход и вынашивание ребенка.

Отторжение плодного яйца

Данное нарушение может возникнуть из-за гормонального сбоя: недостатка вырабатываемого организмом прогестерона или избыточного количества андрогена (мужского гормона). Своевременное выявление проблемы поможет ее исправить медикаментами, скорректировав гормональный дисбаланс.

Если же плодное яйцо прикрепится к матке в очаге эндометриоза или на миоматозном узле, то велик риск кровотечения вследствие отторжения из-за недостаточного снабжения кровью или местного воспалительного процесса.

Замирание беременности

Замирание беременности

Кровянистые выделения также могут говорить о неразвивающейся беременности вследствие генетических изменений или серьезных патологий плода. В таком случае женщине нужна срочная медицинская помощь. О перспективах дальнейшего вынашивания плода при такой патологии говорить сложно без полноценной диагностики патологии.

Внематочная беременность

Идти месячные при беременности могут, если беременность внематочная, то есть развивается не в матке, а в одной из маточных труб или на поверхности других органов. Происходит это в случае, если продвижение оплодотворенной яйцеклетки из фаллопиевой трубы в матку осуществляется очень медленно, или из-за нарушения целостности трубы эмбрион перемещается в брюшную полость.

Менструацией выделения при внематочной беременности называть нельзя, это менструальноподобное кровотечение, более скудное и короткое. В абсолютном большинстве случаев внематочная беременность обречена, так как ни один орган не может обеспечить все необходимые условия для развития плода, в отличие от матки.

Молярная беременность

Этот вид опасного состояния возникает вследствие нарушения в процессе оплодотворения, когда оплодотворенная яйцеклетка имеет дефицит хромосом; также носит название гидротидоподобная или везикулярная родинка, а также пузырный занос. Плод в таких случаях не формируется, а разрастающаяся ткань аномальна и даже может привести к раковым формам. Поэтому такая беременность должна быть прервана. Одним из последствий такой патологии может быть кровотечение из матки на 4-12 неделе беременности.

Выкидыш

Зачастую выкидыш – защитная реакция организма на различные патологические процессы, возникающие при развитии беременности или формировании эмбриона.

Признаки выкидыша:

  • спазмообразная сильная боль внизу живота;
  • обильное (иногда – умеренное) вагинальное кровотечение;
  • выделение сгустков крови.

При своевременном получении квалифицированной врачебной помощи угрозу выкидыша возможно предотвратить во многих случаях.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Некоторые аспекты профилактики резус-иммунизации у беременных с угрозой прерывания / Ожерельева М.А., Кравченко Е.И., Куклина Л.В. // Научная статья по специальности “Медицина и здравоохранение”, журнал “Мать и дитя в Кузбассе”. - 2015. - №2

Использование современных ДНК-технологий в прогнозировании акушерских осложнений при беременности высокого риска / Александрова Н.В., Донников А.Е. // Научная статья по специальности “Медицина и здравоохранение”, журнал “Мать и дитя в Кузбассе”. - 2012. - №1

Угроза прерывания беременности и бактериальный вагиноз: есть ли связь? / Смирнова Е.И. // Вестник Новых Медицинских Технологий. - 2017. - №1