Беременность
Молочница при беременности: симптомы и риски
4.5

Молочница при беременности: симптомы и риски


Автор
Светлана Светлова


Причины и симптомы кандидоза при беременности

Каждая третья женщина, обратившаяся к врачу по поводу беременности, получает в придачу диагноз «вагинальный кандидоз». В обиходе говорят просто - «молочница», а все потому, что самый яркий и явный симптом болезни — выделения, очень смахивающие на скисшее молоко. Очень может быть, что заражение произошло задолго до того, как ничего не подозревающая будущая мама узнала радостную весть о зарождении в ней новой жизни. Но растущее в ней маковое зернышко оказалось той самой последней каплей, переполнившей чашу благоприятных факторов кандидоза, и он расцвел с буйством и бесцеремонностью сорняка, распустив бутоны симптомов:

  • обильные выделения;
  • навязчивый зуд;
  • иногда местная болезненность слизистых;
  • неприятный аромат.

К сожалению, будущую мать, оберегающую с удвоенными силами себя и свое еще не рожденное дитя, не так-то просто бывает убедить обратиться за советом к врачу при первых признаках болезни. Она все чего-то тянет, откладывает на завтра, надеется, что само рассосется, опасается негативных последствий лечения для плода....

Запомните, как «Отче наш»! Для ребенка гораздо большую угрозу представляет сама Candida. Появился дискомфорт в районе половых органов, немного пачкаете белье? Бегом к доктору!

Чем опасен кандидоз для будущего ребенка

Когда формирование всех органов и систем только начинается, клетки нового человечка наиболее уязвимы для любой патогенной флоры. Грибок прорастает везде: в пуповину, в кожу и слизистые, в прочие ткани. Невинное дитя может заразиться кандидой еще во чреве матери, а может все случится в момент родов. Не стоит думать, что болезнь довольно безобидна, если молочницу не лечить, малыш вполне может погибнуть, такие случаи — не редкость. Бездействие будущей мамы может оказаться, к сожалению, фатальным для обоих. Поэтому лечить обязательно надо, только делать это не по советам на женских форумах от бывалых мам, ведь все случаи индивидуальны, а разобраться в многообразии нюансов дано только при непосредственном контакте врач-пациент лишь опытному специалисту. И не по книге «Народных рецептов красоты и здоровья», которая досталась в наследство от прабабушки с прошлого века, когда молочницу лечили исключительно шаманскими заговорами и иногда нистатином. А в соответствии с назначениями лечащего акушера-гинеколога. Врач выберет методы лечения молочницы, которые безопасны в период вынашивания, учитывая срок беременности, степень распространения кандидоза, объективное состояние матери и дитя, на основании данных лабораторных тестов.

Знайте, что для каждого триместра беременности каждый конкретный эпизод кандидоза требует адекватного ответа в виде противогрибковой терапии и немедикаментозного лечения. Борьба может быть затяжной, так как грибок способен возвращаться рецидивами, и поэтапно. Поэтому, чем скорее вы поведаете доктору о встревоживших вас симптомах болезни, тем успешнее будет терапия.

Лечение острого кандидозного вульвовагинита: современные тенденции / Савичева А.М. // Акушерство и гинекология. - 2010. - 5. - с. 59-62

Опыт лечения урогенитального кандидоза / Олиниченко С.А. // Акушерство и гинекология. - 2011. - 01.июл. - с. 68-69