Может ли при беременности болеть поясница: причины боли, профилактика

Беременность мать и дитя, беременность и роды
shutterstock.com

Может ли при беременности болеть поясница? С чем связаны такие боли, представляют ли они опасность для беременности? Как женщине помочь себе справиться с болью?

Почему болит поясница

Может ли при беременности болеть поясница? Да, может. И более того, практически каждая беременная женщина на протяжении девяти месяцев сталкивается той или иной болью в области поясницы.

Чаще всего болезненные ощущения начинают проявляться со второй половины беременности. И не сложно догадаться почему. Так, из-за роста живота происходит смещение центра тяжести, возрастание нагрузки на позвоночник.

К тому же у женщины сильно расходуются питательные вещества и витамины, а особенно кальций. Иногда боли в спине могут усилиться из-за болезней, которые были у женщины еще до беременности: сколиоз, остеохондроз позвоночника и другие. Из-за беременности, точнее, изменений, которые мы описали выше, эти болезни могут активнее проявлять себя.

Как помочь себе

Может ли при беременности болеть спина из-за неправильного образа жизни? Безусловно. Если женщина до и во время беременности вела малоподвижный образ жизни без какой-либо физической нагрузки, из-за чего ее мышцы стали слабыми, то, скорее всего, она столкнется с болями в области поясницы.

Если у вас слабые мышцы, то рекомендуется начать заниматься оздоровительной гимнастикой или плаванием еще на этапе планирования беременности — это отличная профилактика болей в спине. Тем более, если у вас есть искривление позвоночника, плоскостопие, остеохондроз. Продолжайте заниматься этим и во время беременности в умеренном режиме, тогда ваши мышцы и связки станут сильнее и крепче.

При болях в спине желательно носить бандаж. Если врач одобрит, то можно делать легкий массаж. Во время острых болей в пояснице физическую активность лучше ограничить.

Будущей маме с такими проблемами полезно спать на ортопедическом матрасе. А вот от ношения обуви на каблуке и длительного сидения лучше отказаться.

При сильной боли врач может назначить противовоспалительные препараты. Если боль в пояснице появилась внезапно, попробуйте найти позу, в которой она утихнет. При беременности можно принимать препараты на основе парацетамола — они снимают боль и воспаление.

29 Февраля 2016 Беременность Алиса Терентьева мать и дитя, беременность и роды
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу