Беременность
Может ли во время беременности идти менструация
4.4

Может ли во время беременности идти менструация

Могут ли при беременности идти месячные? Такой вопрос часто задают женщины, у которых раньше не было беременностей, и они находятся в некотором замешательстве. Бывают ситуации, когда женщины даже не подозревают о своем интересном положении 2-3 месяца, поскольку всё это у них была менструация, а менструация и беременность - явления, как известно, несовместимые. Как же тогда такое может быть?

Менструация в первый месяц

Может ли во время беременности на ранних сроках быть менструация? Может, в первый месяц, если оплодотворение произошло в середине цикла, и процесс имплантации яйцеклетки не успел произойти. Это вполне нормальное явление, поскольку для того, чтобы плодное яйцо дошло до нужного места, ему может потребоваться 7-15 дней. Так что такое опоздание вполне возможно, хотя это явление редкое. В этом случае происходит менструация, как правило, менее обильная, чем обычно.

Из-за нарушения гормонального фона встречаются случаи, когда менструация продолжается 3-4 месяца на фоне беременности, при этом для сохранения беременности нет никакой угрозы.

Выделения или менструация

Иногда женщины путают менструации с выделениями. Действительно, при беременности возможны кровянистые выделения. Причин этого может быть много. Такие выделения на ранних сроках беременности могут происходить из-за имплантации плодного яйца. Также это может быть следствием нарушения равновесия половых гормонов. Такие выделения незначительные, не сопровождаются болевыми ощущениями, обычно происходят во время движений женщины.

Другая, более серьезная причина, - начавшийся выкидыш. В этом случае выделения сопровождаются длительными схваткообразными болями. Даже если женщина еще не подозревает о беременности, и ждет менструации, внезапно начавшееся яркое болезненное кровотечение должно насторожить ее. В такой ситуации обязательно нужно показаться врачу, а если кровотечение обильное, то следует вызвать скорую помощь.

Опасность для ребенка

Может ли во время беременности продолжаться менструация, которая не представляет опасности для ребенка? Любые кровотечения на фоне установленной беременности - это звонок для вас о том, что нужно обследоваться у врача. Если менструация продолжается из-за нарушения баланса ребенка, следуйте всем указаниям врача. Не бойтесь, что из-за этого у ребенка могут быть пороки развития или какие-то дефекты. Гораздо больший вред наносят лекарства во время беременности. Многие женщины, у которых наблюдались описанные кровотечения, донашивали беременность и рожали здоровых сильных детей.

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000