Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Беременность
Можно ли пить ромашку при беременности?
5

Можно ли пить ромашку при беременности?

Правильно сформированный рацион будущей мамы помогает избежать множества проблем как в период вынашивания ребенка, так и после его рождения. И конечно, немаловажно роль играют напитки. Будет ли правильно сделать выбор в пользу травяных чаев и можно ли пить ромашку при беременности, расскажет MedAboutMe.

Питье при беременности

Любые лекарственные травы при беременности нужно принимать с осторожностью и только после консультации с врачом. Ромашку можно пить не более 1-2 чашек в день, периодически делая перерывы на пару дней. И речь идет именно о некрепком чае, отвары или настойки для питья при беременности противопоказаны. Поэтому лучше всего выбирать пакетированные чаи и заваривать их непосредственно в чашке, а вот аптечную ромашку оставить исключительно для местного применения, например, компрессов или полосканий.

При этом питье при беременности все же стоит разнообразить. В 2018 году University College провел исследование, в котором ставилась под сомнение польза обычного чая во время беременности. Ученые наблюдали за 941 беременной женщиной и пришли к выводу, что потребление кофеина во время вынашивания приводит к низкому весу ребенка при рождении. Причем основным источником кофеина у испытуемых был именно чай. Поэтому для будущей мамы важно сократить потребление этих привычных напитков и заменить чем-то другим. Питье можно разнообразить новыми видами чая, чья польза для здоровья доказана.

Когда ромашковый чай может навредить

Когда ромашковый чай может навредить

Если беременность протекает с осложнениями, в частности, есть подозрение на гипертонус матки или иные патологии, любые травы нужно пить только после консультации гинеколога. 

Но даже если никаких отклонений нет, важно не превышать допустимую дозировку и не пить ромашку в больших количествах.

В 2010-2013 годах в Италии в ходе исследования было опрошено 600 женщин, 480 из них во время беременности постоянно потребляли какой-либо из популярных растительных продуктов, в том числе ромашку. На основе полученных данных ученые пришли к выводу, что регулярное употребление ромашки привело к повышенному риску преждевременных родов, снижению массы тела и уменьшению роста новорожденного.

Влияние ромашки на стимуляцию родовой деятельности описано и в других исследованиях. Так, в Иране у 92,5% женщин с переношенной беременностью прием высоких доз ромашки (женщины пили специальные капсулы) вызвал симптомы родов уже через неделю. Все потому, что действие ромашки направлено на усиление тонуса и сокращений мышц матки. Применяют подобный стимулятор исключительно по назначению врача!

Внимательными нужно быть и женщинам, принимающим лекарства. В этом случае лучше проконсультироваться с лечащим врачом, можно ли пить ромашку при беременности. Дело в том, что она несовместима с некоторыми медикаментами.

Польза ромашкового чая при беременности

Основными преимуществами чая из ромашки при беременности станут следующие:

  • Способствует более крепкому сну, помогает расслабиться. Беременные часто жалуются на бессонницу, но прием различных психотропных препаратов и сильных снотворных им противопоказан.
  • Нормализует уровень сахара в крови. Врачи выделяют в отдельный вид гестационный сахарный диабет, который развивается во время беременности и после родов может полностью исчезать. Конечно, ромашковый чай не заменяет лекарств, но способен немного помочь женщинам с такой проблемой.
  • Помогает при простуде. Беременные женщины, как и остальные, могут болеть ОРВИ, но в их случае нужно очень аккуратно использовать любые лекарства. Ромашка способствует укреплению иммунитета и уменьшает воспаление. Хотя лучше ограничиться полосканиями горла.
  • Устраняет проблемы с пищеварением. В частности, чай может помочь при запорах, метеоризме, ощущении тяжести после еды. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock

1
Loading...

"Natural" Relief of Pregnancy-Related Symptoms and Neonatal Outcomes: Above All Do No Harm / Trabace L., Tucci P., Ciuffreda L. et al. // Journal of Ethnopharmacology. - 2015. - №4

Effectiveness of chamomile tea on glycemic control and serum lipid profile in patients with type 2 diabetes / Rafraf M., Zemestani M., Asghari-Jafarabadi M. // Journal of Endocrinological Investigation. - 2015. - №38

Onset of Labor in Post-Term Pregnancy by Chamomile / Gholami F., Neisani Samani L., Kashanian M. et al. // Iranian Red Crescent Medical Journal. - 2016. - №18

Associations of maternal caffeine intake with birth outcomes: results from the Lifeways Cross Generation Cohort Study / Chen L.-W., Fitzgerald R., Murrin C. et al. // The American Journal of Clinical Nutrition. - 2018. - №108

Эпилепсия и беременность. Клиническая лекция / Котов А. С. , Фирсов К. В. // Русский медицинский журнал «Медицинское обозрение». - 2019. - №11