Беременность
Можно ли поднимать тяжести при беременности
4.4

Можно ли поднимать тяжести при беременности

Тяжести при беременности - можно ли их поднимать или нет? Если все же возникнет срочная необходимость поднять что-то тяжелое, то как правильно это делать?

Физические нагрузки и беременность

Беременность - это естественный физиологический процесс для женщины. Это не болезнь, при которой необходим строгий покой и постельный режим, поэтому ограждать женщину буквально от всего на девять месяцев было бы неправильно. В то же время будущая мама должна скорректировать свой образ жизни и физические нагрузки.

У большинства женщин от умеренных физических нагрузок - несложной работы, прогулок, специальной гимнастики - не происходит каких-либо осложнений. Однако любую физическую нагрузку нужно ограничить при наличии диагнозов, таких как угроза выкидыша, кровотечения на любом триместре, заболевания внутренних органов, предлежание плаценты, задержка развития плода, гестоз.

Можно ли будущей маме поднимать тяжести

Наверняка ответ известен всем: даже в обычном состоянии женщине не рекомендовано поднимать тяжелые вещи, что уж говорить о таком деликатном положении!

Если ваша работа связана с подъемом тяжестей, то вам нужно как-то решить этот вопрос с начальством, поскольку тяжести при беременности несут угрозу и для мамы, и для малыша. Даже когда беременная женщина, особенно во второй половине беременности, просто поднимается по лестнице или наклоняется, у нее повышается внутрибрюшное давление и давление на органы, которые расположены в нижних отделах живота, в том числе на матку. При подъеме тяжестей эти состояния еще увеличиваются!

Из-за ношения тяжестей и повышенного внутрибрюшного давления возникает риск прерывания беременности. Не редки истории, когда женщина при беременности подняла тяжести, причем не единожды, и у нее после этого начались преждевременные роды. К сожалению, известны случаи, когда такие роды заканчивались плачевно.

Есть угроза и для самой мамы, которая поднимает тяжелые вещи: она может повредить спину, которая и так испытывает повышенную нагрузку.

Максимально возможный вес

Нужно запомнить как аксиому: женщине в положении не рекомендовано поднимать тяжести. Максимальный вес не должен превышать 3 кг. Если беременность протекает с осложнениями, то женщине вообще нельзя поднимать тяжести. Поэтому все домашние работы, при которых нужно поднимать тяжести, перекладывайте на мужа. Если же у вас нет помощника, нагрузку распределяйте равномерно в каждую руку. Когда живот станет заметным, беременной рекомендуется носить специальный бандаж для распределения нагрузки.

Если вы подняли что-то тяжелое, и после этого почувствовали боль или, что еще серьезнее, у вас начались выделения, то сразу же обращайтесь к врачу.

Акушерство. Национальное руководство / под ред. Э.К. Айламазяна, В.Н. Серова, В.Е. Радзинского, Г.М. Савельевой. - 2015

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000