Беременность
Можно ли сладости во время беременности?
4.5

Можно ли сладости во время беременности?

Беременность — период, когда женщина начинает ограничивать себя в употреблении некоторых продуктов, понимая, что они не принесут пользы будущему малышу и могут испортить ее самочувствие.

Употребление кондитерских изделий во время беременности — спорная тема. Не нужно убеждать себя, что сладости — зло, и для девушки в положении они полностью запрещены. Сладкое необходимо и в процессе вынашивания ребенка. Вреден только избыток. Не нужно полностью отказываться от конфет, хотя точно не стоит есть их каждый день и в больших количествах. Какие сладости можно есть беременной женщине, и как «вписать» их в меню, чтобы найти «золотую середину», удовлетворить свои желания и не навредить при этом себе и ребенку? Ответы в данной статье.

Привычка есть сладкое

Привычка есть сладкое

Сладости улучшают настроение, приносят радость и дарят чувство удовольствия. Они быстро (хотя и ненадолго) утоляют внезапный голод, который может настигнуть будущую мать в любой ситуации.

Сладости содержат простые углеводы, которые превращаются в энергию, кратковременно повышают концентрацию глюкозы в крови. Следовательно, в мозг поступает сигнал, дающий ощущение сытости. Однако полезнее для организма сложные углеводы. Они выделяют энергию медленнее, постепенно утоляют голод, но дольше оставляют чувство сытости. Простые углеводы также необходимы, при условии, что их едят умеренно. Полезно съесть кусочек горького шоколада, но не половину молочной или белой плитки. Если женщина в положении понимает, что ее привычка есть сладкое является чрезмерной, она быстро набирает лишние килограммы и врач советует ей сдерживаться, то следует задуматься — чем вызвано такое пристрастие. Возможно, она всегда любила конфеты и другие кондитерские изделия, или такие предпочтения в ней вызвала беременность. В любом случае, много сладкого для женщины в положении вредно для здоровья.

Негативные последствия для матери и малыша

Употребление в пищу избыточного сахара во время беременности способствует отложению жировой ткани. Лишние килограммы дают нагрузку на позвоночник и суставы. Ожирение связано с опухшими ногами, усталостью, появлением варикозных вен. Избыточный вес увеличивает риск:

  • развития диабета;
  • высокого кровяного давления;
  • чрезмерной нагрузки на сердце;
  • нарушений пищеварения;
  • развития преэклампсии;
  • преждевременных родов.

Малыш женщины, которая ест много сладостей вместо полноценных блюд, может родиться с маленьким весом из-за недостатка питательных веществ. Если на фоне избытка сладкого у мамы наблюдается ожирение, диабет беременных, риск рождения ребенка с большой массой тела возрастает, что влечет за собой осложнения при родах и в здоровье крохи.

Вредные трансжиры и беременность

Опасным веществом для женщины и ребенка являются трансжиры, содержащиеся в чипсах, кондитерских изделиях, мороженом и шоколадных продуктах. Они используются в кондитерских и хлебобулочных изделиях.

Исследования показывают, что трансжиры могут играть роль в нарушении развития плода. В будущем малыш рискует заполучить сердечно-сосудистые заболевания, ожирение или диабет. Нельзя исключить негативное влияние жиров на рост и вес плода. Это веский аргумент в пользу замены магазинного печенья домашним.

Газированные напитки и беременность

Газированные напитки и беременность

Во время беременности следует избегать употребления газированных напитков. Они содержат много сахара (несколько чайных ложек в одном стакане), который искусственно подавляет голод и заменяет ценную еду. Продукт является питательной средой для бактерий, вызывающих кариес. Стакан сладкого газированного напитка доставляет удовольствие и может добавить энергии будущей матери, но через время, когда уровень сахара в крови резко упадет, обычно появляются усталость и раздражительность.

Сладкие газированные напитки состоят из консервантов (бензоата натрия) и искусственных красителей, регуляторов кислотности, ароматизаторов. Пузырьки (углекислый газ) могут раздражать слизистую оболочку кишечника и способствовать возникновению изжоги. Они же вызывают вздутие живота и дискомфорт в желудке.

Какие сладости выбрать будущей матери?

Лучше всего выбирать натуральные, домашние сладости. Вместо того, чтобы есть магазинные кондитерские изделия, можно самостоятельно приготовить яичное печенье или дрожжевой пирог. В них можно добавить изюм и орехи.

Чтобы удовлетворить повышенную потребность съесть что-нибудь сладкое, которая часто появляется при беременности, лучше сделать фруктовый мусс. Также можно приготовить домашнее желе, пудинг или овсяные шарики.

Хорошо сбалансированная диета, содержащая небольшое количество натуральных домашних сладостей, позволит выносить ребенка без тяжелых трудностей и негативных последствий.

Будущая мать может найти готовые и безопасные изделия в магазине. В их числе:

  • качественный шоколад;
  • сухофрукты;
  • батончики мюсли;
  • мороженое;
  • желе.

Однако необходима тщательная проверка. Шоколад будет полезен, если съедать не более 1—2 кубиков в течение дня, а не полноценную плитку. Также достаточно маленькой чашки мороженого вместо огромной пачки.

Кроме того, важно обязательно прочитать информацию на упаковке, прежде, чем купить что-нибудь сладкое. В продовольственных магазинах можно приобрести как хорошие, так и плохие сладости, вредные для малыша и мамы.

Выбирая шоколад, необходимо обратить внимание на содержание какао: чем больше, тем лучше. Минимальное содержание должно составлять не менее 50 процентов. В качественном шоколаде какао должен стоять в списке ингредиентов первым.

Беременность — повод отказаться от продуктов, которые содержат большое количество красителей эмульгаторов, консервантов, вкусовых добавок.

Хорошее мороженое — это то, где описание состава не напоминает роман с продолжением. Основным ингредиентом качественного продукта должно быть молоко или сливки, фрукты и сахар.

Халва сделана из семян кунжута, однако содержит большое количество калорий. Нельзя употреблять ее при заболеваниях поджелудочной железы, печени, аллергических реакциях, сахарном диабете. В 100 граммах этой сладости содержится до 600 калорий, или около 1/4 суточной потребности беременной женщины.

Беременность — время, когда нужно особенно внимательно следить за рационом питания. Умеренное употребление сладостей допускается, но избыток может принести серьезный вред малышу и маме. Важно обращать внимание на качество продукции, следить за своим самочувствием и весом.

Использованы фотоматериалы Shutterstock