Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Беременность
Можно ли удалять зубы во время беременности?
4.7

Можно ли удалять зубы во время беременности?

Беременность — физиологическое состояние, связанное с некоторыми рисками для здоровья полости рта. Нередко именно в это время происходит обострение хронических заболеваний, что связано со сниженной работой иммунитета. Болезни полости рта также не редкость, и в некоторых случаях встает вопрос о хирургическом лечении. Так можно ли удалять зубы во время беременности? Какие есть показания и противопоказания?

Ребенка родишь — зуб потеряешь

Это весьма распространенная поговорка в различных культурах и странах, не только в России. В утверждении есть доля правды, но предотвратить столь серьезные последствия вполне возможно.

Снижение иммунитета необходимо для возможности вынашивания плода, но это обстоятельство одновременно делает женщину уязвимой перед лицом различных болезней, стоматологических в том числе. Известно, что большинство болезней полости рта спровоцированы бактериями: кариес, периодонтит, гингивит и даже пародонтит.

Исследования показали, что повышение выработки эстрогена — причина ксеростомии, то есть сухости полости рта. В отсутствии достаточного ее количества вероятность патологических процессов гораздо выше, к тому же их прогрессия начинается гораздо быстрее. Но все же нельзя исключать действие других факторов: токсикоз, дефицит витаминов, особенности питания, отсутствие полноценной гигиены полости рта и др.

Быстрая прогрессия стоматологических патологий, ограничение в выборе методов терапии и особенности лечения зубов у беременных — обстоятельства, которые оставляют порой только один вариант — удаление. Но можно ли удалять зубы во время беременности? Какие последствия эта процедура может пронести?

Можно ли удалять зубы во время беременности

Можно ли удалять зубы во время беременности

Однозначно ответить на вопрос, можно ли удалять зубы во время беременности, нельзя. Дело в том, что это во многом зависит от принадлежности зуба, срока беременности и состояния организма самой женщины.

Удаление зуба — это хирургическая операция, связанная с болью.

Сильная боль связана с выбросом адреналина, что может стать причиной патологического гипертонуса матки. На ранних сроках гипертонус — это возможная причина угрозы и даже выкидыша, а на поздних — преждевременных родов. Поэтому, если есть необходимость в удалении зубов, то стоматологами рекомендовано проводить такую операцию во втором триместре беременности.

Если на ранних или поздних сроках беременности развивается острое состояние, требующее скорейшего вмешательства, то проводится предварительная подготовка, а сама операция проходит в стенах стационара. В процесс подготовки входят премедикация, тщательный выбор анестетика, контроль состояния женщины.

Третьи моляры или зубы мудрости — самые «вредные», их прорезывание сложное, и в 90% случаев связано с осложнениями, удаление также нельзя назвать легким (в большинстве случаев). Объяснить это можно не только тем, что эти зубы считаются рудиментами, но и их анатомическим расположением.

На челюсти большинства современных людей недостаточно места для прорезывания столько крупных зубов, и даже если они начинают прорезываться, то нередко смещается весь зубной ряд. Расположение также делает их более уязвимыми перед кариесом и его осложнениями. У третьих моляров нет четкой анатомии: у одних пациентов это однокорневой зуб, у других — многокорневой. Известны случаи удаления третьего моляра с восемью корнями. Все это отягчает лечение и даже делает его невозможным. На третьи моляры не распространяется негласное правило — сохранить зуб любыми способами.

Учитывая это, ответ на вопрос, можно ли удалять зуб мудрости во время беременности, однозначен — такую операцию лучше отложить на время после родов. Если такой возможности нет, то наиболее благоприятное время удаления — второй триместр беременности.

После удаления столь сложной группы зубов нередко требуется прием лекарственных препаратов — антибиотиков для профилактики возможных осложнений, обезболивающих для снятия болевого синдрома в течение первых дней после реабилитации, противовоспалительных и др.

Выбор лекарств осуществляется только врачом. Все препараты разрешены для приема беременным женщинам, они не причинят вреда развивающемуся плоду.

Возможные осложнения после удаления зубов во время беременности

Возможные осложнения после удаления зубов во время беременности

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Снижение работы иммунитета, другие физиологические изменения, происходящие с женщиной во время беременности, значительно увеличивают вероятность осложнений после операции удаления зуба. Масла в огонь добавляет наличие воспалительных заболеваний десен, которые регистрируются у 70% женщин, независимо от течения беременности.

Гингивит — воспаление десен, связанное с гормональными изменениями, а пародонтит — более серьезное воспаление десен, при котором происходит рассасывание костной ткани и формирование патологических зубодесневых карманов. Именно в них сосредоточена инфекция, которая может распространяться по всему организму и стать причиной осложнений после удаления зуба. Исследования показывают, что наличие воспалительных заболеваний десен — угроза для беременности и одна из возможных причин преждевременных родов.

Исходя из этого, после удаления зуба беременным дается ряд рекомендаций, которые помогут предотвратить осложнения:

  • при беременности противопоказания для назначения антибиотиков и других лекарственных препаратов расширяются. И принимать их необходимо строго по рекомендациям врача;
  • гигиена полости рта до и после удаления должна быть на высоком уровне. Но в течение первых 1-2 дней после удаления нельзя травмировать кровяной сгусток, иначе это грозит осложнениями, а именно формированием сухой лунки зуба, а после развивается альвеолит — воспаление лунки удаленного зуба;
  • строго придерживаться графика посещения стоматолога после удаления. Это позволит своевременно заметить возможные осложнения и своевременно принять меры.

Решение о том, можно ли удалять зубы во время беременности, принимается индивидуально. Ведь все зависит от групповой принадлежности зуба, срока беременности и, конечно, причины удаления. Решая дальнейшую судьбу зуба, необходимо учитывать и оценивать вред и пользу от хирургического лечения, а также его отсутствия.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Oral interventions during pregnancy / Iida H. // Dent Wedge North Am. - 2017

Dental care during pregnancy through the Utah Pregnancy Risk Assessment Monitoring System / Muralidharan C, Merrill this RM // BMC Oral Health. - 2019

Tooth and pregnancy , public health problem / Doucède G, Dehainin-Thule E, Kacet L. // Presse Med. - 2019