Можно ли загорать во время беременности?

Беременность мать и дитя, беременность и роды
shutterstock.com

Трудно устоять перед соблазном и не отправиться в погожий летний денек загорать на пляж. Но при беременности этот «сеанс красоты» следует проводить с большой осторожностью — переизбыток ультрафиолета может негативно отразиться на течении беременности. Это совсем не означает, что весь летний сезон придется просидеть дома — если принимать солнечные ванны дозировано, любых негативных последствий можно избежать!

Какие правила нужно соблюдать, отправляясь загорать в период беременности?

Загар на ранних сроках беременности

Загар на ранних сроках беременности

Если развитие беременности в первом триместре протекает нормально и от врача нет рекомендаций к соблюдению постельного режима, пребывание на солнце не возбраняется!

Ультрафиолетовые лучи в этот период даже полезны — и для женщины, и для малыша. Под действием солнца в организме будущей мамы синтезируется витамин D, так необходимый для формирования костной системы ребенка и профилактики у него рахита. К тому же, солнце стимулирует выработку серотонина — гормона, отвечающего за хорошее настроение. Поэтому совсем прятаться от солнца было бы нерационально.

Теперь о негативных последствиях, которые может вызвать длительное пребывание на солнце. В первом триместре беременности в организме женщины значительно возрастает выработка прогестерона. В свою очередь, этот гормон стимулирует активное образование меланина — вот почему на коже будущей мамы могут появляться пигментные пятна. А пребывание на солнце только способствует этому процессу. В большинстве случаев пигментные пятна исчезают после родов. Но у некоторых женщин они остаются и на более продолжительное время. 

Организм во время беременности претерпевает серьезные изменения — и если раньше на солнцепеке вы чувствовали себя прекрасно, то сейчас прямые лучи солнца могут вызывать тошноту и головокружение. Но солнце не окажет негативного воздействия на развитие беременности в первом триместре, если соблюдать ряд важных правил:

  • Загорайте только в «положенное» время — до 10.00 и после 17.00.
  • Обязательно наличие головного убора.
  • Нежелательно загорать под прямыми солнечными лучами более 15 мин.
  • Если почувствуете себя плохо, спрячьтесь в тени.

Уже на раннем сроке беременности врачи рекомендуют пользоваться только натуральной косметикой. Это относится и к средствам от загара. Они бывают двух типов — экранирующие и блокирующие. Экранирующие кремы сейчас использовать нельзя, поскольку активные компоненты могут проникать в кровь и негативно влиять на формирование плода. Выбирайте только блокирующую солнцезащитную косметику со степенью защиты 30 SPF! Беременность является противопоказанием к использованию многих средств — это должно отображаться на упаковке.

И даже «безопасный» состав средства от загара не станет гарантией того, что крем не вызовет аллергии — предварительно протестируйте его, нанеся капельку на сгиб локтя или запястье.

Пребывание на солнце в последнем триместре беременности

Пребывание на солнце в последнем триместре беременности

Поздний срок беременности — не самое лучшее время для получения бронзового загара. Врачи единодушны — по возможности будущим мамам в третьем триместре следует как можно меньше пребывать на солнце! На то есть несколько причин:

  • Солнечные лучи провоцируют появление не только пигментных пятен, но еще и родинок, бородавок.
  • При беременности в организме женщины значительно затруднены процессы теплообмена, и даже недолгое пребывание на солнце может привести к тепловому удару, головокружению или обмороку. А для малыша при развития беременности это грозит нарушениями мозгового кровообращения.
  • Чем ближе время родов, тем более «рыхлыми» становятся соединительные ткани — компоненты кожных покровов и связочного аппарата. И этот процесс только усугубляется под воздействием солнечных лучей. Неблагоприятно длительное пребывание на солнце сказывается и на тонус вен — при предрасположенности к застойным явлениям могут сформироваться отеки и боли в нижних конечностях.

Поздний срок беременности является противопоказанием к использованию косметики для лица и тела с компонентами в составе, которые повышают чувствительность эпидермиса к ультрафиолетовым лучам. К таким средствам, в основном, относятся эфирные масла — апельсиновое, лимонное, бергамотовое, розмариновое.

Как сказывается на развитии беременности загар в солярии?

Производители аппаратов для искусственного загара утверждают, что солярии выделяют излучение, которое по «составу» идентично солнечному. Если судить по рекламным брошюрам, такие процедуры будут безопасны для всех. Но это лишь теоретически! Не каждый производитель подходит ответственно к изготовлению оборудования — лампы в некоторых аппаратах выделяют излучение, которое по силе в 3-5 раз превышает активность солнца летом. Такая «доза» ультрафиолета недопустима для мамы и малыша.

Беременность и солярий — несовместимы! Врачи тут единодушны — в такой важный период откажитесь от походов в салоны красоты за бронзовым загаром.


26 Апреля 2016 Беременность Елизавета Шатунова мать и дитя, беременность и роды
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу