Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Беременность
Можно узнать пол будущего ребенка с помощью соды: правда?
4.6

Можно узнать пол будущего ребенка с помощью соды: правда?

Есть множество способов узнать пол ребенка еще до рождения. Народная молва распространяет различные приметы – от вкусов будущей мамы (если очень тянет на солененькое, будет мальчик) до определения пола по внешности женщины («живот огурцом – к мальчику», «девочка крадет красоту»)…

Но кроме гаданий есть и такие варианты, которые выглядят довольно научно. Например, тест с содой: он легкий, безвредный, и для его проведения не надо выходить из дома. MedAboutMe предлагает развлечься и узнать, как «работает» сода в предсказании пола, и сравнить результаты с серьезными методиками.

Что за тест с содой?

Что за тест с содой?

Говорят, если добавить обычную пищевую соду в мочу беременной, можно узнать пол нерожденного еще малыша. Просто, удобно и, кажется, не безосновательно. А что еще более важно – не надо оценивать, «потеряла» ли мать красоту или насколько тяжело проходит беременность, чтобы понять, кто там внутри.

Проблемы вынашивания действительно связаны с полом ребенка. Так, согласно статье в PLOS ONE, беременность мальчиком чаще заканчивается преждевременными родами.

Но с содой все намного проще: надо только посмотреть, шипит ли она в жидкости или нет.

За этим тестом действительно есть научные факты. Пищевая сода вступает в реакцию с кислотами, в результате чего начинает шипеть и выпускать пузыри. Это легко можно проверить, капнув в ложку с содой немного уксуса.

Теория, лежащая в основе теста, заключается в том, что кислотность, или рН, мочи беременной женщины, изменится в зависимости от пола ее нерожденного ребенка.

Как определяют пол ребенка при помощи соды?

Этапы теста очень простые.

  • Надо подобрать емкость, неважно, стеклянную или пластиковую.
  • Вымыть емкость и руки.
  • И собрать в этот контейнер немного первой утренней мочи: это важно, потому что в течение дня выпитая жидкость может повлиять на кислотно-щелочной баланс.
  • Дальше надо добавить в мочу примерно равное объему жидкости количество пищевой соды и посмотреть, есть ли шипение и пузырьки, или в баночке все спокойно.

Не сложнее, чем провести тест на беременность, не так ли? А что результат?

При намокании соды моча либо будет шипеть, либо нет. Ошибиться тут невозможно.

Если моча шипит, то, согласно тесту, женщина вынашивает мальчика. Если моча останется прежней, то у нее будет девочка.

Являются ли результаты точными?

Являются ли результаты точными?

А вот тут начинаются разочарования. К сожалению, результаты этого теста точны только примерно в половине случаев. То есть с тем же успехом можно подкинуть монетку или попробовать определить пол ребенка по почерку матери.

На рН мочи могут влиять множество факторов:

  • диета: обилие животного белка и голодание повышают кислотность мочи;
  • уровень гидратации: если мама пьет недостаточно, рН изменяется;
  • инфекция мочевыводящих путей;
  • камни в почках;
  • высокая температура тела;
  • сахарный диабет;
  • дефицит калия.

Поскольку так много переменных влияют на уровень рН, тест с содой в разные дни может показывать разные результаты.

Хотя не все уж так антинаучно в этом тесте.

У женщин, вынашивающих мальчиков, чаще развивается токсикоз со рвотой. Частая рвота приводит к обезвоживанию, токсикоз – к недоеданию.

Все это повышает кислотность мочи, и сода в ней шипит. Правда, чтобы заметить тяжелый токсикоз, тест не нужен.

Риск развития гестационного сахарного диабета при вынашивании мальчиков также немного выше – на 7,5%.

Так что полагаться на результаты теста не стоит – хотя стойкая реакция соды может указывать на вероятность проблем, с которыми надо обратиться к врачу.

Но и вреда от попытки определить таким образом пол будущего ребенка нет. Можно посмеяться и потом сравнить итоги «предсказания» и родов.

Надежные методы определения пола ребенка в беременность

Для беременных женщин, желающих узнать пол своего ребенка до его рождения, есть много более надежных способов сделать это, чем этот «шипучий» тест.

Вот точные способы определения пола ребенка во время беременности:

  • ультразвуковое исследование;
  • анализы крови на ДНК;
  • амниоцентез;
  • отбор проб ворсин хориона (CVS).

Как они работают?

  • Ультразвук

На сроке второго скрининга беременности, примерно в 18-22 недели УЗИ позволяет с высокой точностью определить, кто там в животе. Если, конечно, ребенок не отвернет эту важную часть тела от датчика и не спрячет половые органы.

Исследования показали, что 3D для определения пола не нужно: обычные двухмерные УЗИ очень точны в этом отношении – точность достигает 98,2%! Кстати, если ошибки и бывают, что чаще мальчиков принимают за девочек, а не наоборот.

  • Тест ДНК

Многие анализы материнской крови могут определить пол малыша. Они выявляют наличие Y-хромосомы. У женщин есть две Х-хромосомы, в то время как у мужчин есть и Х-хромосома, и Y-хромосома. Если Y-хромосома в материнской крови найдена, то ребенок мужского пола. Если нет – то родится девочка.

Кстати, в некоторых случаях еще до зачатия можно постараться угадать пол наследника или наследницы. Ученым известны факторы, которые влияют на сперматозоиды с разными хромосомами.

  • Амниоцентез

Этот инвазивный тест проводится только по медицинским показаниям. Выяснение пола ребенка не является основной причиной проведения этого теста, так как у него есть риски для матери и ребенка.

Амниоцентез, введение иглы через живот и забор околоплодных вод для анализа применяют для оценки вероятности генетических нарушений у плода.

  • Биопсия хориона

Забор ворсин хориона – это особый тест, выполняемый во время беременности, чтобы определить, находится ли ребенок в группе риска врожденных генетических отклонений.

Подобно амниоцентезу, этот тест является инвазивным и приносит некоторые риски, поэтому он проводится только по медицинским показаниям. Тем не менее, с его помощью помимо хромосомных нарушений также определяют пол ребенка.

Во время теста врач вводит специальный шприц в матку через влагалище и шейку. Иногда это делается через живот пациентки, чтобы собрать образец ткани хориона, особых ворсинок, прикрепленных к плаценте. Эта ткань полна генетической информации о ребенке, в том числе о его поле и некоторых генетических нарушениях.

Итак, к сожалению, точно предсказать пол ребенка можно только с помощью врачей, и самый безопасный метод – ультразвуковое обследование.

Но это не означает, что надо запрещать себе развлекаться со всеми иными «методиками» и предсказаниями. Если их проведение развлекает и смешит – не отказывайте себе в удовольствии накопить забавные воспоминания и рассказывать их потом малышу.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Акушерство: учебник / Савельева Г.М., Шалина Р.И., Сичинава Л.Г. и др. // ГЭОТАР-Медиа. - 2014

Placental polyamine metabolism differs by fetal sex, fetal growth restriction, and preeclampsia / Sungsam Gong, D. Stephen Charnock-Jones, Gordon C.S. Smith // JCI Insight.. - 2018

The accuracy of 2D ultrasound prenatal sex determination / Igbinedion, B. O.-E., Akhigbe, T. O. // Nigerian Medical Journal. - 2012, April June