Беременность
Мужское бесплодие
4.7

Мужское бесплодие

Несмотря на то, что мужское бесплодие – далеко не редкое в наше время явление, многие до сих пор не знают, что же обозначает этот диагноз, и, услышав его, ставят крест на любых попытках завести детей. Однако, сегодня специалисты «ВитроКлиник» помогают парам разобраться в причинах недуга и стать счастливыми родителями.

На самом деле, под зловещим термином «бесплодие» понимают отсутствие беременности в течение года у пары, не использующей противозачаточные средства. Поэтому если вы столкнулись в подобной проблемой, вместо того, чтобы шутить о «стрельбе вхолостую» и продолжать тщетные попытки забеременеть, обратитесь к специалисту, который после диагностирования, подберет лечение и позволит вам полноценно вкусить счастье семейной жизни.

Причины бесплодия

В большинстве случаев, причиной бесплодия у мужчин являются банальные проблемы мочеполовой системы:

  • варикозное расширение вен яичка и семенного канатика (варикоцеле);
  • половые инфекции;
  • воспаление предстательной железы;
  • воспаление семенных пузырьков;
  • воспаление яичка;
  • воспаление придатка яичка.

Все эти болезни успешно лечатся хирургическим или всем привычным консервативным методом с использованием старых добрых таблеток. После прохождения курса лечения, как правило, в большинстве случаев происходит полное восстановление.

Второе место в топ-листе причин бесплодия возглавляют такие болезни как:

  • поражение яичек в связи с травмой, лучевой терапией, воздействием ядов и приемом лекарственных препаратов;
  • генетическая патология, в частности, хромосомные аномалии;
  • непроходимость семявыносящих протоков после травмы, операции, инфекционного заболевания;
  • эндокринная патология;
  • иммунная патология.

В случаях, если причина бесплодия так и остается загадкой, она не висит над будущими родителями как Дамоклов меч всю жизнь. Таким парам врачи помогают победить недуг путем вспомогательных репродуктивных технологий. Такие методы лечения используют в «ВитроКлиник».

Лечение бесплодия у мужчин

Не существует единой панацеи для лечения бесплодия: вряд ли вам поможет «волшебная» заговоренная вода или ванны с экстрактами барсучьей струи. Важно на первых порах попасть в руки к специалисту, который подберет метод лечения в зависимости от причины нарушения репродуктивной функции.

Диагностика бесплодия начинается с консультации андролога и сдачи спермограммы. Этот анализ поможет специалистам оценить оплодотворяющие способности спермы. Затем проводят тест на исключение иммунологического бесплодия (иными словами на наличие антител, мешающих сперматозоидам добраться до заветной цели) и обязательно берут мазок из уретры для обнаружения возможной инфекции. Все это поможет врачу диагностировать причину бесплодия и назначить соответствующее лечение.

При варикоцеле показано хирургическое лечение. Если заболевание не привело к атрофии яичек, уже через несколько месяцев вы сможете попрощаться со страшным диагнозом.

При инфекционных заболеваниях, после выявления возбудителя, мужчине подбирают соответствующую антибактериальную терапию. Если других причин бесплодия нет, после лечения способность к зачатию восстанавливается в течение нескольких месяцев.

В случае эндокринного заболевания мужчине назначают лечение гормональными препаратами. После нормализации гормонального фона организма показатели спермограммы значительно улучшаются, и в этот период пара может зачать ребенка естественным путем.

При иммунологическом бесплодии часто обнаруживаются антитела, блокирующие движение сперматозоидов. Чтобы исправить эту проблему, мужчина сдает сперму, её очищают и вводят женщине в матку. В случае неудачи показано ЭКО.

При идиопатическом бесплодии диагноз выставляется, если причину нарушения фертильности установить не удалось. Для временного восстановления репродуктивной функции может быть использована медикаментозная стимуляция сперматогенеза, улучшающая показатели спермограммы.

 

Статья подготовлена совместно со специалистами «ВитроКлиник» 

Повреждения ДНК сперматозоидов и мужское бесплодие / Абубакиров А.Н. // Урология. - 2009. - №3. - с. 86-91

Мужское бесплодие / Чалый М.Е., Ахвледиани Н.Д., Харчилава Р.Р. // Урология. - 2016. - 1-S1. - с. 2-17