Беременность
Мясо во время беременности: какое выбрать?
4.3

Мясо во время беременности: какое выбрать?

Беременность — период, когда женщина должна относиться ответственно к своему питанию. Здоровая диета будущей мамы не может быть полноценной без мяса. Необходимо выбирать его с особой тщательностью и знать, какие продукты принесут больше пользы. Многие люди употребляют мясо все реже и меньшими порциями, охотно заменяя его рыбой и овощами, однако для беременных мясо является важным элементом меню. Оно содержит много ценных веществ, необходимых для здоровья женщины и развития плода. Какое мясо выбрать женщине в положении? Какие витамины и полезные нутриенты оно содержит?

Питание во время беременности

Считается, что во время беременности повышенный аппетит у женщины — нормальное явление. Родственники советуют ей «есть за двоих», потому что ребенок внутри нуждается в нутриентах для роста и правильного развития. Однако, чтобы малыш правильно развивался, ему хватало питательных веществ, а будущая мама хорошо чувствовала себя, важно не только количество пищи, но и ее качество. Если женщина будет есть за двоих все подряд, то она рискует набрать лишний вес, который может привести к ожирению и негативным последствиям для здоровья. Поэтому к питанию беременной женщины нужно подходить серьезно и осознанно. Мясо в рационе занимает немаловажное место. В чем его польза и какое выбрать?

Мясо — источник железа в организме будущей матери

Мясо — источник железа в организме будущей матери

Этот тип животной продукции является настоящим хранилищем легкоусвояемого железа. Элемент необходим для правильного развития не только плода, но и рожденного младенца. Малыш извлекает железо из организма мамы, поэтому беременным женщинам следует употреблять много продуктов, богатых этим компонентом, чтобы избежать анемии.

Белок является еще одним важным компонентом мяса. Девушкам в положении его нужно больше, чем обычно (1,3 г на кг массы тела). Это вещество является наиболее важным строительным материалом клеток развивающегося плода. Цинк тоже имеет особое значение, дополнительно усиливает сопротивляемость организма будущей матери и предотвращает преждевременные роды.

Важные витамины в мясе:

  • В1 (участвует в обменных процессах и отвечает за работу нервной системы);
  • В2 (необходим для создания эритроцитов и антител);
  • витамин РР (В3) (отвечает за работу мозга);
  • В12 (обеспечивает функционирование всех клеток организма, нервной системы и хорошо всасывается из животных продуктов);
  • D (увеличивает объемы усвоения кальция, необходимого для развития костей).

Мясо для здоровья мамы и малыша

Простого введения животной продукции в меню недостаточно для того, чтобы мать и ребенок оставались здоровыми. Тип мяса и его происхождение также важны. Беременные должны знать, что, независимо от аппетита и предпочтений, важно выбирать продукты максимально высокого качества. Следует покупать только экологически чистое или сертифицированное мясо, которое хранится надлежащим образом. Продукт должен быть получен от проверенных поставщиков и состоять из специально отобранных пород, надлежащим образом откормленных, перевозимых и обработанных. Только такая пища полезна для малыша.

Птица свободного выгула представляет собой заслуживающий доверия вид мяса, который подвергается дополнительному специальному контролю. Курицы, утки, индейки питаются натуральным кормом (злаки и подсолнечник, обеспечивающие все витамины, микроэлементы), остаются на открытой площадке в течение всего сезона размножения и выращиваются дольше, чем в птицефабриках. Поэтому их мясо более нежное и менее жирное.

Какое мясо выбирать при беременности?

Какое мясо выбирать при беременности?

Будущая мать должна тщательно выбирать виды потребляемой животной продукции. Во время вынашивания плода, когда женщине необходимо контролировать свой вес, важно сосредоточиться на постных типах мяса, то есть тех, которые содержат не более 10 г обыкновенного жира и 4,5 г насыщенного жира на 100 г продукта.

Беременность — повод ограничить потребление готовых колбасных изделий, потому что они полны консервантов и соли, отличаются высоким содержанием жира. Вместо этого можно съесть запеченные куриные грудки, индейку или постную свинину. Необходимо отказаться от продуктов высокой степени переработки (сосиски, паштеты), если женщина не уверена в их составе и происхождении. Ни при каких обстоятельствах не следует употреблять сырое мясо из-за риска заражения листериозом или токсоплазмозом. Это может быть опасно для плода. Также лучше отказаться от печени, как птицы, так и животных, потому что в ней много витамина А, избыток которого не рекомендуется для растущего ребенка.

Домашняя птица

Вид мяса, наиболее рекомендуемый будущим мамам. Белое мясо, богатое белком, витаминами группы В, цинком, калием и магнием, с низким содержанием жира — это то, что делает птицу, в особенности курятину, идеальным продуктом в беременность.

В индейке тоже мало калорий. Утка и гусь — это жирные птицы, поэтому их трудно переваривать. Необходимо ограничивать их во время вынашивания плода. Хотя гусиное мясо при этом богато полезными белками и ненасыщенными жирными кислотами омега, витамином РР.

Телятина и говядина

Они считаются видами мяса, которые должны ассоциироваться со словом «беременность». Продукты полны ценного и хорошо усваиваемого белка. Говядина является богатым источником железа, фосфора, цинка и селена, витаминов группы В, особенно В12. Она не очень калорийна, однако количество жира зависит от части туши.

Телятина — это нежное, постное мясо, содержащее полезные жирные кислоты. Помимо белка продукт содержит легкоусвояемое железо, цинк, витамины В2 и В12. Стоит помнить, что телятина лучше усваивается по сравнению с говядиной.

Кролик

Его мясо может есть даже маленький малыш, и, конечно, женщина, которая ожидает ребенка. Недостатком крольчатины являются мелкие косточки, а преимуществом — ее питательная ценность. Мясо нежирное, содержит мало насыщенных жиров и холестерина. В нем много белка (который гораздо легче усваивается, чем говяжий), соли железа, кальция и фосфора, а также витамины группы В. Кролик является источником линоленовой кислоты, которая благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему.

Баранина

Это очень полезный для здоровья вид мяса, богатый антиоксидантными соединениями (линолевая и оротоновая кислота предотвращают размножение раковых клеток). Беременность — прекрасное время, чтобы включить его в рацион. Баранина является источником витамина В1 и L-карнитина — веществ, которое стимулируют процессы сжигания жира.

Продукт содержат много белка. Количество жира зависит от части мяса и способа разведения. Вот почему будущая мама должна выбирать баранину хорошего качества.

Таким образом, беременность и мясо совместимы. Женщина регулярно должна употреблять его в пищу, чтобы поддерживать состояние собственного здоровья и правильное развитие плода.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение» Питание женщины в период планирования беременности, подготовки к родам и лактации / Фурцев В.И. // Сибирское медицинское обозрение. - 2010

Продукты из мяса птицы для питания женщин в период беременности / Стефанова И. Л., Шахназарова Л. В., Кожин А. А. и др. // Пищевая промышленность ВАК.. - 2005

Функциональное питание при беременности / Анчева И. А. // Вопросы питания ВАК.. - 2016