Беременность
На что влияет ЭКО: рак, диабет, сердце, печень
5

На что влияет ЭКО: рак, диабет, сердце, печень

Почти каждый пятый россиянин 16-49 лет бесплоден. То же относится и к россиянкам. И если раньше в такой ситуации шансов иметь детей не было, то сегодня появились вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ). А вместе с ними и различные мифы и слухи о том, что приносят ВРТ и ЭКО: от особенностей детей «из пробирки» до злокачественных и весьма агрессивных опухолей.

Каждый новый случай рака у известных людей только подогревает уверенность в связи ЭКО и рака. Трагедия Анастасии Заворотнюк, любимой многими актрисы — тому подтверждение. Ее болезнь, глиому головного мозга, связывают с поздним материнством и репродуктивными технологиями, вспоминают в связи с этим также Жанну Фриске и жену Хабенского Анастасию. В месяц борьбы с раком молочной железы MedAboutMe разбирается, какие есть краткосрочные и долгосрочные последствия ЭКО для организма, и что очень важно знать планирующим мамам.

Кому поможет ЭКО?

Кому поможет ЭКО?

Экстракорпоральное оплодотворение считается уделом возрастных пар. Действительно, оно настолько часто помогает мамам старшего репродуктивного возраста, что молва автоматически приписывает всем «звездам» старше 40 процедуру ЭКО.

На самом деле ЭКО рекомендуется при проблемах с зачатием с 35 лет. Но и до этого возраста есть показания, например, нарушения продукции гормонов, проблемы с маточными трубами, эндометриоз и воспалительные процессы, а также бесплодие неясного генеза, когда оба партнера здоровы, а зачать ребенка никак не удается. Все это — показания для вспомогательных репродуктивных технологий, хотя не обязательно для ЭКО. Многим парам помогает искусственная инсеминация или технологии, не требующие гормональной гиперстимуляции женского организма (ИКСИ, ЭКО в естественном цикле).

Кратковременные проблемы: риски при беременности vs гиперстимуляция

Экстракорпоральное оплодотворение со стимуляцией яичников, конечно, вызывает нагрузку на организм. И хотя специалисты, гинекологи и эндокринологи, говорят, что эта нагрузка в целом ниже той, что испытывает женщина в беременность, но она более «сжатая во времени», а еще только в 1 из 3-х случаев заканчивается удачным зачатием. Причем не у каждой женщины: кто-то становится счастливой мамой с первой попытки, кому-то приходится проходить через неприятные процедуры по 7-10 раз.

О каких кратковременных последствиях стимуляции надо помнить?

Проблемы печени

Большинство людей, принимавших антибиотики длительным курсом, некоторые препараты-стимуляторы, знает о проблемах с печенью, с которыми приходится справляться после лечения.

Значительные дозы гормонов, используемых для стимуляции созревания яйцеклеток, тоже не проходят для печени даром, и ей приходится потом помогать восстанавливаться. Поэтому очень важно начинать протоколы ЭКО со здоровым органом. А если незадолго до стимуляции женщина принимала лекарственные препараты, то стоит отложить первые шаги к материнству и дать печени время на отдых.

Кардиомиопатии и тромбообразование

Первичное поражение миокарда может развиваться из-за повышенного количества эстрогенов, которые влияют на белковый обмен и вызывают мышечную слабость. Среди симптомов кардиомиопатии — одышка, ощущение нехватки воздуха, острая боль в сердце, слабость, отечность конечностей.

Гормональная стимуляция также повышает фактор свертываемости крови, что негативно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Такая же ситуация наблюдается и у беременных. Вывод: материнство, естественное или при помощи ЭКО, требует немало здоровья.

Нарушения функции щитовидной железы

Нарушения функции щитовидной железы

Гиперстимуляция яичников может негативно влиять на функции щитовидной железы, вплоть до развития аутоиммунного тиреоидита. Однако важно знать, что в абсолютном большинстве случаев он диагностируется у тех, кто и до обращения к врачам-репродуктологам имел проблемы с щитовидкой.

Обследование щитовидной железы на наличие узлов должно быть важной частью при подготовке к любой беременности. Далеко не всегда патологии щитовидки отражаются в гормональном скрининге, а тем временем после беременности частота болезней резко возрастает, и у одной из 10 состоявшихся мам узлы щитовидной железы оказываются злокачественными. Это — данные по естественным беременностям.

Если на фоне ЭКО, после него или во время беременности вдруг стало сложно переносить жару, появилась чувствительность к свету, слезливость, спазмы в мышцах, слабость и утомляемость, тахикардия и нарушения сна, необходимо эндокринологическое обследование. Это — признаки нарушения функции щитовидной железы, которое может перейти в гипотиреоз.

ЭКО и диабет

Новое опасное последствие выявили ученые Университета Аристотеля в Салониках о влиянии ЭКО в краткосрочном периоде. После экстракорпорального оплодотворения резко повышается риск гестационного сахарного диабета: более, чем на 50%. Причем этот риск не связан со стимуляцией овуляции: исследовали пациенток с ЭКО в естественном цикле и после ИКСИ, интрацитоплазматической инъекцией сперматозоида. Беременности были одноплодными.

Механизм и точная причина повышенного риска гестационного сахарного диабета при вспомогательных репродуктивных технологиях пока непонятны. Но об этом риске надо знать, чтобы вовремя обратить внимание на симптомы опасного осложнения беременности.

Длительные последствия ЭКО: рак яичников, эндометрия, молочной железы

Длительные последствия ЭКО: рак яичников, эндометрия, молочной железы

Изменение гормонального фона связано с ростом опухолей, причем чаще всего — гормонозависимых. От повышенного уровня эстрогена активно развиваются опухоли яичников, эндометрия, грудной железы. Однако повышаться этот уровень может не только из-за стимуляции овуляции, но и при приеме гормональных препаратов для лечения, контрацепции, от проявления климакса и при естественных колебаниях гормонов на фоне других патологий.

Неконтролируемый прием медикаментов, облегчающих симптоматику менопаузального перехода, уже несколько лет связывают с повышенным риском опухолей молочной железы. Специалисты настаивают, что перед началом такого лечения нужно пройти обследование у врачей и ни в коем случае не пить самостоятельно БАДы, «травки» и лекарственные препараты.

На фоне ЭКО рост гормон-зависимых опухолей тоже весьма вероятен. Именно по этой причине врачи требуют соблюдать протокол обследования перед началом программы ВРТ. И, как показывает статистика, на этой стадии подготовки достаточно часто выявляют онкологические патологии на ранних стадиях, причем пациентки о них не подозревают.

Рак молочной железы находится на втором месте среди всех онкологических диагнозов у женщин. При этом недавно стало известно, что предотвратить его развитие можно, включая в пищу больше овощей и на треть меньше жиров. Это — результат более чем 20-летнего исследования причин болезни, опубликованный в сентябре 2019 учеными США.

Важно помнить, что для активного развития опухоли под воздействием гормонов она уже должна быть в организме до начала стимуляции или перед естественной беременностью. Если раковых тканей нет, то они не появятся, и это тоже доказано многолетними исследованиями.

Комментарий эксперта
Дарья Бурмакина, врач акушер-гинеколог
Дарья Бурмакина, врач акушер-гинеколог

Чем чаще и дольше мы прибегаем к новым методам терапии, тем больше накапливается информации об их воздействии на здоровье в отдаленной перспективе. Так сегодня происходит и с технологией экстракорпорального оплодотворения.

На сегодня нам многое известно о кратковременном влиянии ЭКО на женский организм. Про долгосрочные последствия достоверной информации, разумеется, меньше, но она есть.

Год назад британские специалисты обнародовали результаты наблюдения за здоровьем 255 786 пациенток, прошедших через процедуру ЭКО с 1991 по 2010 годы. Риск возникновения рака тела матки и инвазивных опухолей молочной железы обнаружен не был.

Но у этой группы пациенток был выявлен повышенный уровень cancer in situ (злокачественная опухоль, которая не выходит за границы своей «капсулы») молочных желез и яичников, как злокачественного, так и пограничного характера.

Важно отметить, что повышенная вероятность опухолей яичников отмечалась у женщин, которые прибегали к ЭКО по причине эндометриоза с низким количеством родов (реже рожали). У женщин, воспользовавшихся ЭКО по причине мужского фактора бесплодия или бесплодия с неизвестными причинами, такой риск не был обнаружен. Поэтому специалисты предполагают, что повышение риска опухоли яичников, скорее всего, не связано с ВРТ, а является следствием уже имеющихся проблем в организме, которые стали причиной бесплодия и обращения за вспомогательными репродуктивными технологиями.

Долговременных и действительно научных исследований, в которых изучали здоровье женщин после ЭКО в течение десятилетий, немного. Но все они отличаются высоким уровнем достоверности: везде исследовали различные аспекты здоровья, причины ЭКО, сравнивали с контрольными группами женщин того же возраста и региона, не прибегавшими к ЭКО. И вывод везде один. Гормональная стимуляция может оказывать неблагоприятные кратковременные последствия на организм, особенно если женщина уже имеет проблемы. Но в долговременном периоде ЭКО — не причина возникновения рака или иных патологий.

Даже после исцеления от онкологических заболеваний можно без опасения прибегать к технологиям ЭКО. У врачей сегодня есть разработанные и апробированные методики восстановления фертильности. Причем не только при помощи заморозки половых клеток или эмбрионов.

В Центре сохранения фертильности онкологических больных РФ зафиксировали уникальный случай. Пациентка забеременела сама!

Звучит не особенно удивительно, если не знать предысторию: девушка перед началом химиотерапии согласилась на криоконсервацию тканей яичника. После излечения от лимфомы Ходжкина в 2013 году ей трансплантировали, вживили эти ткани, и через 2 года она при помощи ВРТ родила здорового ребенка. А еще через 2 года забеременела и родила совершенно самостоятельно! Это первый случай спонтанной беременности такой непростой пациентки в России.

Чтобы быть уверенным в отсутствии риска онкологических заболеваний, перед началом протокола ЭКО необходимо тщательное обследование: рентгенография, УЗИ молочных желез, обследование матки, и тест на наличие онкомаркера СА 125. Особенно это важно, если в семье есть история гормонозависимых опухолей.

Все эти обследования входят в государственную программу помощи парам, которые хотят завести ребенка при помощи вспомогательных репродуктивных технологий. Без них к ЭКО не допустят. А вот тем, кто желает обратиться в частные клиники, стоит изучить список официальных рекомендаций Минздрава РФ и контролировать их выполнение, а в случае сомнений обращаться за вторым мнением.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Female infertility, infertility-associated diagnoses, and comorbidities: a review. / Hanson B, Johnstone E, Dorais J, at ot. // J Assist Reprod Genet.. - 2017 Feb. - 34(2)

Association Between Endometrial/ Subendometrial Vasculature and Embryo Transfer Outcome: A Meta-analysis and Subgroup Analysis. / Jianing Wang, Fei Xia, Ying Zhou, at ot. // J Ultrasound Med. - 2018 Jan. - 37 (1)

Стимуляция функции яичников. 5-е изд., доп. и перераб. / Назаренко Т.А. // М.: Медпресс-информ. - 2015

Abstract 921. Presented at: European Association for the Study of Diabetes Annual Meeting / Anagnostis P, et al.. - Sept. 16-20, 2019