Беременность
Набор веса при беременности
4.6

Набор веса при беременности


Автор
Ася Куприянова


Набор веса при беременности является естественной составляющей процесса вынашивания ребенка. Малыш растет, матка увеличивается в весе, в ее полости формируются околоплодные воды, что не может не спровоцировать стремительный набор килограммов у будущей мамы. Но как определить норму прибавки? Ведь известно, что переизбыток веса, равно как и его недостаток, может негативно сказаться на здоровье ребенка. Рассмотрим ответ на этот вопрос более подробно.

Насколько должна поправиться будущая мама?

Беременность - волшебное время, когда женщина не боится лишних килограммов, а радуется им. Однако многие будущие мамы допускают распространенную ошибку: считая, что отныне им можно «есть за двоих», не следят за интенсивностью набора веса, что может спровоцировать ожирение и впоследствии негативно сказаться на родовом процессе и здоровье малыша.

Калькулятор веса при беременности включает в себя усредненные данные, которые гласят, что во время обычной беременности женщина должна поправиться на 9-14 килограммов, а во время многоплодной - на 16-20 килограммов.

Нормы набора веса включают в себя не только основную причину дополнительных килограммов - вес ребенка, но и такие факторы как вес матки и околоплодных вод (2 кг), увеличение объема крови (1,5 кг), вес последа (0,5 кг), увеличение молочных желез (0,5 кг), развитие дополнительной жидкости и жировых отложений (4 кг).

Именно поэтому недостаток веса является не менее тревожным сигналом, чем его переизбыток. Если за период вынашивания ребенка женщина набирает менее 9-ти килограммов, то, скорее всего, беременность отличается маловодием, либо организм будущей мамы не вырабатывает достаточное количество жидкости и крови.

Что влияет на набор веса?

Калькулятор весов при беременности, а также медицинские нормы прибавки в весе являются достаточно усредненными. Чтобы высчитать точное количество килограммов, необходимых для планомерного развития беременности, нужно знать несколько дополнительных данных, к которым относятся:

  • исходный вес и рост женщины;
  • вес плода;
  • возраст;
  • склонность к полноте.

Например, худощавые и высокие будущие мамы обычно набирают больше веса, чем полные женщины. Это связано с тем, что во время беременности организм будет накапливать дополнительные жировые отложения, необходимые для защиты малыша и репродуктивной системы женщины.

Кроме того, согласно нормам, основная прибавка в весе приходится на второй и третий триместр беременности. Во время первых трех месяцев вынашивания ребенка женщины обычно поправляются незначительно, а некоторые даже теряют 1-2 килограмма.

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000