Нагрузка при беременности: чем опасна, какая допустима

Беременность мать и дитя, беременность и роды
shutterstock.com

Какая нагрузка при беременности допустима? Если вы — деловая активная женщина, у которой весь день расписан по минутам, то следует ли вам менять свой образ жизни с наступлением беременности? Что делать, чтобы помочь своему организму благополучно выносить малыша, а не подвергать его дополнительной нагрузке? Какая работа во время беременности допустима? Сегодня мы поговорим о ЗОЖ беременной женщины, допустимой нагрузке в работе и домашних делах.

ЗОЖ при беременности

Беременность — новый и очень важный период в жизни женщины, который требует внесения определенных изменений в ее привычный уклад жизни: это касается работы, домашних занятий, питания, отдыха. Однако не следует кардинально менять свою жизнь, поскольку такие изменения могут принести вам чувство дискомфорта. Поэтому, стараясь следовать всем правилам здорового образа жизни, вносите корректировки постепенно.

Так, если вы привыкли к активному образу жизни, регулярно ходите в тренажерный зал, не следует сразу отказываться от любой нагрузки. Придерживайтесь принципа золотой середины: вместо активных видов спорта — чаще гуляйте на свежем воздухе. Если есть возможность, организовывайте длительные пешие прогулки в парках, за городом, в лесу. Такие прогулки — одна из составляющих ЗОЖ будущей мамы.

Здоровый образ жизни (ЗОЖ) — это еще и умеренная физическая нагрузка. Разумеется, от силовых упражнений и тренажеров вам придется отказаться, а вот комплексы упражнений для беременных вам будут очень полезны.

Если до беременности вы с удовольствием ходили в ночные клубы, часто засиживались с друзьями до ночи, то в вашем новом положении следует пересмотреть режим дня. ЗОЖ беременной женщины — это полноценный сон. Поэтому посещение развлекательных заведений с громкой музыкой придется отложить на потом.

Работа во время беременности: как себя вести будущей маме

Работа во время беременности: как себя вести будущей маме

Беременность — новое состояние, которое требует от женщины разумной осторожности. Это не означает, что следует отказываться от любой работы во время беременности. Желательно, чтобы продолжительность вашего рабочего дня не превышала 6 часов. В вашем положении важен режим дня, поэтому лучше отказаться от ночных смен.

Категорически не приемлема работа во время беременности, связанная с поднятием тяжестей и тяжелой физической нагрузкой. Для будущей мамы очень важно правильное питание, поэтому старайтесь перекусывать в течение рабочего дня, а не только в обед. Если вы работаете в офисе, устраивайте небольшие перерывы, выходите подышать воздухом.

Будущей маме рекомендуется избегать длительного стояния или сидения, поэтому старайтесь периодически делать легкие физические упражнения.

На каком сроке следует отказаться от работы во время беременности? Это зависит от вашей деятельности. Так, если работа связана с умеренной нагрузкой (например, секретарская деятельность), то вы можете работать вплоть до 40 недели. Если же ваша деятельность связана с большей нагрузкой, например, вам приходится стоять более 4 часов подряд, то рекомендуется отказаться от работы уже в 24 недели.

Нагрузка при беременности: чем опасна

Активная жизнь во время беременности и разумная нагрузка допустимы для здоровой будущей мамы. Если же у вас есть какие-то осложнения, то, безусловно, вам следует придерживаться рекомендаций врача и, если это необходимо, ограничить активность.

В любом случае, будущей маме следует взвешенно подходить к любой нагрузке — оправдана ли она, так ли она сейчас необходима? Если женщина будет халатно относиться к своему здоровью в такой период, допуская повышенные нагрузки, беременность может протекать с осложнениями: утомляемостью, сильным токсикозом на ранних сроках, повышением или снижением артериального давления и др.

Какая домашняя работа допустима

Какая домашняя работа допустима

Что касается нагрузки при беременности, связанной с домашними хлопотами, то она должна быть комфортной, то есть быть вам в радость. Многие будущие мамы испытывают острую потребность наводить дома порядки, обустраивать быт в ожидании пополнения. Эти хлопоты доставляют им особенный психологический комфорт. Главное в этом — не переусердствовать.

Так, если вам хочется изменить дизайн квартиры или сделать перепланировку, то беременность — не лучший период для этого. Тем более вам не стоит самостоятельно ходить по строительным магазинам или окрашивать стены красками (в вашем деликатном состоянии лучше не соприкасаться с любой «химией»).

Если ваша беременность протекает хорошо, то вам можно не отказываться от легкой ежедневной уборки квартиры. Однако сильная нагрузка при беременности вам также не рекомендована, поэтому всю тяжелую работу (например, уборку в труднодоступных местах) лучше доверить домочадцам. Также нежелательно при уборке использовать химические моющие средства.

Говоря о допустимой нагрузке при беременности, следует упомянуть и походы по магазинам. Хотя большинство женщин с удовольствием относятся к такому времяпровождению, во время ожидания малыша к нему следует подходить разумно: не носить тяжелые сумки, избегать стояния в очередях. Помните, что максимальный вес, который будущая мама может переносить в руках, не должен превышать трех килограммов.

С того момента, как вы узнали о своем счастливом положении, старайтесь следовать здоровому подходу во всем — работе, отдыхе, домашних делах — и тогда ваша беременность будет протекать благополучно!


13 Апреля 2016 Беременность Алиса Терентьева мать и дитя, беременность и роды
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу