Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Беременность
Нарушение сна во время беременности: причины и методы релаксации
4.3

Нарушение сна во время беременности: причины и методы релаксации



Статью проверил эксперт

Беременность — это период, сопровождающийся множеством сложностей. Связано это не только с общей перестройкой организма, но также с переменами гормонального фона. Помимо ухудшения пищеварения и нестабильного давления частой проблемой можно назвать различные нарушения сна. Однако с этим распространенным явлением можно бороться, если воспользоваться проверенными советами специалистов и постоянно контролировать свое самочувствие.

Плохой сон в период беременности: факторы влияния

Состояние женщины в такой волнительный период часто можно назвать тревожным, беспокойным. Будущая мать нередко чрезмерно волнуется, постоянно размышляя о родах или о здоровье будущего ребенка. В подобных ситуациях и возникают такие явления, как бессонница, кошмарные или неспокойные сновидения, регулярная усталость, ощущение неполноценности отдыха.

Можно выявить несколько предпосылок, которые приводят к недосыпу, бессоннице и прочим нарушениям сна:

  • гормональная адаптация организма, влекущая за собой перестройку и других важных систем жизнеобеспечения;
  • психоэмоциональное перенапряжение, стресс, нервное истощение;
  • обострение хронических болезней внутренних органов;
  • наличие психических заболеваний (депрессии, биполярного или обсессивно-компульсивного расстройств);
  • тяжело протекающая беременность;
  • физическое неудобство: некомфортный матрас, шумовой фон, световые помехи;
  • употребление тонизирующих напитков или переедание перед отходом ко сну;
  • прием медикаментов, неблагоприятно влияющих на сон;
  • постоянные позывы в уборную в течение ночи;
  • чрезмерный сон и отдых днем.

Разновидности бессонницы у беременных

Разновидности бессонницы у беременных

Условно нарушения сна в процессе вынашивания ребенка можно разделить на 3 типа в зависимости от времени суток.

  • Вечерняя бессонница

Сонливость не наступает, женщина с самого вечера может ворочаться, менять положение тела, переворачивать подушку. Она несколько часов подряд может не смыкать глаз и долго прокручивать в голове все события прошедшего дня и того, что произойдет завтра или в будущем. Как правило, беременная женщина в подобные моменты сразу понимает, что уснуть удастся нескоро либо вообще не получится.

  • Потеря сна в активной его фазе

Вечером беременная спокойно засыпает, однако через какое-то время внезапно просыпается без каких-либо внешних причин. Уснуть снова не выходит, либо сон получается прерывистым (через каждые 2-4 часа).

  • Завершающая фаза утренней бессонницы

На рассвете заснуть так и не получилось, утром чувство сонливости по-прежнему не приходит. Чувствуется слабость, вялость, утомление. В некоторых случаях сонливость резко наступает именно утром, и бороться с ней очень тяжело. В этом случае можно говорить о серьезном нарушении режима.

В период вынашивания ребенка будущие матери нередко жалуются на нарушения сна именно в вечерний период. Часто качественному сну мешает большой живот и сопутствующие физиологические процессы. У многих вечером малыш проявляет большую активность, из-за чего беременной бывает сложно отдохнуть.

Проблемы сна в 1 и 2 триместре

Поскольку на ранних сроках беременности живот еще маленький, в плохом сне следует винить не свою комплекцию, а изменение гормонального фона, а также нередко эмоциональную перенасыщенность, появление тревожности и возникновение беспокойных мыслей.

Многие беременные женщины имеют неглубокий и поверхностный сон из-за перемен в гормональном фоне и психологического напряжения. Нередко на этих сроках вынашивания нарушения сна происходят по причине предстоящего УЗИ или сдачи важных анализов.

После 6 и 7 месяца вынашивания плода основными причинами неполноценного отдыха становятся физиологические аспекты. Матка увеличивается в размерах, живот уплотняется и расширяется — на спине спать тяжело, поскольку ребенок давит на органы, мочевой пузырь, сосуды и нагружает позвоночник.

Многие беременные также жалуются на повышенное потоотделение и ощущение жара. Именно в последние месяцы вынашивания ребенок толкается очень активно, что тоже провоцирует нарушения сна.

Повседневный отдых для будущих мам: как нормализовать сон

Повседневный отдых для будущих мам: как нормализовать сон

Вернуться к полноценному ночному отдыху поможет соблюдение несложных правил, которые позволят быстро и эффективно нормализовать сон.

  • Ложитесь спать не позднее 11 вечера. Следует помнить, что в период ожидания ребенка на отдых должно отводиться не менее 8-9 часов, чтобы на другой день не ощущать сонливости, усталости и головокружения.
  • Не отменяйте дневной сон. Во время ожидания малыша важно давать отдыхать себе как можно больше. Однако пересыпать тоже не нужно, иначе вечером заснуть не удастся. Отводите на дневной сон не больше 1-2 часов после обеда.
  • Не выпивайте на ночь много воды, в ином случае спать не позволят постоянные позывы к мочеиспусканию, а наутро появятся сильные отеки.
  • Спите в одежде из легких, комфортных материалов, приятных к телу.
  • Не переедайте за 1-2 часа до сна, поскольку так возрастает вероятность получения проблем с ЖКТ, а также могут возникнуть одышка и затруднение дыхания.
  • Не пренебрегайте физическими нагрузками. Помочь смогут как обычные прогулки на свежем воздухе, так и специальные фитнес-направления для беременных: йога, калланетика, пилатес, аквааэробика, плавание. Такие низкоударные занятия результативно укрепляют мышцы и помогают продуктивно расходовать энергию при беременности.
  • Проводите домашние сеансы ароматерапии, которые способны нормализовать психоэмоциональное состояние и благоприятно воздействуют на нервную систему. Применение различных масел снимает стресс и нервное перенапряжение, а при использовании масел совместно с увлажнителем воздуха польза для беременного организма возрастает в несколько раз. При правильном и регулярном проведении аромасеансы способны привести в норму давление, улучшить работу сердца и сосудов, избавить от головных болей и головокружений, положительно повлиять на работу легочных альвеол.
  • Чтобы нормализовать сон, переоборудуйте спальное помещение. Смените обстановку, повесьте плотные шторы. Приобретите комфортный матрас и используйте светильники с приглушенным светом. Купите постельное белье пастельных тонов из натуральных материалов.
  • Во время беременности не следует забывать о специальной подушке. Ее использование позволит спать в разных позах без какого-либо дискомфорта.
  • Перед сном примите теплый, но не горячий душ. Вода комфортной температуры снимет напряжение с мускулатуры и дополнительно расслабит тело.

Прогулки на свежем воздухе — лучший метод релаксации

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Специалисты рекомендуют беременным женщинам еще один действенный способ — с плохим сном можно справиться с помощью регулярных прогулок на свежем воздухе. Во время такого променада потребляется то количество энергии, которое женщина не растратила в течение дня. Помимо отличной вентиляции легких укрепляются мышцы, снимается напряжение (в том числе и эмоциональное), улучшается кислородный обмен, кровообращение и лимфоток.

Прогулки на свежем воздухе следует совершать ближе к отходу ко сну — за 1-2 часа. Помимо общего оздоровления и укрепления организма, они также способны наполнить будущую маму позитивными эмоциями.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Адаптация к стрессовым ситуациям и физическим нагрузкам. / Меерсон Ф.З., Пшенникова М.Г. // М. : Медицина. - 1988

Адаптация к новому образу «Я» у беременных женщин / Боровикова Н.В., Кораблина Е.П., Посохова С.Т. // Вестник Балтийской академии. - 1998. - Вып. 15

Оценка реакций вегетативной нервной системы у беременных здоровых, с ожирением и гестозом легкой степени / Медведев Б.И., Астахова Т.В., Кирсанов М.С. // Вопр. охр. мат. и детс. - 1989. - Т. 34. № 11