Беременность
Нарушения сна при беременности
5

Нарушения сна при беременности

Многие будущие матери по мере увеличения срока беременности все чаще сталкиваются с расстройствами сна. Подобное состояние называется инсомнией беременных. Это особый вид бессонницы, возникающий во время вынашивания малыша и связанный непосредственно с беременностью, после родов такая проблема в основном исчезает. Связана она с избытком эмоций, напряжением, связанным с предстоящими родами и последующим уходом за крохой, а также физическими ощущениями существенно изменившегося тела. Основу профилактики расстройств сна составляют немедикаментозные мероприятия и психотерапия, принимать лекарства, тем более снотворные, в это время запрещено.

Причины сонных расстройств: гормоны, дискомфорт

Причины сонных расстройств: гормоны, дискомфорт

Проблемы сна зачастую возникают еще с первого триместра, но максимума они достигают к последним неделям гестации. Этому способствуют гормональные изменения, особенно повышение концентрации прогрестерона, обладающего многогранными эффектами. Он вызывает повышение сонливости днем за счет расслабления стенок сосудов и снижения давления. Затем в ночное время он может провоцировать бессонницу или поверхностный сон, постепенно подготавливая будущую маму к предстоящим частым пробуждениям. По сути, это первые шаги в формировании материнского инстинкта в виде поверхностного сна, чтобы услышать зов младенца, который проснулся голодный (мокрый, болеет).

Сложно засыпать из-за неудобства, вызванного большим животом, развитием болей в спине или ногах. Существенно мешают хорошо спать шевеления и пинки малыша, если мама легла неудобно, а также постоянные визиты в туалет, возникающие из-за давления большой матки на дно мочевого пузыря. Мешает спокойно спать возникновение изжоги, приступы судорог икроножных мышц, зуд кожи живота и бедер, где она наиболее сильно растягивается, а также приступы голода по ночам, существенные проблемы с дыханием из-за поджимания диафрагмы дном матки.

Loading...

Роль эмоций и переживаний в нарушениях засыпания

Нередко будущая мать чувствует себя вполне хорошо, физические изменения не причиняют ей дискомфорта. Однако нарушения сна вызывают сильные эмоции, связанные с новым положением, постоянные стрессы, выраженную усталость к концу периода гестации, а также страхи перед родами, болью, переживания о будущем.

Нередко захлестывающие эмоции не дают покоя на протяжении суток, из-за чего процесс засыпания растягивается на длительное время. Порой женщин тревожат ночные кошмары, переживания относительно гестации, особенно, если ранее был неудачный опыт вынашивания малыша (выкидыш, мертворождение). Но и позитивные эмоции, если они избыточны, также мешают спать, женщине хочется все успеть сделать, купить и собрать, и ей просто не сидится на месте и не спится. В некоторых случаях мешает спать по ночам избыток сна днем.

Симптомы нарушений сна

К симптомам инсомнии беременных относится целая группа проявлений. Прежде всего, при укладывании на ночной сон будущая мать ворочается, ей никак не удается быстро и спокойно заснуть. При нарушениях сна типично постоянное переворачивание с боку на бок, капризы, раздражительность, особенно, если беспокоят позывы к мочеиспусканию и возникает необходимость подъема с постели. Для инсомнии беременных типично раннее просыпание по утрам с последующей сонливостью днем, нарушения сна с бессонницей ночью и непреодолимым желанием спать днем. В ночное время отмечается поверхностный сон, несмотря на усталость, одолевают тягостные мысли, страхи, проблемы самочувствия.

Loading...

Диагностика и лечение сонных расстройств при беременности

Диагностика и лечение сонных расстройств при беременности

Основа диагностики инсомнии при беременности — это типичные жалобы на нарушения сна. Женщина жалуется, что длительно засыпает, плохо спит, часто пробуждается. Необходим осмотр врача и исключение болезненных причин, которые могут осложнять беременность и влияют на сон. Показано проведение УЗИ и КТГ плода, оценка состояния плаценты.

Что делать при бессоннице во время беременности? Прежде всего, важно не принимать без разрешения врача никаких трав и лекарств. Это может навредить плоду и здоровью матери. Отлично помогают правильный режим дня, своевременный подъем и отбой, отказ от стрессовых ситуаций и физических нагрузок, использование спальни только для сна, чтобы не вспоминать о бессоннице и не бояться ее. Важен отказ от привычки просто валяться в постели, смотреть в ней телевизор или читать. Если беременность сопровождается нарушениями сна, на время нужно отказаться от привычки спать днем, ночью обычно спится лучше.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Помощь беременной: нужны ли лекарства?

Важна помощь со стороны близких — поговорить о кошмарах по ночам с родными или близкими, с психологом, проговорить свои страхи и отпустить их. Полезно в течение дня заниматься несложной гимнастикой, гулять и дышать кислородом, плавать, танцевать. Нужно отказаться от обильной пищи на ночь, принять теплую ванну или душ с лавандой, меньше пить на ночь. Перед отправлением в постель можно выпить стакан теплого молока или травяного чая (ромашка, мята), скушать кусочек курочки или индейки (мясо богато триптофаном, полезным для сна). Важно во второй половине дня отказаться от чая и кофе, устранить все раздражающие факторы.

Лекарства против бессонницы у беременных не применяют. При необходимости врач назначит седативные препараты, лекарства на основе растительных компонентов с магнием, пустырником, валерианой, фитосборы для сна. Снотворные лекарства при беременности категорически запрещены — они обладают выраженными тератогенными эффектами, запрещено принимать их даже однократно.

Профилактика

Постоянный недосып приводит к раздражительности, эмоциональности и угрозе прерывания беременности. Плохой сон нарушает самочувствие, приводит к травмам беременных из-за невнимательности, нарушает привычный ритм жизни, поэтому важна профилактика проблемы. Чтобы сон был здоровым, важно соблюдать режим дня, следить за весом, правильно питаться, принимать витамины. Для профилактики нарушений сна важно получать рациональные нагрузки, правильно ложиться в постель, использовать дополнительные подушки, не спать на животе и спине.

Иногда профилактика расстройств сна включает в себя процедуры массажа и расслабления, создание благоприятного для сна климата в спальне, отказ от дурных мыслей и самовнушения. Важно выбрать удобное белье для сна и постельные принадлежности, долго гулять перед сном.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Клиническое значение нарушения сна у беременных / Верткин А.Л., Алымов Г.В., Кривцова Е.В., Любшина О.В., Вигант М.В., Ткачева О.Н. // Рмж. - 2004. - Т. 12 №S1. - с. 18-19