Беременность
Наружный геморрой после родов
4.4

Наружный геморрой после родов


Автор
Светлана Светлова


Наружный геморрой после родов неожиданно обнаруживает у себя почти у половины молодых мам.

Почему после родов случается геморрой

Дебют неприятных симптомов готовится еще в период беременности родов.

Во время ожидания ребенка мама, особенно в последние месяцы, вынуждена вести менее подвижный образ жизни. Если к гиподинамии, которая уже негативно сказывается на микроциркуляции и здоровье вен, питающих прямую кишку и анальную область, присовокупляется еще и неправильное питание, много рафинированных углеводов в рационе и дефицит пищевых волокон, жирная, жареная, острая еда, фастфуд и готовые блюда, типа колбасы и пельменей, то, к доктору не ходи, жди в гости запоры.

Нерегулярное опорожнение ленивого кишечника, долгие бдения на унитазе, проблемы при дефекации и т.п. усугубляют патологические процессы в венах таза. Родовая деятельность, схватки и потуги, старательная работа роженицы, чтоб дать возможность ребенку сделать самостоятельный вздох, ведут к тому, что появляются новые или значительно увеличиваются, а иногда и лопаются, старые геморроидальные узлы.

Симптомы внешнего геморроя после родов

Обычно они заметны невооруженным взглядом, и женщина чувствует:

  • дискомфорт в области анального отверстия;
  • жжение, боли;
  • ощущаются отечность, образуются уплотнения, узлы вокруг анального кольца;
  • могут быть трещины, и появляется кровотечение разной интенсивности.

Как лечить внешний геморрой после родов

Если вы обнаружили у себя геморроидальный узел или несколько, отложите все дела и обратитесь за советом к специалисту, а не к родственникам, друзьям и Интернету.

К какому врачу идти с геморроем? Есть специалист-проктолог, который занимается именно патологиями прямой кишки. Если нет возможности попасть к нему на прием в ближайшее время, поделитесь своими бедами с гинекологом или терапевтом. Они могут назначить первый этап лечения, в том числе для снятия болевых ощущений и устранения запора, и направить при необходимости к проктологу.

Лечение геморроя народными методами может стать частью комплексной терапии, рекомендованной доктором, вместе с консервативным лечением, диетотерапией, физиопроцедурами. В тяжелых случаях может потребоваться операция.

Клиническая хирургия. Национальные руководства. / Под ред. В.С. Савельева, А.И. Кириенко. - 2013

Хирургические болезни. Учебгик в 2-х томах / Мерзликин Н.В., Альперович Б.И., Цхай В.Ф.. - 2012

Лечение геморроя у беременных и родильниц / Краснова Н.А., Грачева Т.И. // Акушерство и гинекология. - 2011. - 8. - с. 98-101