Беременность
Не только мамы: курение будущего отца влияет на здоровье ребенка
4.3

Не только мамы: курение будущего отца влияет на здоровье ребенка

Табакокурение — одна из наиболее распространенных вредных привычек человека. Согласно статистике Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), в мире курят 47% мужчин и 12% женщин, а в России эти цифры можно смело умножить на два. О том, что вдыхание табачного дыма негативно влияет непосредственно на здоровье курильщика, хорошо известно и не вызывает сомнений. Однако пассивное или, вернее сказать, «принудительное» курение не менее опасно. Особенно восприимчивы к нему беременные и кормящие грудью женщины, а также их малыши.

Результаты проведенных в последние годы исследований говорят о том, что ребенок еще в утробе матери ощущает нехватку кислорода, если она находится рядом с курильщиком и вдыхает сигаретный дым. При этом уровень содержащегося в воздухе никотина не имеет значения.

Каким бы внимательным и заботливым не был муж, ему стоит отказаться от пагубной привычки — курить в присутствии своей беременной супруги, а MedAboutMe расскажет, почему это так важно.

Пассивное курение — что это такое?

Пассивное курение — что это такое?

По последним данным, табак содержит более 7 тысяч химических соединений. При этом 60 из них являются признанными или предполагаемыми канцерогенами (воздействуют на клетки организма, приводя к развитию раковых опухолей), а 250 обладают разрушающим цитотоксическим действием.

При горении сигареты или сигары выделяется два потока дыма: основной, который непосредственно вдыхает активный курильщик, и побочный — образуется в перерывах между «затяжками», именно его получают пассивные курильщики. При этом двуокиси углерода, аммиака и никотина содержится больше именно в побочном потоке — в 5, 45 и 50 раз соответственно. Таким образом в окружающую среду попадает множество вредных для организма человека частиц. Недаром считается, что пассивное курение одной сигареты токсичнее, чем нахождение в течение 30 минут рядом с работающим дизельным двигателем.

В рамках исследований ученые измерили концентрацию никотина в воздухе жилых помещений курящих семей — она составила от 0,004 до 12,3 мг/м³. Такой разброс объясняется особенностями курения дома и числом жильцов. В целом содержание никотина в воздухе квартир курящих семей больше в 60 раз по сравнению с квартирами некурящих. По мнению финских исследователей, предельно допустимой является концентрация никотина 0,5 мг/м³. Однако по другим данным безопасных значений не существует. Ведь известно, что в любом случае токсическое действие дыма на пассивного курильщика начнется уже через 5 секунд нахождения рядом с тлеющей сигаретой.

Последствия пассивного курения во время беременности и грудного вскармливания

Наиболее опасное действие табачные токсины оказывает на беременных и кормящих грудью женщин, а также их малышей, которые получают свою дозу «яда».

Так, у пассивно курящих беременных наблюдают различные нарушения маточно-плацентарного кровотока, зарегистрированы случаи отслойки плаценты и кровотечений. Все это увеличивает риск самопроизвольного выкидыша или преждевременных родов. Дети, регулярно получающие через кровь мамы окись углерода, испытывают кислородное голодание — гипоксию, что нарушает их полноценное развитие и препятствует набору веса.

Продукты пассивного курения негативно влияют и на кормящих матерей, угнетая синтез лактогенных гормонов и тем самым нарушая процесс образования молока. Кроме того, токсичные вещества беспрепятственно проникают непосредственно в грудное молоко, а с ним и в организм младенца. У части малышей даже формируется никотиновая зависимость от такого «коктейля», получаемого ежедневно.

Влияние табачного дыма на функции дыхательной системы детей

Многочисленные публикации говорят о негативном воздействии компонентов табачного дыма на дыхательную систему детей, находящихся в утробе матери, и после их появления на свет.

Часть работ ученых посвящена исследованию легочной функции новорожденных, в частности пиковой объемной скорости выдоха в первые дни жизни. Ее можно определить при спокойном дыхании ребенка, без дополнительных медицинских манипуляций. У младенцев, подвергшихся воздействию табачного дыма на этапе беременности матери, выявлено снижение данного показателя, что является предпосылкой развития обструктивных заболеваний легких, в том числе бронхиальной астмы. В исследовании I.B. Tager с участием 159 младенцев, которых наблюдали в течение полутора лет, определялась функциональная остаточная емкость легких. У девочек она оказалась снижена на 16%, а у мальчиков на 5% при воздействии на них табачного дыма еще до рождения.

Представляют интерес гистологические характеристики легочной ткани и бронхов. Так, в экспериментальных работах M.H. Collins с участием животных установлено, что воздействие никотина приводит к уменьшению количества и увеличению размеров альвеол, снижению числа эластических волокон и дыхательной поверхности легких новорожденных крысят. Все это обуславливает склонность к развитию заболеваний органов дыхания, сопровождающихся эмфиземой легких.

Курение отца во время беременности повышает риск развития бронхиальной астмы у ребенка

Курение отца во время беременности повышает риск развития бронхиальной астмы у ребенка

Действие табачного дыма на эмбрион при активном курении будущей матери влияет на функцию легких ребенка и является предпосылкой развития бронхиальной астмы. Обладает ли таким же негативным влиянием пассивное курение? На этот вопрос ответили тайваньские ученые, опубликовавшие результаты своего исследования в издании Frontiers in Genetics. Они наблюдали 756 младенцев на протяжении 6 лет. Как выяснилось, бронхиальная астма развивается чаще у детей, чьи отцы — заядлые курильщики с потреблением 20 и более сигарет в день: 35% против 25% детей, чьи отцы курили меньше, и 23% детей, чьи отцы вовсе не курили во время беременности матери. Отмечено, что вероятность развития бронхиальной астмы нарастает к возрасту 6 лет.

Беременная женщина имеет право на свободу от табачного дыма как в общественных местах, так и дома, ведь она заботится не только о своем благополучии, но и здоровье ребенка. Если малыш еще не родился, это не значит, что он не ощущает негативное влияние пассивного курения. Будущему отцу и всем проживающим вместе с беременной женщиной родственникам важно пересмотреть свое отношение к пагубной привычке во благо маленького члена семьи.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Пассивное курение и болезни органов дыхания / Титова О.Н, Куликов В.Д., Суховская О.А. // Медицинский альянс. - 2016. - №3

Пассивное курение и его последствия / Куликов В.А. // Вестник фармации. - 2017. - №2. - 76

Об актуальности пассивного курения при беременности / Кузина О.А., Василевская Г.В., Авдеева М.Е. // Интерактивная наука. - 2016. - №1