Беременность
Не только роды: как беременность влияет на зрение
4.7

Не только роды: как беременность влияет на зрение

Большинство будущих мам ожидают от беременности утренней тошноты или боль в пояснице. Отеки и прочие неприятности – то же не редкость. Но вот о влиянии беременности на зрение вспоминают не часто. Как правило, большинство помнит о том, что перенапряжение в родах, особенно при неправильных потугах, может негативно повлиять на глаза. Тем больше удивление, когда зрение изменяется еще в период вынашивания. Печально, но факт: гормональные и физические изменения, которые происходят в беременном теле, также могут повлиять на ваше зрение. К счастью, самые распространенные проходят самостоятельно после родов. Но некоторые проблемы могут требовать медицинской помощи, причем порой срочно, и о них надо знать. На что важно обращать внимание будущим мамам?

Сухость глаз

Сухость глаз

Сухость, раздражение роговицы, ощущение зуда – такие симптомы часто сопровождают начало глазных инфекций, аллергические реакции или бактериальные и вирусные заболевания. Их надо исключать в первую очередь. Однако физиологическое снижение уровня влажности роговицы – не редкость для беременных.

Что делать?

Использовать капли «искусственная слеза», чтобы увлажнить поверхность глаза и облегчить состояние. Но сначала надо проконсультироваться с врачом-гинекологом, чтобы убедиться, что ингредиенты безопасны для беременных женщин.

Если вы носите контактные линзы, проверьте этикетку, чтобы убедиться, что капли с ними сочетаются. Некоторые из составов содержат консерванты, которые могут повредить мягкие контактные линзы. А многие капли с терапевтическим эффектом запрещено применять во время ношения линз, так как действующее вещество может проникать в ткани линзы и накапливаться там, вызывая побочные эффекты.

Loading...

Затуманенное зрение

Нечеткость, расплывчатость зрения, «туман перед глазами» может быть крайне тревожным симптомом преэклампсии и иных опасных для будущим мам и малышей состояний. С таким симптомом нужно сразу же обращаться к врачу!

Но если проблемы со здоровьем исключены, то надо знать, что некоторая расплывчатость предметов и объектов может быть также вызвана совершенно физиологическим явлением в период вынашивания. А именно накоплением избытка жидкости в организме, к чему склонно большинство будущих мам. Этот общий побочный эффект способен изменять не только окружность ног, но и толщину и форму роговицы. А такие последствия отеков могут привести к искажению зрения.

Это состояние обычно проходит само после родов или после прекращения грудного вскармливания.

Что делать?

Если кроме «затуманенности» других симптомов нет, доктор не видит причин для беспокойства и само изменение зрения не мешает, то, скорее всего, можно ничего не делать. Если же расплывчатость перед глазами доставляет неудобства, поговорите с врачом-офтальмологом.

Тем, кто носит очки или использует контактные линзы, может потребоваться подбор новых параметров контактной коррекции (которые надо будет проверить после родов и еще раз после окончания лактации). Эксперты не советуют делать операции по коррекции во время беременности именно по причине нестабильности показателей остроты зрения. В большинстве случаев глаза вернутся в нормальное состояние, когда беременность закончится.

Преэклампсия

Преэклампсия

Изменения зрения могут быть признаком этой потенциально серьезной патологии, которая возникает у небольшого числа беременных женщин. Она сопровождается повышенным кровяным давлением, отечностью внутренних органов. В списке признаков также:

  • временная потеря зрения;
  • светочувствительность;
  • нечеткое зрение;
  • наличие ауры, мигающих огней или пятен перед глазами.

Что делать?

Если появились какие-либо из этих симптомов, срочно звоните врачу, а лучше обращайтесь в клинику или вызовите скорую помощь. Преэклампсия может быстро прогрессировать, вызывать кровотечение, повреждение мозга и другие серьезные проблемы вплоть до летального исхода.

Loading...

Диабет

Высокий уровень сахара в крови, связанный с диабетом, может повреждать мелкие кровеносные сосуды, питающие сетчатку. Вероятность такой патологии возрастает со сроком беременности. Вид диабета, который иногда поражает будущих мам, называется гестационным диабетом, и он также может вызвать помутнение зрения.

Что делать?

При наличии сахарного диабета любого вида надо внимательно следить за показателями и самочувствием во время беременности, корректируя терапию вместе с эндокринологом и гинекологом. Если диагностирован транзиторный гестационный диабет, надо регулярно проверять уровень глюкозы в крови и следовать всем рекомендациям врача, от диеты до приема специальных лекарственных средств.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Ретинопатия Вальсальвы

Ретинопатия, развивающаяся при резком повышении давления в брюшной полости и, как следствие, кровоизлияния в сетчатке, вызывается так называемым маневром Вальсальвы. Это реанимационная процедура, однако ее достаточно несложно имитировать в повседневной жизни при поднятии тяжестей, игре на духовых инструментах, даже в некоторых позах и асанах йоги. Беременность резко увеличивает риск развития ретинопатии Вальсальвы при повышении брюшного давления, в особенности рискованного при вынашивании двух и более малышей. Выраженная рвота, приступы кашля также могут привести к этой патологии.

Симптомы кровоизлияния в сетчатке включают резкое, внезапное ухудшение зрения, от точечного (как «пятно» перед глазом) до снижения зоркости и даже полной потери способности видеть одним или двумя глазами.

Что делать?

Срочно обращаться в клинику. Лечение зависит от стадии выраженности ретинопатии, состояния здоровья пациентки и срока беременности. Оно может быть консервативным или требовать хирургического вмешательства. Для профилактики подобного осложнения необходимо исключить интенсивную физическую нагрузку как при многоплодной, так и при «обычной», неосложненной беременности. При наличии сильного кашля, рвоты, даже если причины известны и проводится соответствующая заболеванию терапия, надо обратиться за назначением препаратов, облегчающих приступы. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Акушерство: учебник / Савельева Г.М., Шалина Р.И., Сичинава Л.Г. и др. // ГЭОТАР-Медиа. - 2010

Valsalva haemorrhagic retinopathy in pregnancy after yoga / El-Khayat A // BMJ Journals.. - 2017 August

Valsalva Retinopathy in Twin-Pregnancy: A Case Report and Literature Review / Li N, Zhe Z, Yi G // Am J Case Rep. - 2018. - №19