Беременность
Необычные способы выбора пола ребенка
4.8

Необычные способы выбора пола ребенка


Автор
Альбина Давлетова


Угадать, какого пола будет ожидаемый ребенок, сложно. С давних времен люди желали заранее знать, кто у них родится — мальчик или девочка. Для этого разрабатывались разные теории и методы, ни один из которых официально не может гарантировать стопроцентный результат. Но до сих пор многие будущие родители ищут способы предугадать пол своего ребенка. Перечислим несколько из самых необычных способов. 

Электрический заряд яйцеклетки

В 80-х годах французский врач Патрик Шоун обнаружил, что мембрана яйцеклетки в определенные дни может быть заряжена либо положительно, либо отрицательно. В результате она способна притянуть положительно заряженные сперматозоиды с Х-хромосомами или отрицательные сперматозоиды с Y-хромосомами. Ученый утверждает, что в течение 60-70 дней в году в женском теле яйцеклетка обретает положительный заряд, а в следующие 60-70 дней — отрицательный. 

В остальные дни заряда нет, а значит, зачатие не произойдет. Патрик Шоун убежден, что при правильном подсчете дней можно угадать, какую именно хромосому (положительную или отрицательную) притянет к себе заряженная яйцеклетка. Более того, был создан специальный график для будущих родителей, чтобы ребенок родился желаемого пола. По отзывам пациентов доктора, его система успешна на 85-87%. 

Диагностика эмбриона

Этот метод, больше известный в России как преимплантационная генетическая диагностика (ПДГ), считают одним из самых затратных, сложных и спорных. В некоторых странах он вне закона. Изначально ПДГ было разработано для того, чтобы ожидаемый ребенок был защищен от врожденных дефектов. Метод напоминает процедуру ЭКО, при которой зачатие происходит вне матки «вручную». В течение нескольких дней эмбрион развивается, и за этим внимательно наблюдают, чтобы предотвратить дальнейшие генетические болезни и патологии. После 5-6 дней зародыш вводится в тело женщины. Врачи утверждают, что такая диагностика позволяет определить, какого пола будет ребенок с точностью до 99% и более. Но у ПДГ немало противников, считающих метод аморальным и противоестественным. 

Испытания хромосом перед зачатием

Испытания хромосом перед зачатием

По мнению британского доктора Рональда Эриксона, благодаря более жизнеспособным и быстрым хромосомам рождаются мальчики, а из менее шустрых получаются девочки. Чтобы определить пол ребенка, ученый провел эксперимент, поместив мужское семя в воду. В результате более шустрые Y-хромосомы уплывали от менее проворных Х-хромосом. Рональд разделил эти два образца: первый для зачатия ребенка мужского пола, а второй — для женского. Такой метод отличается лишь 70-80%-ной эффективностью. 

Китайская диаграмма

Некоторые эксперты утверждают, что по китайской диаграмме узнавали пол будущего малыша еще древние китайские императоры, поскольку первые рукописи были найдены в 700-летней гробнице возле Пекина. Сегодня многие родители со всего мира предпочитают такой метод, веря в его 99%-ю точность. Для использования таблицы-диаграммы необходимо знать, когда был зачат ребенок, и в каком возрасте была на тот момент его мать. Составители графика учитывали влияние на зачатие всех четырех стихий (земли, воздуха, огня, воды). Однако, согласно статистике, этот метод имеет лишь 50% точность, а по большому счету может быть и вовсе неэффективным.   

Ребенок после овуляции

Метод определения пола ребенка, в основе которого овуляция, был опробован в Австралии одной многодетной женщиной. Будучи матерью шести сыновей, она многие годы хотела родить дочку. Перепробовав известные способы, женщина изобрела свой: зачатие происходит спустя 12 часов, как прошла овуляция. В итоге родилась долгожданная девочка. Этот метод женщина рекомендовала всем своим друзьям. В течение 12 лет было официально признано около 70% успешных случаев рождения девочек. Однако этот способ не подходит для пар, которые хотят иметь детей мужского пола. 

Особая диета

Особая диета

Ученые полагают, что пол будущего малыша может зависеть и от диеты матери. Если с начала менструального цикла и до зачатия соблюдать особый рацион питания, то ребенок может родиться желаемого пола с 80%-й точностью. Есть исследования, доказывающие, что диета женщины воздействует на уровень рН ее репродуктивного тракта. При этом Х-хромосомы хорошо развиваются в щелочной среде, когда как Y-хромосомы предпочитают кислую среду. Если хочется ребенка женского пола, то нужно больше включать в меню салаты, рыбу, молочные продукты. А если ожидается мальчик, то его будущей маме лучше выбрать яично-мясной рацион, богатый натрием и белком. Однако перед тем как использовать этот метод, парам необходимо проконсультироваться с врачом, поскольку любая строгая диета может навредить здоровью, особенно в период планирования малыша. 

Вращающиеся хромосомы 

Этот необычный способ заключается в том, что мужское семя помещается в специальный ротатор. При его вращении крупные гаметы (как правило, женские) будут крутиться дальше от центра, а мелкие (мужские) — ближе. Благодаря чему врач может выбрать необходимые клетки для зачатия. Позже происходит оплодотворение. Этот метод имеет успех в 70-80% случаев и стоит довольно дорого (несколько тысяч долларов за одно испытание). 

Фактор PH

Американские исследователи полагают, что у фолликул женского тракта и яйцеклетки PH чередуется и в разное время привлекают к себе разные половые клетки. И этот фактор может помочь паре зачать ребенка желаемого пола. Так малыши мужского пола рождаются чаще, если РН нейтрален. Повлиять на водородный показатель можно с помощью особой диеты, специальных биодобавок, спринцевания и других способов. По эффективности метод контроля РН далеко не на первом месте, но немало пар выбирают именно его. 

Контроль овуляции 

Контроль овуляции

В 2006-07 годах книга американских исследователей Лэндрама Шетлза и Дэвида Рорвика стала бестселлером. Описанный в нем метод обещает парам эффективность выбора пола будущего ребенка на 75% (женский) и 80% (мужской). Но, по официальной статистике, успешность теории не превышает 65%. По мнению Шетлза и Рорвика, для рождения мальчика овуляция должна происходить за 1-2 дня до зачатия, а для рождения девочки — за 3-4 дня. Это объясняется тем, что хромосома, ответственная за женский пол ребенка, живет и движется медленнее, чем шустрая хромосома мужского пола.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С.. - 2008