Невроз при беременности: причины, симптомы, методы лечения

Беременность мать и дитя, беременность
shutterstock.com

Среди обывателей бытует распространенное мнение, что невроз у беременных — вполне нормальное, закономерное и проходящее явление, обусловленное, в первую очередь, гормональными «бурями», происходящими в организме будущей матери. Между тем, медики предупреждают: невроз при беременности представляет собой серьезное заболевание, требующее специального, грамотного и своевременного лечения.

В чем могут крыться причины невроза у беременных; как распознать симптомы невротического расстройства и каким образом осуществляются борьба с болезнью и ее профилактика? Ответить на эти и другие вопросы поможет расследование от MedAboutMe.

Причины невроза у беременных

Причины невроза у беременных

Развитие невроза в период беременности, как правило, бывает спровоцировано следующими факторами:

  • Предрасположенность. Известно, что возникновению невроза при беременности наиболее всего подвержены женщины с нестабильным психоэмоциональным фоном, испытывающие сложности в адаптации к новым жизненным обстоятельствам.
  • Гормональные изменения в организме беременной, оказывающие существенное влияние на общее самочувствие будущей матери, в том числе — на ее психоэмоциональное состояние.
  • Хронический стресс, нервное перенапряжение, неблагоприятная психологическая атмосфера в семье или на работе — распространенные причины невроза у беременных.
  • Резкие перемены в укладе и образе жизни, обусловленные необходимостью подготовки к предстоящему материнству, могут выступить для психики беременной в качестве серьезного травмирующего фактора.
  • Переживания и волнения, связанные с беременностью. В период вынашивания малыша любые перемены и события, даже самые незначительные, способны явиться для женщины причиной повышенной тревоги за свою жизнь и за жизнь еще не родившегося ребенка.
  • Проблемы с самочувствием и внешние изменения, сопутствующие беременности. Проявления токсикоза, увеличение веса и сопряженные с ними физические и психологические неудобства являются дополнительным раздражителем для чувствительной психики будущей матери, негативно отражаясь на ее состоянии.

К числу основных причин развития невроза в период беременности относятся также гиповитаминоз, анемия, хронические заболевания, погрешности в образе жизни и неполноценное питание. Наличие каждого из таких факторов может послужить предпосылкой к возникновению у будущей матери тревожных симптомов невротического расстройства.

Невроз при беременности: симптомы и признаки

Невроз при беременности: симптомы и признаки

Симптомы невроза у беременных идентичны проявлениям невротического расстройства у любых других категорий пациентов и обычно выражаются следующими состояниями:

  • нестабильность эмоционального фона;
  • апатия или, напротив, чрезмерная раздражительность;
  • преобладание отрицательных эмоций, депрессивные состояния;
  • нарушения сна, повышенная утомляемость;
  • хронические головные боли, частые головокружения;
  • потливость, одышка, внезапные приступы учащенного сердцебиения;
  • нарушение аппетита, диспепсические расстройства (метеоризм, понос, тошнота, рвота);
  • возникновение чувства онемения (покалывания, «мурашек») в конечностях;
  • повышенная тревожность, возникновение фобий, панические атаки.

Невроз у беременных — состояние, требующее особенного внимания как со стороны врачей, так и со стороны самой пациентки и ее близких. При отсутствии своевременной терапии, патология может прогрессировать, существенно ухудшая качество жизни будущей матери и повышая вероятность осложнений беременности.

Лечение невроза у беременных

Лечение невроза у беременных

Постановка диагноза «невроз» обычно не представляет для врача (психиатра или психотерапевта) сложности и осуществляется специалистом на основе результатов беседы с пациенткой.

Поскольку медикаментозное лечение невроза у беременных сопряжено с высоким риском для здоровья плода, для стабилизации состояния таких пациенток врачами традиционно используются специальные психотерапевтические методики.

Если имеет место «сложная» форма невроза, не поддающаяся лечению с помощью психотерапии, врач-психиатр совместно с акушером-гинекологом решает вопрос о назначении беременной лекарственных препаратов. Речь, как правило, ведется о легких седативных средствах, изготовленных на основе лекарственных трав.

Лечение невроза у беременных более сильными медикаментозными препаратами допускается лишь в самых крайних случаях, когда состояние пациентки требует активного вмешательства и «перевешивает» риски, связанные со здоровьем плода.

Важно! Эффективность лечения невроза при беременности напрямую зависит от своевременности терапевтических мероприятий, направленных на устранение патологии. Немаловажную роль в результативности терапии играет максимальное исключение из жизни беременной психотравмирующих факторов, послуживших причиной развития заболевания.

Профилактика невроза в период беременности

Профилактика невроза в период беременности

Избежать развития невроза и сохранить психоэмоциональное здоровье в период беременности будущей маме поможет соблюдение ряда рекомендаций:

  • Учитесь смотреть на мир позитивно и не идти на поводу у отрицательных эмоций. Если вы понимаете, что не в силах повлиять на какую-либо негативную ситуацию, постарайтесь отвлечься от проблемы и сконцентрируйтесь на приятных мыслях. Не стесняйтесь делиться своими переживаниями и проблемами с близкими.
  • Не стремитесь успеть выполнить все домашние дела, даже если вы легко справлялись с ними до наступления беременности. При возникновении чувства усталости обязательно делайте перерыв для отдыха и возвращайтесь к работе лишь тогда, когда почувствуете свежий прилив сил.
  • Откажитесь от вредных привычек. Позаботьтесь о том, чтобы обеспечить себе здоровое и сбалансированное питание. Недостаток витаминов и других полезных веществ в организме, наряду с курением, злоупотреблением алкоголем или вредной пищей, — одна из распространенных причин возникновения невроза и депрессивных состояний в период беременности.
  • Находите время на физическую активность и чаще бывайте на свежем воздухе. Это послужит эффективной профилактикой стресса; кроме того, дозированные занятия спортом помогут вам подготовить организм к предстоящим родам.

И, наконец, будьте внимательны к собственному организму. В случае возникновения симптомов, напоминающих признаки невротического расстройства, не практикуйте самолечение, а своевременно обратитесь за врачебной помощью.

08 Сентября 2016 Беременность Саша Розанова мать и дитя, беременность
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу