Беременность
Низкое давление при беременности: чем опасно состояние?
4.2

Низкое давление при беременности: чем опасно состояние?


Автор
Елизавета Шатунова


Содержание

С наступлением беременности в организме будущей мамы происходят многие изменения, связанные, в основном, с «перестройкой» гормонального фона. Проявляться они могут по-разному — к примеру, даже тех женщин, которые никогда до этого не испытывали на себе неприятных симптомов гипотонии, именно в процессе вынашивания ребенка начинает беспокоить эта проблема.

Гипотония — состояние, выражающееся в пониженном кровяном давлении. Повышенный его уровень более опасен и для малыша, и для мамы. Но и отклонение от нижней границы нормы, если не обращать внимание на проявление тревожных признаков, может негативно сказываться на развитии плода. И тем, у кого в «добеременный» период уровень артериального давления всегда был чуть пониженным, сейчас стоит особенно внимательно относиться к своему здоровью.

Нормальный уровень давления при беременности

На каждом плановом осмотре, чтобы исключить возможные осложнения в развитии беременности, гинеколог измеряет уровень артериального давления будущей мамы. Очень важно отслеживать любые отклонения от норм.

В норме уровень давления может колебаться в пределах от 90/60 до 140/90. И для каждого пациента это свои показатели — если при определенных значениях человек чувствует себя хорошо, это и может быть нормой для него. Незначительные изменения в большую или меньшую при беременности отклонением тоже не считаются. Неопасное сейчас колебание уровня артериального давления — 10%. И если тонометр показывает значения ниже, чем это положено по норме, следует принимать меры.

Чем опасна гипотония для мамы и малыша?

Чем опасна гипотония для мамы и малыша?

Многие мамы полагают, что низкий уровень артериального давления, если не проявляются тревожные симптомы, негативно не повлияет на развитие беременности. Это не так — систематические «перепады» давления отражаются на здоровье и женщины, и малыша.

При гипотонии нарушается процесс циркуляции крови в организме женщины. А это чревато следующими последствиями:

  • Замедляется «доставка» к плаценте питательных веществ и кислорода — малыш может испытывать кислородное голодание. В таких случаях часто ставится диагноз плацентарной недостаточности.
  • Кислород в достаточном количестве не поступает и к внутренним органам будущей мамы — головному мозгу, сердцу.
  • Если вовремя не предпринять меры по повышению уровня артериального давления, в последнем триместре ситуация может усугубиться гестозом. Это опасное состояние, приводящее к нарушениям в развитии плода.
  • Малыш может пострадать, если у женщины на фоне гипотонии начнется интенсивное головокружение, и она упадет.

Чтобы вас миновали опасные последствия пониженного артериального давления, к своему здоровью относитесь внимательно — исключите все неблагоприятные факторы! Если регулярно измерять показатели на тонометре (особенно — если вы склонны к гипотонии) и вовремя реагировать на все изменения, беременность будет протекать без осложнений.

Почему понижается артериальное давление?

Из-за гормональных сбоев пониженный уровень артериального давления чаще наблюдается в первом триместре — состояние ближе к 14-й неделе полностью нормализуется. Если этого не происходит, врач берет ситуацию на строгий контроль. Отмечено, что чаще подвержены гипотонии женщины худощавого телосложения.

Без назначения обследования нельзя назвать точной причины, которая приводит к гипотонии в период беременности. Выделим факторы, которые могут повлиять на скачки давления:

  • частые стрессы,
  • пассивный образ жизни,
  • обезвоживание,
  • следствие заболеваний сердечно-сосудистой системы,
  • кровопотеря,
  • наследственность,
  • реакция организма на инфекции.

Симптомы пониженного давления

Симптомы пониженного давления

Проверять, не упал ли до критических значений уровень артериального давления, можно и в домашних условиях — с помощью тонометра. Непременно приобретите прибор, если и до беременности вы ощущали неприятные проявления гипотонии.

Обозначим симптомы пониженного давления, которые могут беспокоить женщину:

  • слабость и быстрая утомляемость,
  • потемнение в глазах,
  • головокружение,
  • головная боль,
  • постоянная сонливость,
  • шум в ушах,
  • обморок,
  • одышка и ощущение нехватки воздуха в легких.

Гипотония нередко становится «спутником» токсикоза в первые месяцы. Частая рвота и обильное слюноотделение приводят к обезвоживанию организма женщины — и это становится причиной еще большего снижения уровня артериального давления.

Признаки гипотонии сложно «не узнать». Если почувствовали хотя бы один из неприятных симптомов, обязательно сообщите об этом своему гинекологу. В случае необходимости, вам будут назначены необходимые анализы и обследования.

Развитие беременности: профилактика гипотонии

Возможно, до беременности вы уже принимали лекарства, повышающие уровень артериального давления. Все они «работают» по одному принципу — сужают сосуды. Но беременность является строгим противопоказанием к приему многих медикаментов. «Безобидные» раньше таблетки сейчас могут быть опасны для малыша — к нему будет поступать еще меньше необходимых для развития питательных веществ. Вот почему самолечение сейчас недопустимо вообще! Прием лекарств начинайте только после назначения их врачом.

Чтобы развитие беременности не омрачалось неприятными симптомами гипотонии, не забывайте о мерах профилактики:

  • Спите на высокой подушке.
  • С постели по утрам вставайте не спеша, не совершая резких движений, чтобы не вызвать головокружения.
  • Можно перекусить прямо в постели (яблоко, крекер).
  • Посоветуйтесь с врачом о возможности носить компрессионное белье — в некоторых случаях оно помогает нормализовать давление.
  • Практикуйте водные процедуры с контрастным душем. Но проследите, чтобы вода не была слишком холодной или горячей.
  • Обязательно пересмотрите свой рацион питания. Обогатите свое меню полезными продуктами — овощи и фрукты, зелень.

Если почувствуете легкую тошноту, примите удобное положение с чуть приподнятыми вверх ногами, расслабьтесь. Часто помогает кружечка крепкого чая. Что касается кофе, главного «спасителя» гипотоников, употреблять его следует лишь изредка и в небольших количествах, чтобы не навредить малышу. О возможности употребления травяных настоев и отваров, которые помогают повысить уровень артериального давления, спросите разрешения у своего врача! Не все рецепты народной медицины во время беременности могут быть безопасны.

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Общая врачебная практика / Акад. РАМН И.Н. Денисова, проф. О.М. Лесняк.. - 2013

Суточное мониторирование артериального давления в прогнозировании течения гестоза / Шалина Р.И., Лебедев Е.В., Лукашина М.В., Куртенок Н.В., Юминова Ю.В. // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. - 2009. - Т. 8 №4. - с. 12-16