Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Беременность
Низкое давление при беременности: в чем причины?
4

Низкое давление при беременности: в чем причины?

Гипотония беременных — частое явление: по результатам исследований, низкое давление при беременности (1 триместр) отмечается в 56% случаев. Это — одно из проявлений нарушения гемодинамики. Пониженное давление может не только доставлять дискомфорт, но и влиять на течение беременности и здоровье ребенка. Разбираемся, почему снижаются показатели кровяного давления, и что можно делать.

Низкое давление при беременности в 1 триместре: почему так происходит?

Ощущение усталости, повышенная утомляемость, слабость и головокружения — одни из первых признаков беременности на ранних сроках. Почему бывает низкое давление при беременности в 1 триместре?

Основная причина — адаптация тела к вынашиванию.

  • Из-за изменения уровня гормона прогестерона снижается тонус сосудов: их стенки расширяются, соответственно, падает давление.
  • Формирование плаценты с ее сосудистой сетью для питания плода вызывает перераспределение крови, и материнский организм может начать страдать от гипотонии.

Эти причины не вызывают опасений и относятся к естественным проявлениям гестационного периода. Но только в том случае, если давление в беременность, норма его не отличается более, чем на 10 мм рт. ст. от обычных показателей женщины.

Чаще всего в таких случаях низкое давление при беременности 1 триместра самостоятельно нормализуется позднее, когда во втором триместре увеличивается объем циркулирующей крови.

Другие причины гипотонии: когда требуется помощь?

Другие причины гипотонии: когда требуется помощь?

Снижение артериального давления при беременности может быть вызвано не только естественными изменениями в организме. Гипотония может быть следствием:

  • недоедания, токсикоза, неправильного рациона будущей матери;
  • обезвоживания организма из-за недостаточного питья и/или высоких температур;
  • инфекционных, соматических заболеваний, в частности болезней сердечно-сосудистой, эндокринной систем, анемии;
  • стрессов;
  • гиподинамии;
  • избыточных нагрузок;
  • нехватки сна и отдыха.

Диагностика гипотонии и ее влияние на беременность

Чтобы определить, есть ли у беременной гипотония, надо знать границы норм показателей для периода гестации. У беременных диапазон нормального давления находится в пределах от 90/60 до 140/90 мм рт. ст.  

Гипотонию диагностируют при стойком снижении показателей ниже 90/60 мм рт. ст.

Кроме показателей на тонометре низкое давление проявляется характерными признаками: головной болью, головокружениями, одышкой при нагрузке, сонливостью, слабостью, нарушением капиллярного кровообращения (мерзнущие руки и ноги).

Чем опасно низкое давление при беременности? Будущие матери с гипотонией входят в группу риска, так как гемодинамические нарушения способны стать причиной гестоза, поздних выкидышей и преждевременных родов, патологий процесса родоразрешения. Выраженная гипотония также становится препятствием для кровоснабжения плода, что негативно сказывается на его развитии.

Терапия медикаментами при гипотонии беременных не показана. Назначается нормализация питания, режима питья, отдыха, устранение недосыпа (сон за сутки должен составлять 10 часов), умеренные физические нагрузки. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Состояние гемодинамики в системе мать-плацента-плод при артериальной гипотонии у беременных женщин / Белоглазова О.Ю. // Автореферат. дисс. к.м.н.. - 2003

Прогностическая значимость артериальной гипотензии при беременности и родах / Баев В.М. // Практическая медицина. - 2018