false
Беременность
Норма ХГЧ по неделям беременности
4.8

Норма ХГЧ по неделям беременности

ХГЧ, или хорионический гонадотропин человека, – это вещество, известное далеко не всем людям. Однако именно этот гормон является одним из главных маркеров беременности. Данное соединение вырабатывается в организме всех беременных женщин с первых дней от зачатия ребенка. Оценка его уровня позволяет не только определить срок гестации, но и спрогнозировать возможные отклонения. В этой статье мы поговорим о том, что же такое ХГЧ, а также о норме ХГЧ по неделям беременности.

Основные функции ХГЧ в женском организме

Хорионический гонадотропин человека – это белковое соединение, относящееся к гликопротеинам. Как мы уже сказали, данное вещество является одним из главных показателей беременности. Выработка гормона начинается с момента прикрепления оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки. В норме его уровень повышается до 11 недели беременности, а затем начинает постепенно снижаться. В том случае, если концентрация ХГЧ в крови не соответствует сроку гестации, это является поводом заподозрить неправильное течение беременности. Кроме этого, иногда такое вещество может вырабатываться и при некоторых заболеваниях, например, при гормонпродуцирующих опухолях.

Loading...

Хорионический гонадотропин человека состоит из двух субъединиц: альфа и бета. Альфа-субъединица по своему химическому составу схожа с аналогичными субъединицами, входящими в состав фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов. Что касается бета-субъединицы, она является абсолютно уникальной. Именно по ней оценивается уровень гормона в организме беременной женщины.

Одной из наиболее важных функций ХГЧ является диагностика беременности. Именно на определении данного вещества и основываются тесты на беременность, продающиеся в аптеках. Стоит заметить, что концентрация гормона в моче нарастает значительно медленнее, нежели в крови. Именно поэтому проведение теста на беременность через 2-3 суток после предполагаемого зачатия ребенка является бесполезной процедурой. При использовании теста, имеющего среднюю чувствительность, определить беременность можно примерно через 15-16 дней после овуляции.

Что касается анализа крови на наличие ХГЧ, его можно сдавать несколько раньше. Подтвердить или опровергнуть беременность, сдав анализ крови, можно примерно через 10 дней с момента овуляции.

Давайте более подробно поговорим о том, какие же функции выполняет ХГЧ в женском организме. Прежде всего, он поддерживает функциональную активность желтого тела, под его влиянием вырабатывается большое количество прогестерона. Данное вещество стимулирует выработку глюкокортикоидов, принимающих участие в адаптации организма женщины к беременности. Кроме этого, ХГЧ отвечает за развитие и поддержание функциональной активности плаценты.

Методы лабораторного измерения ХГЧ

Методы лабораторного измерения ХГЧ

Как мы уже сказали, наиболее популярным и легким методом диагностики беременности являются аптечные экспресс-тесты. Они основываются на измерении уровня гормона в моче. Однако стоит заметить, что иногда такие тесты могут давать ложноположительные или ложноотрицательные результаты. Неправильный результат может быть обусловлен не только слишком ранними сроками проведения исследования, но и низким качеством самого теста.

Наиболее информативным методом является анализ крови на наличие ХГЧ. Он проводится не только для определения беременности, но и в плановом порядке для наблюдения за ее течением. Ранее мы уже говорили о том, что сдавать анализ не рекомендуется раньше 10 суток с момента овуляции. При этом производится забор крови из вены в объеме 5 миллилитров. Стоит заметить, что данный анализ должен сдаваться натощак.

При нормальном течении беременности уровень данного вещества достаточно быстро повышается вплоть до 11 недели гестации, затем происходит его постепенное снижение. Норма ХГЧ в организме небеременной женщины составляет максимум 5,3 международных единиц на литр. Однако на практике, как правило, его концентрация в крови при отсутствии беременности равняется 0. Повышение уровня гормона, не связанное с беременностью, является показанием для дополнительного обследования на наличие каких-либо патологий.

Так какова же норма ХГЧ по неделям беременности? При отсутствии отклонений концентрация данного вещества в крови составляет:

  • 1 неделя – от 5,3 до 50 международных единиц на литр;
  • 2 неделя – от 50 до 500 международных единиц на литр;
  • 3 неделя – от 101 до 4870 международных единиц на литр;
  • 4 неделя – от 1110 до 31500 международных единиц на литр;
  • 5 неделя – от 2560 до 82300 международных единиц на литр;
  • 6 неделя – от 23100 до 151000 международных единиц на литр;
  • 7 неделя – от 27300 до 233000 международных единиц на литр;
  • 8-11 неделя – от 20900 до 291000 международных единиц на литр;
  • 12-16 неделя – от 6140 до 103000 международных единиц на литр;
  • 17-21 неделя – от 4720 до 80100 международных единиц на литр;
  • 22-39 неделя – от 2700 до 78100 международных единиц на литр.

Стоит заметить, что вышеприведенные цифры не являются аксиомой. Даже при нормальном течении беременности встречаются некоторые отклонения, однако это не является поводом для паники, а говорит о необходимости углубленного обследования.

Причины отклонения ХГЧ от нормальных показателей

Причины отклонения ХГЧ от нормальных показателей

Существует ряд патологических состояний, который могут приводить к отклонению уровня гормона от нормальных значений. Низкий уровень ХГЧ может свидетельствовать о внематочной беременности, угрозе прерывания, задержке развития плода, а также об его внутриутробной гибели.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Повышенный уровень данного вещества в крови встречается при вынашивании нескольких плодов, тяжелом токсикозе и гестозе, пузырном заносе и некоторых других отклонениях.

В 2017 году были опубликованы результаты работы группы ученых из Научно-исследовательского института акушерства, гинекологии и перинатологии министерства здравоохранения Республики Таджикистан. Целью исследования являлась оценка клинического значения в прогнозировании развития плацентарной недостаточности определения уровней гормонов, в том числе ХГЧ, и маркеров апоптоза у женщин с угрозой прерывания беременности и имеющимся невынашиванием в анамнезе. В результате было установлено, что каждая третья женщина с угрозой прерывания беременности имела повышенный уровень ХГЧ. У 13,3% женщин с угрозой прерывания уровень гормона был понижен.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Изменения плацентарных гормонов и маркеров апоптоза у женщин с угрозой прерывания беременности и отягощенным невынашиванием беременности / Камилова М. Я., Рахматуллоева Д. М., Арабова С. У. // Sciences of Europe. - 2017. - №14

Акушерство. Национальное руководство. / Айламазян Э. К., Кулаков В. И., Радзинский В. Е. и др. // М.: ГЭОТАР-Медиа. - 2014

Роль нарушений гормональной и сосудистой регуляции в генезе ранних репродуктивных потерь / Газиева И.А. // Журнал акушерства и женских болезней. - 2014. - T. 63. № 4.