false
Беременность
Нормы ХГЧ при беременности на ранних сроках
4.8

Нормы ХГЧ при беременности на ранних сроках

Гормон ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) по названию известен не всем. Чаще всего о нем узнают будущие мамы, когда проходят анализы на концентрацию ХГЧ при беременности на ранних сроках. Это особенное вещество позволяет определить наступление гестации и ее сроки, а также оценить вероятность возможных отклонений гестации. Что же это за гормон и какие есть показатели нормы ХГЧ для будущих мам?

Зачем определять количество хорионического гонадотропина?

Зачем определять количество хорионического гонадотропина?

Loading...

ХГЧ по составу относят к белковым соединениям из группы гликопротеинов, а по функциям является гормоном. ХГЧ в здоровом организме не присутствует, или же есть в минимальных количествах – не более 5 мМЕ/л. Повышенный уровень ХГЧ у детей и мужчин, а также небеременных женщин всегда является маркером патологий, в частности – гормонпродуцирующих опухолевых образований.

У здоровой женщины ХГЧ при беременности на ранних сроках начинает вырабатываться, как только плодное яйцо достигнет полости матки и внедрится в эндометриальный слой. С данного момента анализы уже могут обнаружить это соединение в крови, хотя это не тот распространенный тест, который советуют планирующим родителям на ХГЧ при беременности на ранних сроках для установки факта беременности. Определение концентрации ХГЧ в первые несколько дней после имплантации проводится обычно в исследовательских целях или же как часть контроля эффективности методик вспомогательных репродуктивных технологий.

Домашние тесты на беременность по анализу мочи также основаны на выявлении ХГЧ. В норме количество гормона, достаточное для струйных высокочувствительных тестов, аккумулируется в моче только спустя 5-7 суток после имплантации, то есть за 3-4 дня до наступления предполагаемой даты менструальных выделений. Анализ крови способен выявлять наступление беременности несколько ранее, спустя 10 дней после овуляции. Причина – в более медленном нарастании уровня соединения в моче, чем в крови.

Повышение выработки гормона в период гестации отмечается до 11 недель вынашивания, а в начале второго триместра начинает понижаться. На сроке свыше 20 недель концентрация ХГЧ у некоторых будущих мам достигает предела, который не определяется домашними тестами на беременность со средней чувствительностью. После родоразрешения в течение 4-5 суток ХГЧ возвращается к добеременным показателям.

Помимо маркера успешности зачатия уровень ХГЧ при беременности на ранних сроках также несет диагностическую ценность в выявлении некоторых патологий гестации, в том числе – в многоплодной или неразвивающейся беременности, при неправильной (внематочной) локализации эмбриона и т. д.

В анализе оценивают только одну субъединицу ХГЧ – бета. Первая составляющая ХГЧ, альфа, похожа по составу на субъединицы фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормона, поэтому диагностическую ценность имеет только уровень b-ХГЧ.

Что делает хорионический гонадотропин во время вынашивания?

Функции ХГЧ при вынашивании не ограничиваются маркером наступления гестации, это «побочный» лабораторный эффект гормона. ХГЧ требуется для поддержания функциональной активности так называемого желтого тела, образования, которое до этапа полного формирования плаценты несет функции поддержки организма в «беременном» состоянии. ХГЧ также стимулирует повышенную выработку основного «гормона беременности» прогестерона, а также глюкокортикостероидов для адаптации тела к новому состоянию. Еще одна функция хорионического гонадотропина – развивать и поддерживать функциональную активность плаценты, органа, ответственного за питание плода.

Таким образом, ХГЧ при беременности на ранних сроках отвечает за множество важных процессов. И если его количество недостаточно, это указывает на вероятность серьезных патологий гестации вплоть до самопроизвольного прерывания беременности.

При отсутствии отклонений в период вынашивания количество данного гормона растет ежедневно, причем в первые недели удваивается каждые 48 часов. По наступлении второго триместра гестации начинается снижение уровня ХГЧ.

Нормальные показатели для здоровой женщины до наступления беременности не превышают 5,3 мМЕ/л, при этом в абсолютном большинстве случаев этот показатель равен нулю. Небольшое отклонение в пределах 5,3 признаком патологии не считается.

У беременных женщин с момента имплантации количество ХГЧ в крови резко возрастает.

  • В первые 7 дней от овуляции нормы составляют от 0 до 50 мМЕ/л.
  • На второй – 50-500 мМЕ/л.
  • На третьей от 100 до 4870.
  • На четвертой от 1100 до 31500 мМЕ.
  • На пятой – 2560-82300.
  • На шестой – 23100-151000.
  • На седьмой 27300-233000.
  • С восьмой по одиннадцатую неделю нормой считаются показатели 20900-291000 мМЕ/л.
  • После 11 недели концентрация в норме снижается.

Хотя отклонения могут вызвать страхи и тревогу, надо помнить, что данные показатели могут изменяться даже при здоровой гестации, что требует дополнительного обследования и, в первую очередь, уточнения акушерского срока по возрасту плода на УЗИ.

Патологические причины отклонения от нормы

Патологические причины отклонения от нормы

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Однако есть и патологические состояния, проявляющиеся при диагностике отклонением количества ХГЧ от показателей нормы.

Пониженная концентрация также указывает на внематочную беременность, угрозу самопроизвольного прерывания гестации, задержку развития эмбриона, вероятность внутриутробной гибели.

При повышенном количестве бета-субъединицы первым делом проводят УЗИ-диагностику на количество эмбрионов в матке: при вынашивании двойни, тройни и т. д. уровень ХГЧ намного выше обычных показателей, нормы для одноплодной беременности. В числе причин повышения ХГЧ также тяжелый токсикоз беременных, пузырный занос, гестоз и некоторые иные патологии.

Исследования 2017 года показали, что анализы на гормоны гестации, включая ХГЧ, имеют явную прогностическую ценность при плацентарной недостаточности, угрозах прерывания у пациенток со случаями невынашивания в анамнезе. Как выяснилось, повышенную концентрацию ХГЧ в подобных случаях регистрировали в 30%, сниженную – у 13% пациенток. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Изменения плацентарных гормонов и маркеров апоптоза у женщин с угрозой прерывания беременности и отягощенным невынашиванием беременности / Камилова М. Я., Рахматуллоева Д. М., Арабова С. У. // Sciences of Europe. - 2017. - №14

Акушерство. Национальное руководство. / Айламазян Э. К., Кулаков В. И., Радзинский В. Е. и др. // М.: ГЭОТАР-Медиа. - 2014

Biochemical pregnancy loss after frozen embryo transfer seems independent of embryo developmental stage and chromosomal status / Vaiarelli A. et al. // Reproductive biomedicine online.. - 2018. - Т. 37. № 3.