Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Мать и дитя
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Беременность
  6. Новогодний стол для будущей матери

Новогодний стол для будущей матери

Поделиться в WhatsApp Новогодний стол для будущей матери

Очень многие женщины встречают Новый год в интересном положении. Беременность — не помеха для веселого празднования и вкусного угощения за новогодним столом. Но к составлению меню надо будет подойти со всей тщательностью, чтобы здоровье будущей матери и малыша не пострадало.

Беременность и новогодний стол

Беременность и новогодний стол

Все самые вкусные блюда на столе — такое застолье давно стало традицией для отмечания новогодних праздников. Во время беременности будущей матери особенно хочется побаловать себя. Ей и так приходится нелегко, помогая малышу благополучно сформироваться и появиться на свет. Здоровье самой женщины также подвергается сильному стрессу, ведь много сил приходится тратить на создание новой жизни. Беременность длится долгих 40 недель, и если Новый год пришелся как раз на это время, то так трудно отказать себе во вкусненьком!

Здоровое питание в Новый год

При грамотном подходе этого делать и не понадобится. Питание будущей матери должно строиться на общих принципах здорового питания. Это предоставляет довольно широкий выбор ингредиентов для приготовления оригинальных блюд, которые принесут только пользу здоровью женщины. Будущая мать может насладиться всем разнообразием салатов, свежие овощи можно употреблять в любом виде. Рыба и морепродукты не только не под запретом, но крайне желательны для меню беременной женщины, а ведь из них можно приготовить настоящие деликатесы. Можно угоститься даже вкусным десертом, если в его составе будут такие полезные продукты, как творог или йогурт, сухофрукты и орехи.

Будущая мать откажется от этого

Будущая мать откажется от этого

Но список продуктов, которые недопустимо употреблять, пока длится беременность, тоже есть, и будущая мать не должна позволять себе продуктов из него даже по случаю праздника. В первую очередь это алкоголь, а значит, от традиционного шампанского придется отказаться. Этот игристый напиток может навредит здоровью и самой женщины, и ее плода. Оно способно вызвать изжогу и повышенное газообразование. Также алкоголь способен проникать к малышу и оказывать угнетающее воздействие на развитие нервной системы крохи. Последствия «новогоднего фужера» могут потом годами доставлять проблемы матери и ребенку.

Также из состава блюд на новогоднем столе для беременной женщины должны быть исключены сильные аллергены. Это шоколад, цитрусовые фрукты, кофе и некоторые другие. Даже если сама будущая мать не страдает от аллергии, слишком сильное воздействие активных веществ из этих продуктов может оказать влияние на развитие иммунной системы ребенка, и у него позже может обнаружиться склонной к аллергической реакции. Также к блюдам здорового питания не относятся жирные и жареные блюда, и продукты, в составе которых имеются консерванты, тоже нужно будет исключить. С большой осторожностью стоит употреблять продукты, способные вызывать вздутие живота — это черный хлеб, бобовые всех разновидностей, капуста и спаржа. Если будущая мать страдает от расстройств пищеварения, связанных с ее беременностью, от этих продуктов лучше отказаться вовсе. И считающиеся классическими в меню беременной женщины соления и маринады на самом деле тоже относятся к запретному списку, так как они могут спровоцировать излишнюю отечность и нарушение баланса жидкости в организме.

Вкус и здоровье на новогоднем столе

Вкус и здоровье на новогоднем столе

Итак, какие же блюда можно приготовить для новогоднего стола, за которым будет присутствовать будущая мать? Лучшим выбором салата по-прежнему остается сочетание овощей. Но обычный зеленый салат можно разнообразить добавлением продуктов с оригинальным вкусом, которые сделают его более питательным и необычным.

Необходимые ингредиенты для 1 порции:

Помидор — 1 штука

Огурец — 1 штука

Яйца перепелиные — 4 штуки

Ядра грецких орехов — 1 горсть

Разные виды зеленого салата — 1 пучок

Оливковое масло — 2 столовые ложки

Специи по вкусу

Способ приготовления:

Яйца сварить, охладить, очистить, и разрезать пополам. Овощи и салат тщательно промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем. С листьев салата отряхнуть капли. Ядра грецких орехов слегка измельчить. Помидоры порезать дольками, огурец — половинками кружочков. Выложить все в салатницу, посыпать любимыми специями и заправить оливковым маслом.

Для разнообразия закусок можно использовать классическое полюбившееся многим сочетание авокадо с креветками. Авокадо — питательный и при этом легкий фрукт, который добавляет любому блюду привкус соуса. Креветки, как любые морепродукты, представляют кладезь витаминов и полезных веществ, и при этом являются настоящим деликатесом. Блюдо получится более здоровым, если использовать майонез, приготовленный в домашних условиях. Подать такую закуску можно прямо в кожуре от авокадо — это будет выглядеть красиво и оригинально.

Необходимые ингредиенты для 1 порции:

Авокадо — 1 штука

Креветки — 150 грамм

Лук зеленый — половина 1 пучка

Майонез — 2 столовые ложки

Специи по вкусу

Способ приготовления:

Креветки отварить в кипящей воде в течение 5 минут, остудить, очистить от панцирей. Авокадо разрезать пополам вдоль плода, вытащить косточку, аккуратно вынуть ложкой всю мякоть из-под кожуры, не порвав при этом плотную оболочку. Мякоть нарезать мелкими кубиками. Зеленый лук тщательно вымыть и измельчить. Все ингредиенты перемешать, добавить специи и майонез. Полученную закуску разложить по «лодочкам» из кожуры авокадо и украсить оставленными для этого креветками.

В качестве основного блюда новогодний стол украсит рыба. Запекание является самым здоровым способом приготовления любого продукта, так как при этом сохраняется максимальное количество полезных веществ. Кроме того, запеченная рыба получается особенно вкусной и сочной.

Необходимые ингредиенты для 1 порции:

Филе любой рыбы — 300 грамм

Морковь — половина 1 штуки

Лук репчатый — 1 штука

Грейпфрут — 1 штука

Способ приготовления:

Филе рыбы тщательно вымыть под прочной водой, обсушить бумажным полотенцем. Морковь нарезать кружочками, лук — на половинки колечек. Уложить в сотейник овощи слоями, сверху выложить рыбу. Добавить воды, пока рыба не покроется ею. Довести до кипения, после этого убавить огонь до совсем небольшого и так тушить около 20 минут. Перед подачей на стол добавить к блюду очищенные дольки грейпфрута.

И какой же новогодний стол без десерта? Сладкое блюдо тоже может быть полезным, и не повредить будущей матери. Хорошим вариантом станет нежный творог с добавлением фруктов.

Необходимые ингредиенты для 1 порции:

Творог — 100 грамм

Банан — 1 штука

Нежирная сметана — 1 столовая ложка

Сахарный песок — 2 чайные ложки

Способ приготовления:

Творог протереть через мелкое сито или измельчить в блендере. Банан очистить от кожуры, нарезать мелкими ломтиками, размять вилкой. Добавить банановую массу к творогу, выложить сметану и сахар. Все тщательно перемешать. Украсить десерт несколькими специально отложенными ломтиками банана. При желании банан можно заменить на любой другой любимый фрукт.

Гость

Заполняя настоящую форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия "Пользовательского соглашения", размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных и сведениями о реализуемых требованиях к защите персональных данных
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4483 человека!