О важной роли главного гормона беременности

Беременность мать и дитя, беременность и роды
shutterstock.com

Материнство — главное предназначение женщины. Увидеть заветные две полоски на тесте и любоваться растущим животиком — счастье для представительницы слабого пола. Миллионы женщин, чтобы испытать подобные чувства, готовы пройти длинные очереди в поликлиниках, сдать массу анализов, пройти всевозможные обследования, потратить большое количество сил, времени и денег. Анализ, определяющий в крови женщины главный гормон беременности — хорионический гонадотропин человека — является обязательным исследованием при обращении в женскую консультацию. Это несложная процедура, представляющая собой обычный забор венозной крови, но информацию она несет ценную и достоверную.

ХГЧ — главный гормон беременности

ХГЧ — главный гормон беременности

Хорионический гонадотропин (ХГЧ) считается специфическим гормоном беременности. Именно он появляется и повышается в крови забеременевшей женщины первым.

ХГЧ построен из двух фракций, которые принято назвать «альфа» и «бета». Фракция альфа имеет схожесть со многими другими гормонами, а вот бета уникальна по своему строению. Именно она и подлежит исследованию.

Хорионический гонадотропин начинает вырабатываться уже спустя неделю после зачатия. На таком раннем сроке привычные для нас тесты на беременность еще могут не показать наличие беременности, а сдав анализы на гормон ХГЧ, уже можно получить ответ.

Главный гормон беременности играет значимую роль в процессе вынашивания малыша. Вырабатывается он клетками трофобласта и поддерживает жизнеспособность желтого тела до тех пор, пока не сформируется плацента. ХГЧ поддерживает необходимое количество прогестерона и эстрогена, которые необходимы для нормального течения беременности.

У плода мужского пола хорионический гонадотропин отвечает за синтез тестостерона, оказывая стимулирующие влияние на клетки Лейдига в семенниках. Благодаря чему идет развитие половых признаков по мужскому типу.

А присутствие повышенного ХГЧ у мужчин может говорить о наличии опухолевых заболеваний половой сферы.

Количественный показатель ХГЧ изменяется с течением беременности. Так, в первые недели он активно нарастает, достигает своего максимального значения к 11 неделе, а затем постепенно идет на снижение. Учитывая эту закономерность, доктор может судить о течении беременности, изучая гормональные анализы будущей мамы.

Какую информацию дают анализы на гормоны во время беременности?

Какую информацию дают анализы на гормоны во время беременности?

Одним из важных и информативных исследований во время беременности являются анализы на гормоны.

В первую очередь назначается анализ на определение бета-фракции ХГЧ.

Если показатели основного гормона беременности ниже установленных норм, то можно заподозрить следующее:

  • Замершая беременность;
  • Беременность, развивающаяся вне матки: трубная, шеечная, абдоминальная;
  • Угроза выкидыша;
  • Задержка развития плода;
  • Плацентарная недостаточность;
  • Внутриутробная гибель плода во 2 или 3 триместре.

Повышается уровень ХГЧ при следующих обстоятельствах:

  • Многоплодная беременность;
  • Пороки развития;
  • При приеме гормональных препаратов;
  • При наличии заболеваний у матери, например, при сахарном диабете, а также при осложненном течении беременности (гестозы).

Кроме ХГЧ, доктор назначит анализы на гормоны, которые также позволят оценить течение беременности и развитие эмбриона. К ним относятся: определение уровня свободного эстриола, ингибина А, прогестерона, плацентарного лактогена.

Особенно тщательно контролируются эти показатели у женщин, прибегнувших к ЭКО (экстракорпоральному оплодотворению) или имеющих неудачные попытки стать матерью в прошлом.

Для сдачи анализа потребуется явиться в лабораторию натощак. На исследование берут кровь из вены. Результаты обычно готовятся в течение нескольких рабочих дней.

Проведение скрининга для оценки развития эмбриона

Проведение скрининга для оценки развития эмбриона

Увидев долгожданные полоски на тесте, не стоит паниковать и думать о том, где и какие анализы сдать, чтобы быть уверенной в нормальном течении беременности. Став на учет в женскую консультацию, это станет заботой врачей. Это так называемый скрининг беременности, который проводится три раза в течение всей беременности и включает все необходимые анализы и обследования. Скрининги проводятся абсолютно всем женщинам. Проведение таких исследований позволяет оценить развитие эмбриона, предупредить выкидыш или выявить пороки развития плода на раннем сроке.

В скрининг входят не только анализы крови и мочи, но и такие информативные методы исследования, как ультразвуковая диагностика плода, генетические исследования.

Антитела к хорионическому гонадотропину

Антитела к хорионическому гонадотропину

Бывает, женский организм начинает вырабатывать антитела к гормону беременности — ХГЧ, а именно к его бета-фракции. Происходит это в результате сбоев в иммунной системе организма, причины которых до конца неясны. Нормальное развитие эмбриона в таких случаях становится невозможным. Если не предпринимать никаких мер, то ситуация и вовсе грозит прерыванием беременности.

Женщинам из группы риска необходимо дополнительно сдать анализ на определение антител к бета-ХГЧ.

Такой анализ необходимо проводить следующему контингенту:

  • С целью ранней диагностики патологий беременности (до 12 недель);
  • Женщинам с диагнозом «привычное невынашивание» или «бесплодие», замершими беременностями в анамнезе, гибелью плода на поздних сроках;
  • Позднородящим женщинам (старше 35-40 лет);
  • При неудачных попытках ЭКО.

Даже если антитела к ХГЧ были обнаружены, это не повод к беспокойству. При своевременном обращении к врачу их выработку можно контролировать. Доктор назначит специальные препараты, которые снизят количество антител, тогда развитию беременности и здоровью малыша ничего не будет угрожать.

Анализы на гормоны — это необходимое исследование во время «интересного» положения, которым не стоит пренебрегать, ведь на кону стоит собственное здоровье и жизнь ребенка.


Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу