Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Беременность
Облепиховые свечи от геморроя при беременности
4.6

Облепиховые свечи от геморроя при беременности

Геморрой – это распространенная проблема, по поводу которой в медицинские учреждения ежегодно обращается огромное количество людей. Суть данного заболевания заключается в варикозном расширении геморроидальных вен с последующим воспалением, выпадением геморроидальных узлов из заднего прохода. Такая болезнь способствует значительному снижению качества жизни больного человека за счет боли и других сопутствующих симптомов. В этой статье мы поговорим о том, можно ли использовать облепиховые свечи от геморроя при беременности?

Почему у беременных часто возникает геморрой?

Почему у беременных часто возникает геморрой?

В 2013 году были опубликованы результаты работы ученых из НИИ экспериментальной медицины РАМН г. Санкт-Петербурга. Цель исследования заключалась в изучении сравнительной характеристики факторов риска возникновения геморроя. В результате было установлено, что одним из наиболее выраженных факторов риска развития геморроя являются беременность и роды (98%).

Возникновению геморроя во время вынашивания ребенка, прежде всего, способствует действие прогестерона, из-за которого снижается тонус гладкомышечных волокон, расслабляются стенки венозных сосудов, кровь депонируется в геморроидальном сплетении с образованием кавернозных телец.

К другим возможным причинам относятся:

  • повышение внутрибрюшного давления;
  • уменьшение физической активности;
  • снижение кишечной перистальтики, что сопровождается частыми запорами.

Состав и свойства облепиховых свечей

Облепиховые свечи – это достаточно популярное средство, используемое не только в проктологии, но и в гинекологии. В их состав входит облепиховое масло, содержащее большое количество витаминов и других полезных веществ.

Что же за полезные вещества входят в состав облепихового масла? К ним относятся:

  • ретинол, аскорбиновая кислота, токоферол, никотиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • незаменимые жирные кислоты;
  • цинк, медь, марганец, селен и многое другое.

За счет богатого химического состава облепиховые свечи обладают противовоспалительным и регенерирующим действием, оказывают бактерицидный и кровоостанавливающий эффект. Они могут использоваться не только при геморрое, но и при анальных трещинах, язвах прямой кишки, проктите, запоре и так далее.

Можно ли использовать облепиховые свечи от геморроя при беременности?

Как известно, в период беременности большинство лекарственных препаратов запрещены для будущей мамы. В связи с этим встает закономерный вопрос: как же лечить геморрой?

Основные преимущества облепиховых свечей заключаются в том, что они являются растительным препаратом и оказывают преимущественно местное действие. Некоторая часть активных веществ все же может всасываться в кровь, однако это количество настолько минимально, что оно не оказывает никакого неблагоприятного воздействия на плод.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что использование облепиховых свечей от геморроя при беременности вполне возможно при условии предварительной консультации с врачом. Кроме этого, в инструкции к препарату указано, что он может назначаться и во время лактации.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Геморрой: руководство для практикующих врачей / Воробьёв Г.И. // М.: Литтерра. - 2010

Сравнительная характеристика факторов риска развития геморроя / Нуриллоева Н.А., Табаров М.С., Тоштемирова З.М. и др. // Вестник Авиценны. - 2013. - №2