false
Беременность
Обычные и необычные признаки беременности
5

Обычные и необычные признаки беременности

Беременность — не болезнь, но это особое состояние женщины, требующее внимания, заботы и поддержки, в том числе и профессиональной. С древних времен люди учились определять наличие беременности по самым разным явным и скрытым признакам. С тех пор медицина шагнула далеко вперед и теперь определить свое интересное положение не проблема. Но есть ли способы понять это до обращения к врачу?

Экспресс-тест на беременность

Это первое, за чем бежит в аптеку женщина, подозревающая свое интересное положение. Конечно, этому решению способствует задержка месячных — самый первый и явный признак беременности. Сегодня существуют самые разные экспресс-тесты на беременность, позволяющие даже определить срок в неделях. Все дело в том, что с каждым днем концентрация в моче хорионического гонадотропина человека — гормона, вырабатываемого плацентой, растет, что и способны «заметить» экспресс-полоски. Знания о количестве этого гормона на каждой неделе первого триместра и позволяют с высокой долей вероятности определить срок беременности.

Loading...

Однако, как и многие домашние исследования, этот метод способен давать как ложноотрицательные, так и ложноположительные результаты. Все дело в том, что не все женщины точно следуют инструкции или понимают ее по-разному. Не стоит рассчитывать на достоверный результат, если женщина перед тестированием выпила большое количество жидкости или приняла мочегонный препарат. Патологии почек и сердечно-сосудистой системы, опухоли также могут влиять на точность диагностики.

Повышение базальной температуры тела

О том, что такое базальная температура тела, прекрасно знают женщины, мечтающие о ребенке. Некоторые регулярно измеряют температуру в заднем проходе для определения точного момента наступления овуляции, а значит и наиболее благоприятного периода для зачатия. В это время привычная температура повышается в среднем на 0,4°С. Когда показатели снова идут на спад, наступление беременности маловероятно, но если они не изменились и остались на своем повышенном уровне, можно предположить, что зачатие уже произошло. Отсутствие менструации в положенный срок только подтвердит догадки женщины.

Частые позывы в туалет у будущей матери

Частые позывы в туалет у будущей матери

Будущая мать может замечать частые позывы к мочеиспусканию и этот процесс, как и многие другие в организме беременной женщины, обусловлен гормональной перестройкой. Именно гормоны отвечают за оплодотворение, развитие плода и последующее родоразрешение. Пожалуй, основную скрипку в этом процессе играет прогестерон, который помимо всего прочего расслабляет мышцы матки, облегчая их растягивание в связи с ростом плодного яйца. К сожалению, действие этого гормона распространяется и на другие органы, обладающие гладкой мускулатурой стенок. К ним относят и мочевой пузырь.

Он уже не способен удерживать привычный объем жидкости, и женщина ощущает частые позывы к мочеиспусканию. Это еще один из наиболее характерных признаков беременности. Проблемы со стулом — запоры также хорошо знакомы женщинам в положении. В этом снова виноват прогестерон. К тому растущий плод давит на стенки кишечника, создавая препятствия для нормального движения каловых масс.

Изменения молочных желез как признак состоявшегося зачатия

Уже упомянутый гормон прогестерон не может оставить в стороне и молочные железы женщины, ведь необходимо подготовить организм к лактации. Уже с первых недель беременности женщина может замечать некоторые изменения, в том числе и визуальные. Грудь набухает, увеличивается в размере, соски и ареолы приобретают темный оттенок. Все эти процессы могут сопровождаться болью, нагрубанием, другими характерными ощущениями. Грудь становится более чувствительной, она реагирует на грубую ткань одежды и стимулирование рук и губ полового партнера.

Специфические признаки беременности

Об изменчивости настроения беременных женщин ходят легенды. Будущая мать то плачет, то смеется, то бранится, то пристает с лаской. Такие эмоциональные качели выматывают как саму женщину, так и членов ее семьи, а виноваты все те же гормоны. Они же меняют и вкусовые предпочтения женщины. Она может резко перестать есть свою любимую яичницу на завтрак и отказаться от сыра с плесенью, зато ни с того ни с сего пристраститься к мидиям или оливкам. Считается, что вкусовые привычки будущей матери определяет сам малыш, а точнее, его пол. Якобы мальчики любят кислую и соленую пищу, а девочки — сладости. На самом деле это не более чем миф. В разные триместры и периоды предпочтения в еде могут резко меняться.

То же самое можно сказать и о запахах. Отвращение к некоторым ароматам вплоть до тошноты и рвоты может быть спровоцировано токсикозом. Врачи до сих пор не могут точно установить природу этого явления, причины, заставляющие организм будущей матери так переживать свое положение. Отеки, извращения аппетита, тошнота и рвота, головокружение и головные боли, сонливость или бессонница, сухость во рту или повышенное слюнообразование — все это признаки токсикоза. Однако, сами по себе подтвердить произошедшее зачатие они не в состоянии. Нередко бывает так, что мечтающая забеременеть женщина обнаруживает у себя признаки, которых нет, придумывает их, раздувает, как говорят, из мухи слона. Кроме того, эти же симптомы могут указывать на развитие самых разных заболеваний, так что тут без консультации врача не обойтись.

Самый точный признак интересного положения

Но несмотря на такое обширное количество характерных симптомов подтвердить наличие беременности может только врач на основании осмотра. Если у него возникнут какие-либо сомнения, он может направить пациентку на Ультразвуковое исследование, а также рекомендовать ей сдать кровь на определение уровня хорионического гонадотропина человека. Более того, иногда это необходимо для получения точной информации о том, как развивается плод, нет ли каких-либо отклонений, патологий и других нежелательных явлений.

У врачей не принято опираться на субъективные ощущения женщины, ее догадки и предположения. Они верят только фактам и результатам обследований, но и они иногда могут ошибаться. В медицине описаны случаи обнаружения беременности уже на поздних сроках, когда не заметить существование жизни внутри другой просто нельзя. Нередко в такие ситуации попадают «возрастные» женщины, вступившие в период менопаузы и уже не рассчитывающие на возможное зачатие. Но это скорее исключение из правил. Все-таки современные методы диагностики вполне способны справиться со своей задачей и со 100% уверенностью подтвердить или опровергнуть догадки женщины.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Использованы фотоматериалы Shutterstock