Обзор подгузников для малышей

Беременность мать и дитя, беременность и роды, выбор редакции
shutterstock.com

Подгузники сегодня призваны облегчить родителям уход за малышом. Они предназначены для впитывания мочи и стула детей, при этом, оставляя кожу и одежду сухими и чистыми. Однако, все ли подгузники справляются со своими задачами полноценно и безопасно?

Какие виды подгузников бывают

Все подгузники для детей можно разделить на многоразовые и одноразовые. Многоразовые подразумевают их неоднократное применение и стирку.

Марлевые подгузники

К многоразовым подгузникам относят прародитель всех подгузников – марлевый подгузник. Его делают самостоятельно из марли или выстиранной мягкой и тонкой ткани, складывая и закрепляя в промежности малыша особым образом.

  • Плюсы марлевых подгузников

Подгузники такого типа дешевы, использовать можно много раз, хорошо вентилируются за счет отсутствия непромокаемого слоя.

  • Минусы марлевых подгузников

Эти подгузники не обладают непромокаемыми свойствами, их нужно немедленно менять после каждого мочеиспускания и дефекации ребенка, они не защищают одежду. Если вовремя не сменить такой мокрый подгузник, он раздражает кожу, приводя к опрелостям. Запасов подгузников должно много, так как младенцы мочатся до 20 раз в сутки, менять придется часто, значит, будет много стирки. Сон в подобном мокром подгузнике будет некомфортным для крохи, для смены подгузника и подмывания его придется много раз прерывать.

Многоразовые подгузники фабричного производства

Современный многоразовый подгузник похож на одноразовый, но имеет другие виды застежек (обычно кнопки) и используется неоднократно. Он состоит из наружной части, своего рода непромокаемых трусиков из стирающихся материалов с внутренним отделением, куда помещаются специальные сменные впитывающие вкладыши. После намокания вкладышей, их меняют на новые, сухие и чистые, а использованные вкладыши стирают и применят повторно.

  • Плюсы многоразовых подгузников

Их можно использовать многократно, стирая вкладыши и основу, они экономят бюджет. При правильном надевании не промокают и не пачкают одежду; впитывают выделения, оставляя кожу малыша сухой, что снижает риск раздражения и опрелостей. Экологичны, выполнены из натуральных материалов.

  • Минусы многоразовых подгузников

Их нужно подбирать по размерам и весу крохи, новорожденным могут быть велики. Впитывают они не так много и хорошо, как одноразовые, менять их нужно почаще. Следует иметь несколько комплектов подгузников (до 7-8 шт.); они могут подтекать, особенно если меняются вкладыши, и пачкаться; после стирки долго сохнут. Они имеют достаточно большой размер, не все вещи могут на них налезть.

shutterstock_236645896.jpg

Одноразовые подгузники

Одноразовые подгузники – это подгузники из особых впитывающих материалов с несколькими слоями: снаружи – непромокаемый слой, в середине впитывающий состав в виде геля, ваты или других наполнителей и внутренний слой, мягкий и деликатный, пропускающий влагу внутрь и не выпускающий ее наружу. Одноразовые подгузники могут иметь конструкцию полотна, с поясками по краям и крепления-липучки, что удобно для детей, которых одевают лежа. Подгузник располагают в промежности ребенка от поясницы до нижней части живота, фиксируя липучками.

Также они имеют конструкцию трусиков на резиночках, надеваемых как обычные трусы, которые после использования разрывают по бокам и аккуратно снимают.

  • Плюсы одноразовых подгузников

Удобны в использовании, не требуют стирки. Впитывают много жидкости, детский стул, оставаясь сухими, и не раздражая кожу (при правильном их использовании). Имеют удобную конструкцию, резиночки вокруг ножек, регулируемые липучки, что позволяет надеть их удобно, избегая протеканий. Не пачкают одежду и не промокают, позволяют продлить ночной сон. Трусики-подгузники позволяют начать процесс приучения к горшку.

  • Минусы одноразовых подгузников

Их нужно постоянно покупать, после использования подгузники выкидываются. Могут давать аллергию на наполнитель или пропитки, не всегда просто подобрать удобную модель. Также нужно часто менять размер подгузников, дети быстро из них вырастают, сложно разобраться в размерах подгузников среди производителей – по весу или по возрасту. Многие из подгузников достаточно толстые, при намокании еще увеличиваются, что может быть не совсем удобно крохе. Они далеко не все экологичны, содержат трудно разлагаемые материалы. Качество подгузников и удобство сильно зависит от класса (эконом, бюджет, премиум).  

Особенности одноразовых подгузников

Одноразовые подгузники большинства фирм-производителей бывают нескольких типов. Это универсальные подгузники, для детей обоих полов, обычно такие выпускают для новорожденных и детей раннего возраста, пока дети в основном лежат и их подвижность и активность невелика. Подгузники для недоношенных новорожденных детей часто имеют вырез в пояске для пупка, который еще не зажил, чтоб резинки его не травмировали.  

Размеры подгузников определяются, исходя из веса и возраста малыша. Маркировки могут быть разными, цифровыми или словесными. Разделение идет на:

  • Нулевки или подгузники для недоношенных массой 1-3 кг,
  • Единички или подгузники для новорожденных весом 2-5 кг,
  • Двоечки или мини – детям массой 3-6 кг,
  • Четверки или миди – детям весом 5-9 кг,
  • Пятерки или макси – детям весом от 8 до 18 кг,
  • Пять плюс или макси плюс – для детей от 9 до 20 кг.

Сложности с подбором размера возникают у детей с пограничным весом, к примеру, ребенку весом 8 кг могут подходить по этим критериям «четверки» или «пятерки». По факту, выбирают те, что будут удобнее сидеть и не дадут протекания при носке.

По мере взросления ребенка, примерно к 4-5 размеру, происходит разделение подгузников – «для мальчиков» и «для девочек». Это зависит от особенностей анатомии детей и расположения впитывающего слоя. Девочкам он распределен по центру подгузника, мальчикам – ближе к переднему краю.

Многие подгузники оснащены индикаторами впитывания, проявляющимися по мере намокания. Они помогают родителям в определении, когда пора сменить подгузник.

В отношении производителей подгузников, нельзя сказать, что та или иная фирм однозначно лучше, чем другие. Выбор здесь индивидуален, и порой придется сменить не одну марку подгузников, пока вы не найдете из них свои, которые вам удобны, подходят по цене и качеству.

Комментарий эксперта 

Шадрина Нелли Сергеевна, детский гинеколог, ведущий консультант по грудному вскармливанию томской службы послеродового патронажа, консультант Всемирной организации здравоохранения

Пока одноразовый подгузник сухой, он ничем не отличается от обычных трусов. Хотя в некоторые марки, по-видимому, добавляют какую-то отдушку, у детей часто на нее аллергия. Как только подгузник промок, его нужно менять сразу. Это не средство хранения мочи, это средство защиты окружающих предметов. Если соблюдать это правило, то вреда от подгузников не будет. Если пренебрегать этим правилом, начинают развиваться пресловутый парниковый эффект и воспалительные заболевания кожи у мальчиков и вульвиты (а за ними синехии и т. п.) у девочек. Я сомневаюсь, что сам по себе парниковый эффект так уж страшен (не страшнее, чем парниковый же эффект при надевании нескольких пар штанишек в тёплую погоду). Вред возникает именно от разрастания ненормальной микрофлоры.

Многоразовые подгузники многоразовым рознь. Есть те, которые с полиэтиленовой вставкой, т. е. "не дышат". Соответственно, благодаря таким подгузникам изменяется кислотность и температура на коже и в районе половых органов. Начинают развиваться микроорганизмы, которые в иных условиях не развивались бы в таком количестве: грибы рода Кандида, протеи и т. п. Они могут вызывать кандидозные вульвиты и прочие воспалительные процессы.

Есть подгузники без полиэтиленовой вставки, у них нет недостатков по сравнению с марлевыми, но есть преимущество: они удобнее в использовании. 

Плюс, любой подгузник (если сразу не меняется после туалета) способствует переносу микрофлоры кишечника к влагалищу (я про девочек). Мы так много говорим о том, что подмывать девочку нужно сверху вниз (хотя это второстепенно, у здоровой девочки и так половая щель сомкнута), и забываем о таком способе переноса кишечной микрофлоры, как грязный подгузник.
В этом плане марлевые и многоразовые подгузники меняются быстрее, и, следовательно, шансов навредить у них меньше.

Отдельно стоит сказать про чистящие средства, в которых подгузники стирают. Они могут быть почти любыми, но их не должно оставаться на подгузнике после стирки, они должны 100%-но выполаскиваться. Иначе сами эти средства могут стать причиной аллергии и дисбиоза половых органов.
Итак, любой подгузник:

  • должен пропускать кислород,
  • не должен мешать охлаждению тела,
  • не должен содержать аллергенных примесей (элементов ткани, наполнителя, частиц моющего средства),
  • должен меняться как можно быстрее после того, как испачкан,
  • не должен механически раздражать тело.

В остальном, я считаю, полезно бывает пользоваться разными видами подгузников, в зависимости от того, что маме удобнее в конкретной ситуации.



24 Марта 2016 Беременность Алена Парецкая, врач-педиатр, консультант ВОЗ по ГВ, инструктор по подготовке к беременности и родам мать и дитя, беременность и роды, выбор редакции
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу