Опасна ли физиологическая желтуха у новорожденных?

Беременность мать и дитя, беременность и роды
shutterstock.com

После родов большинство мам вздыхают с облегчением, что все позади ─ малыш родился, и скоро они окажутся дома. Но, спустя пару дней, тревоги за малыша вновь возвращаются. У него появляется желтуха.

От родителей зачастую можно услышать, что ребенка в родильном доме «заразили» желтухой. Это утверждение абсурдно. У детей старшего возраста и у взрослых бывают желтухи, вызванные инфекционными заболеваниями. Но эти состояния не имеют никакого отношения к физиологической желтухе новорожденных.

Причин появления желтухи у новорожденных много. Чаще всего встречается физиологическая желтуха. Что это такое, нужно ли ее лечить?

Откуда берется желтуха?

Желтухой называется визуальное прокрашивание кожи человека и слизистых в желтый цвет. Это происходит из-за повышения в крови желчного пигмента ─ билирубина.

Он образуется в теле человека при разрушении погибших эритроцитов. Вышедший из этих клеток билирубин токсичен для клеток организма. Но он не оказывает патологического воздействия на человека только потому, что захватывается специальными белками крови и переносится в печень. Там этот билирубин претерпевает ряд изменений и превращается в безопасный билирубин. Он впоследствии вместе с желчью попадает в кишечник, где его ждут дальнейшие превращения. Именно благодаря соединениям билирубина моча и кал окрашиваются в темный цвет.

Желтуха появляется, если билирубин в крови значительно выше нормы, и он не успевает пройти все нужные стадии своего преобразования. Нормальные значения билирубина в крови ─ 8,5-20,5 мкмоль/л. Это касается детей старшего возраста и взрослых.

У взрослых людей желтуха является признаком заболевания. А вот новорожденный ребенок с желтухой может быть абсолютно здоровым.

Почему появляется желтуха у новорожденных?

Почему появляется желтуха у новорожденных?

Физиологическая желтуха встречается почти у половины детей, которые родились в срок, и у большинства недоношенных детей. Почему это происходит?

  • Снижена активность ферментов печени, участвующих в превращениях билирубина. Только к 2-4 неделям жизни этот процесс нормализуется.
  • Повышена скорость разрушения красных кровяных клеток у новорожденных. У доношенных детей эритроциты живут 90-100 дней, а у недоношенных менее 90 дней. Это на 20-30 дней меньше, чем у детей старшего возраста и у взрослых. Кроме того, изначально у новорожденных повышено количество эритроцитов в сравнении с детьми старшего возраста.
  • Высокая активность одного из ферментов в кишечнике. Этот фермент способствует повышению токсического билирубина в крови.

Признаки физиологической желтухи у новорожденных

Новорожденного ребенка ежедневно осматривает врач-неонатолог. Он отслеживает срок появления желтухи и другие симптомы. Наблюдая за признаками желтухи новорожденных, только врач может сказать, физиологическая желтуха у ребенка или нет.

Признаки желтухи новорожденных у доношенных детей появляются при значениях билирубина в анализах крови выше 80 мкмоль/л, а у недоношенных ─ 100-110 мкмоль/л. Это связано с особенностями развития подкожной жировой клетчатки недоношенных детей. Именно в жировой ткани накапливается билирубин, а у недоношенных детей ее не хватает.

Желтуха у новорожденных начинается постепенно, сначала желтеет лицо, потом шея, грудь, живот и конечности. В зависимости от того, какие участи тела прокрашены в желтый свет, ставится степень желтухи.

При необходимости неонатолог назначает ребенку лабораторные анализы. Чаще всего в план обследования ребенка с желтухой входит: общий анализ крови, определение уровня билирубина и группы крови ребенка. Иногда исследуется кровь матери и ребенка на совместимость. Это нужно для исключения других причин желтухи у новорожденных.

Признаки желтухи, говорящие в пользу того, что она физиологическая:

  • Физиологическая желтуха никогда не начинается в первые сутки после появления на свет.
  • Признаки желтухи становятся заметными на 2-3 сутки жизни, постепенно нарастают.
  • Максимальная выраженность желтухи наступает на 3-4 день жизни.
  • Уровень билирубина на 3-4 день должен быть не больше 221 мкмоль/л.
  • Желтуха у новорожденных не протекает волнообразно, есть только один пик ее подъема.
  • Показатели общего анализа крови нормальные, нет анемии.
  • При физиологической желтухе не должны увеличиваться селезенка и печень.
  • Кал и моча новорожденного имеют нормальный цвет.
  • Ребенок хорошо себя чувствует, прибывает в весе.
  • Длится не больше 12 дней у доношенных детей при совместном пребывании с матерью.

Нужно ли лечить физиологическую желтуху?

Нужно ли лечить физиологическую желтуху?

Физиологическая желтуха — не диагноз, а нормальное состояние новорожденного ребенка. Она не требует никакого лечения.

Для того чтобы желтуха не вышла за свои допустимые пределы за ребенком нужен правильный уход, частые кормления грудным молоком. Раннее начало кормления ребенка грудью (в первые 30 минут после появления на свет) способствуют быстрому созреванию функций печени и кишечника.

Врач должен тщательно отслеживать признаки желтухи у новорожденного, чтобы не пропустить болезни, требующие лечения.


08 Апреля 2016 Беременность Наталья Майкова, врач-педиатр, врач-неонатолог мать и дитя, беременность и роды
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу