Беременность
Опасны ли витамины и лекарства при беременности?
4

Опасны ли витамины и лекарства при беременности?


Автор
Алена Парецкая


Содержание

Если при беременности возникает необходимость в применении лекарств, подбираются наименее опасные из вариантов, которые не влияют на эмбрион и не приводят к порокам развития плода. Предпочтение отдается местным формам препаратов, используемым на кожу, ингаляционно или ректально. Если же нужны таблетки, которые принимаются курсами, важно определить с врачом степень влияния на ребенка и возможность заменить их другими. Кроме того, во время беременности назначаются также БАДы, витамины и некоторые растительные средства, каким же образом их применять?

Особые методы введения препаратов при беременности

Особые методы введения препаратов при беременности

Если сравнивать лекарства, принимаемые внутрь или инъекционно, то местные формы препаратов, несомненно, более предпочтительны и безопасны в отношении влияния на саму мать и на ребенка. Но нередко беременность требует именно системного приема медикаментов — в таблетках, инъекциях или растворах. Нередко системное применение ограничено различными проблемами пищеварения и частичным разрушением лекарства под действием пищеварительных соков и ферментов. Если же нужен достаточно быстрый и активный эффект, но есть проблемы с пищеварением, одним из вариантов приема лекарства в такой ситуации будет сублингвальный (под язык). В этой зоне много мелких сосудов и активно происходит резорбция лекарства, но оно не подвергается действию ферментов в пищеварительном тракте и не зависит от активности микробной флоры кишки. При таком введении препарат попадает в организм быстро и полностью. Если имеется такая возможность, лекарства назначают именно данным способом.

Применение лекарств ректально и местно

Еще один вариант введения лекарств в организм при беременности — ректальный, при нем препараты также не подвергаются действию пищеварительных соков, вызывая активный и быстрый системный эффект. Лекарства проникают в кровь в обход печени, не теряют своей активности и не расщепляются на компоненты. Однако несомненным минусом данного способа станет возможность быстрого проявления токсических эффектов, опять же за счет того, что препарат минует печень. В поздние сроки беременности происходит сдавление вен в области малого таза растущей маткой, что приводит к нарушению всасывания препаратов из тонкой кишки. При этом вагинальные свечи не столь сильно теряют свою активность и могут применяться более часто.

Лекарства, применяемые местно, казалось бы, должны быть безопасны, но нередко кремы и мази могут приводить к негативным побочным эффектам. Это связано с тем, что беременность изменяет проницаемость кожи, что грозит более активной резорбцией в организм некоторых веществ, в том числе лекарств и токсинов. В области подкожной клетчатки могут накапливаться препараты в опасной концентрации, а выведение их существенно затруднено. Особенно это актуально для кремов и мазей с гормонами и антибиотиками.

Опасны ли медикаменты формированием пороков развития плода?

Опасны ли медикаменты формированием пороков развития плода?

Далеко не все медикаменты при гестации безобидны и безопасны, об этом знают все будущие мамы. Некоторые из таблеток вполне допустимы к эпизодическому или систематическому приему, в то время как другие даже при однократном приеме могут спровоцировать пороки развития плода, если принимаются в опасный период закладки органов. Поэтому беременность - это тот период, когда лечение и даже профилактику болезней нужно согласовывать с врачом. Навредить могут даже витамины, принятые в слишком высоких дозах. А многие широко распространенные и применяемые в привычной жизни препараты могут быть крайне опасны для плода, как например, аспирин.

Все медикаменты поделены на группы в отношении их способности к воздействию на ткани и формированию пороков развития плода, нарушений в функционировании тех или иных систем в период внутриутробной жизни и после рождения. Есть препараты, которые влияют не на малыша, а на плаценту, а также меняют степень сократимости матки и вмешиваются в родовой процесс. Так, по данным наблюдений, наиболее часто пороки развития плода могут чаще всего вызывать барбитураты, сульфаниламиды и аспирин, препараты с гормональной активностью, мочегонные средства (фуросемид или диакарб), а также противораковые средства и иммунодепрессанты. Если негативное действие лекарств проявляется в самые ранние сроки, зародыш обычно погибает, но если воздействие произошло в период закладки органов — могут образоваться пороки развития плода с выживанием эмбриона. Чем раньше и сильнее было воздействие, тем тяжелее будут проявления и последствия в отношении пороков развития плода.

Не повредят ли принимаемые витамины?

Зная о вреде лекарств, многие будущие мамы переживают также и за принимаемые витамины и некоторые минеральные добавки, которые им назначаются с целью коррекции тех или иных состояний. Важно помнить, что хотя витамины и минералы содержит пища, питье, и они относятся к необходимым и незаменимым компонентам, всего должно быть в меру. Избыток витаминов, особенно относящихся к жирорастворимым, будет также опасен для развивающегося плода, как и их нехватка. Поэтому все комплексы, включающие в себя витамины и минеральные компоненты, должны рекомендоваться врачом и подбираться именно для беременных. В их составе количество всех необходимых компонентов выверено в физиологических нормах, необходимых для полноценного развития крохи и хорошего самочувствия матери. Нельзя исключать и индивидуальную непереносимость тех или иных препаратов, поэтому в начале приема любого комплекса нужно следить за самочувствием и состоянием кожи, пищеварением.

Если необходимы таблетки: как быть?

Если необходимы таблетки: как быть?

Если развивается острое заболевание или формируется обострение хронического, нужно максимально стараться обойтись без таблеток. Если же они жизненно необходимы, любые назначения будет делать врач, исходя из тяжести состояния и типа заболевания. Доктор подберет те, которые минимально влияют на плод и не причинят ему вреда на данном сроке беременности, определит точную дозировку и длительность приема, чтобы вылечить маму и не навредить крохе. Запрещено принимать любые таблетки самостоятельно, по советам подруг или знатоков различных интернет-форумов. Это может грозить выкидышем, осложнениями беременности и потребует дополнительных вмешательств. Назначенные таблетки нужно принимать строго по схеме, не допуская их отмены или пропуска, а также замены на аналоги или похожие по действию лекарства.