Беременность
ОРВИ и беременность: методы лечения
4.5

ОРВИ и беременность: методы лечения


Автор
Светлана Светлова


Не стоит пытаться заниматься лечением ОРВИ по оставшейся в наследство от прабабушки книги «Старинные секреты красоты и здоровья». Не нужно испытывать на себе народные средства, которые кому-то уже помогли в социальных сетях. Своим здоровьем вы еще могли бы рискнуть в другие времена, но ставить «на кон» благополучие еще не рожденного малыша во время беременности – преступная беспечность. Поэтому поспешите за советом к врачу. Мы всего лишь факультативно расскажем об основных методах терапии гриппа и прочих простудных заболеваний, которыми располагает современная медицина и подрбно остановимся на домашнем лечении симптомов ОРВИ.

Методы и особенности лечения ОРВИ у беременных

  • Медикаментозные и немедикаментозные методы, которые применяются для терапии во время беременности, имеют свои особенности, продиктованные объективными противопоказаниями, возможными побочными действиями и степенью их опасности для малыша.
  • Вакцинация, как основная мера профилактики гриппа и простуды, рекомендована другим участникам группы риска по ОРВИ - детям и пожилым, а вот в отношении беременных женщин – действуют противопоказания для многих препаратов.
  • Антибактериальная терапия в период ожидания ребенка должна иметь под собой веские основания, например, в виде серьезных осложнений, угрожающих жизни женщины или плода, потому антибиотики применяют только в крайних случаях, подбирая строго индивидуально, руководствуясь данными клинической картины, с учетом срока беременности, системных заболеваний матери и возможных негативных последствий для организма дитя.
  • Противовирусные и иммуномоделирующие препараты, а также гомеопатические средства и витамины должны приниматься строго по назначению доктора.
  • Врач порекомендует, какие физиотерапевтические методы, ингаляции, аромопрепараты можно применять в конкретном эпизоде болезни.

Домашнее лечение ОРВИ у беременных

  • Спокойствие и хорошее настроение – залог успешной борьбы с недугом, особенно, если речь идет о женщине, которая ждет ребенка.
  • Хорошенько высыпайтесь, ведь сон – лучшее из лекарств.
  • Старинный совет про то, что ноги надо держать в тепле, – актуален как никогда во время простуды. Только не переусердствуйте! Парить ноги, ставить горчичники на голени и сыпать красный перец в носки – нельзя! Это может спровоцировать преждевременные роды, особенно, если они будут первыми. Вполне достаточно надеть на ноги что-то шерстяное.
  • Постоянно проветривайте помещение в котором находитесь, чтоб менять состав его атмосферы и снижать концентрацию патогенной флоры в воздухе.
  • Избегайте сквозняков, памятуя народную пословицу, про то, что «сквозняк свечи не задует, а в могилу загонит».
  • Сражайтесь с заложенностью носа, но не увлекайтесь сосудистыми препаратами. Лучше промывайте носоглотку слабыми растворами соли и соды несколько раз в день.
  • Больше пейте. И пусть это будет чистая вода, травяные чаи, витаминные морсы или фреши.
  • Следите за правильным питанием, вводя в рацион только функциональные продукты.

Клинико-иммунологические особенности неонатального периода у новорожденных, матери которых перенесли орви и грипп в третьем триместре беременности / Башмакова Н.В., Чистякова Г.Н., Павличенко М.В., Ремизова И.И., Плюснина Н.Н., Бычкова С.В. // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. - 2017. - Т. 16 №3. - с. 14-23