Беременность
Основные симптомы выкидышей раннего срока
4.3

Основные симптомы выкидышей раннего срока


Автор
Алена Парецкая


Содержание

Зачастую выкидыш в очень ранние сроки происходит у женщины, когда она может даже не подозревать о своем новом положении. В таком случае он принимается за очередную, более обильную и слегка не вовремя возникшую менструацию, и более никаких проявлений не выявляется. Однако, если срок прерывания беременности уже достаточно большой, проявления его будут более яркими и выраженными, и иногда без оказания медицинской помощи женщина может иметь серьезные осложнения. Каким же образом заподозрить выкидыш и можно ли спасти в этом случае плод, какие проявления наиболее опасны и серьезны в плане прогноза?

Выкидыш раннего срока: тяжелые эмоции

Выкидыш раннего срока: тяжелые эмоции

Хорошо, если беременность для женщины неожиданна, и ее прерывание происходит в первые недели после зачатия. В таком случае женщина просто ожидает очередной менструации, которая может немного задержаться. При выкидыше такие выделения обычно более обильные, могут быть со сгустками крови и неприятными, даже болевыми ощущениями. Завершается такая ситуация обычно благополучно, хотя могут возникать и некоторые осложнения (так называемая мазня, гормональный сбой, воспалительный процесс).

Если же беременность очень желанная, и она приводит к выкидышу, это большие не только физические, но и моральные страдания для женщины. Могут возникать тяжелые мысли о собственной ущербности, депрессия и даже суицидальные мысли, что тяжелым грузом ложится на всю семью. Многие из женщин знают, что беременность может прерываться, но далеко не все знают, в результате каких причин это происходит, и склонны во всем винить себя, свои действия. Это неправильно, и важно взять себя в руки, обратившись к врачу и выяснив причины произошедшего.

При выкидышах в ранние сроки будущим родителям важно задуматься. Организм женщины, если происходит прерывание беременности до 10-12 недель, сигнализирует о том, что либо тело женщины еще физически не готово к тому, чтобы нормально выносить и родить малыша, либо это указание на проблемы со здоровьем как женщины, так и мужчины. Скорее всего, выкидыш произошел по причине серьезных аномалий его развития, которые не дали бы ему нормально жить. И если сейчас не заняться здоровьем обоих партнеров, в дальнейшем история может повторяться, что нанесет еще большую психологическую и физическую травму. Кроме того, от спонтанных генетических мутаций, приводящих к аномальному развитию зародыша и, как следствие, выкидышу, никто не застрахован.

Основные симптомы выкидыша раннего срока

Основные симптомы выкидыша раннего срока

Многие женщины знают основные симптомы выкидыша — это наличие кровотечения на фоне достаточно сильных болей внизу живота. Помимо этого, болевые ощущения могут локализоваться в области поясницы в виде ломоты, ощущения давления. Начинается все с дискомфортных ощущений в области таза, периодического характера, похожих на менструальные боли. Обычно их предваряют мажущие или кровянистые выделения необильного характера, имеющие розовый, красный или коричневатый цвет. Подобное может возникать еще на этапе, когда есть только угроза прерывания беременности, и при правильных и полноценных действиях врача и пациентки малыша можно сохранить. Нередко для этого необходимо госпитализироваться на сохранение.

Врачи говорят, что если симптомы выкидыша развиваются постепенно, и есть только необильные выделения или дискомфорт в области малого таза, шансы на благополучный исход достаточно высоки. Если же наблюдаются такие симптомы выкидыша, как обильное кровотечение, нередко со сгустками и кусочками отторгающихся тканей, боли и спазмы схваткообразного характера, это говорит об изгнании из матки плодного яйца.

Нередко первыми симптомами выкидыша может стать повышение маточного тонуса, однако, он должен быть ощутим самой беременной в виде тянущих, давящих болей в пояснице и малом тазу. Если же тонус выявляется только при осмотре или по данным УЗИ, о выкидыше это не говорит, хотя поберечь себя нужно будет в любом случае.

Прерывание беременности: что делать?

Прерывание беременности: что делать?

Прежде всего, важно знать первые признаки прерывания беременности и очень чутко следить за своим состоянием. Проявления начинающегося самопроизвольного аборта идентичны для любых сроков беременности, могут быть различными только степень кровотечения и выраженность болевых ощущений. Особенно внимательно нужно относиться к своему состоянию в критические сроки беременности — это дни, когда обычно были месячные, а также (если ранее выкидыши уже случались) сроки их наступления. В это время возможно, врач усилит наблюдение за будущей мамой или даже порекомендует находиться на больничном дома, чтобы избежать физических нагрузок и эмоциональных переживаний.

В некоторых случаях прерывание беременности может проявить себя только слабыми болями или чувством тяжести в области низа живота, а также достаточно обильным кровотечением. Женщина может принимать его за менструацию, и не обращаться к врачу, особенно, если через несколько дней все прекращается. Важно, если есть подозрения на возможную беременность или кровотечение возникло вне дней менструации, обратиться к врачу. Это поможет избежать большой потери крови и формирования негативных осложнений (воспалительных или гормональных).

Не менее важно проконсультироваться у врача, если менструация на фоне задержки разной длительности проходит с выраженной болезненностью, а в один из дней формируется выход сгустка или пузыря с кровью. Для месячных такое нехарактерно, а вот для прерывания беременности — вполне. Таким образом, происходит отделение эмбриона с его плодными оболочками. Подобное явление не только пугающее, но еще и опасное, частицы плодных оболочек могут задерживаться в полости матки, что может приводить к кровотечениям или воспалительному процессу. Эти состояния могут представлять угрозу для здоровья и даже жизни женщины. При таких обстоятельствах только врач может решить, необходимо ли дополнительное выскабливание матки после самопроизвольного выкидыша.

Кроме того, врач проведет полноценное обследование женщины, окажет ей психологическую поддержку и определится с реабилитационными мероприятиями после произошедшего. Это важно для того, чтобы в дальнейшем планировать новую беременность.

Этиологические факторы привычного выкидыша / Айрапетов Д.Ю. // Акушерство и гинекология. - 2011. - №8. - с. 102-106

Роль гипергомоцистеинемии в генезе неразвивающейся беременности и начавшегося выкидыша / Доброхотова Ю.Э., Сухих Г.Т., Файзуллин Л.З., Очан Т.Б., Джобава Э.М. // Рмж. - 2005. - Т. 13 №17. - с. 1110-1112