Особенности диагностики и лечения диабета беременных

Беременность мать и дитя, беременность
shutterstock.com

Нарушение обмена углеводов при беременности чревато серьезными расстройствами. Они отразятся как на состоянии самой будущей мамы, так и на развитии малыша. Углеводы являются основным источником энергии для тела матери и построения клеток плода. Как дефицит углеводов, так и их избыточное поступление грозит нарушениями, особенно серьезной ситуация будет при наличии гестационного диабета. Но как его заподозрить, чем грозит диабет в период рождения крохи и после него? Поговорим подробнее.

Диабет при беременности: тревожные симптомы

Диабет при беременности: тревожные симптомы

Часто бывает, что беременная может даже не ощущать наличие диабета, при легкой степени гипергликемии он никак может не проявиться. Поэтому важнейшим из способов его выявления на начальных этапах становится анализ крови (определение уровня глюкозы) и проверка наличия ее же в моче. Важно, чтобы анализ был проведен натощак, так как углеводы пищи существенно влияют на уровень глюкозы крови. Если при исследовании выявляется повышение глюкозы натощак, это еще не диабет, но врач будет назначать дополнительные обследования. Они нужны, чтобы определить — было это случайное (на фоне стресса, нагрузки) или закономерное повышение глюкозы из-за проблем с обменом углеводов.

Если диабет имеет среднюю тяжесть или тяжелое течение, при беременности он может вызывать достаточно типичные симптомы. Обычно это усиление жажды, когда будущая мама выпивает вдвое, а то и втрое больше жидкости, чем положено по норме. При этом за счет потребления избытка жидкости и большого количества глюкозы в крови, наблюдается учащение мочеиспускания, каждый поход в туалет сопровождается выделением большого количества светлой мочи. Кроме того, женщина может постоянно ощущать сильнейший голод, ее зрение может резко ухудшиться.

Однако, беременность нередко и в физиологических условиях дает повышение аппетита, жажду, учащает походы в туалет, а объем мочи «на глазок» оценить могут не все. Поэтому, наличие данных проявлений — повод для консультации с врачом и обследования, а не выставления сразу же диагноза диабета.

Выявление нарушений обмена углеводов у беременных

Как мы уже упомянули ранее, если в беременность выявляется изменение уровня глюкозы натощак, будет показано проведение более прицельного исследования. Это анализ крови на уровень глюкозы с нагрузкой (женщине вводят легкие углеводы). При таком обследовании определяют уровень толерантности организма к глюкозе (ранее исследование называли сахарной кривой). По динамике изменений уровня глюкозы через определенное время определяют два состояния:

  • Пред-диабетическое состояние (или нарушенная толерантность к глюкозе). При ней уровень натощак будет колебаться от 5.5 до 7.1 ммоль/л.
  • Гестационный диабет, при котором тощаковый уровень глюкозы превышает 7.1 ммоль\л, а с нагрузкой «зашкаливает» более 11.1 ммоль\л.

Однако, уровень глюкозы крови может колебаться за счет воздействия различных факторов (стресс, время суток, нагрузка). Иногда при беременности даже с диабетом повышения глюкозы может не обнаруживаться. Помочь в уточнении диагноза может еще одно исследование — определение гликированного (связанного с молекулами глюкозы) гемоглобина. Это своего рода «засахаренные» молекулы гемоглобина, которые формируются, если глюкоза крови превышала нормы на протяжении последних примерно трех месяцев. Если за этот период была гипергликемия (повышение сахара), даже на фоне нормального сейчас уровня глюкозы данный тест это отразит. Из-за подобных свойств это исследование помогает в осуществлении контроля за эффективностью терапии диабета беременных.

Инсулин при беременности

Инсулин при беременности

Самым основным вопросом будущих мамочек с гестационным диабетом становится вопрос о необходимости инъекций инсулина. Многие знают о негативном влиянии различных медикаментов на плод и опасаются такого лечения. Но, врачи спешат успокоить женщин. Во-первых, инсулин показан далеко не всем будущим мамам с наличием нарушений углеводного обмена. Если же его применение необходимо, сразу стоит уточнить — инсулин, если он назначен врачом и в правильной дозировке, абсолютно не вредит самой матери и плоду. К этому веществу не может возникнуть привыкания, а после того, как малыш родится и надобность в нем исчезнет, его абсолютно безболезненно и без каких либо осложнений отменяют.

Применение инсулина будет необходимо в случаях, когда только режимными и диетическими мероприятиями не удается стабилизировать уровень глюкозы в плазме. Иногда, при высоких показателях сахара крови, врач предлагает введение инсулина сразу, так как этого требует клиническая ситуация. Беременность на фоне инсулинотерапии будет протекать вполне нормально, главное, что будет требоваться от будущей мамочки — строго следовать рекомендациям врача, не пропуская дозы и четко следя за временем введения очередной дозы. Также важно регулярно сдавать анализы и соблюдать диету.

Особая диета при гестационном диабете

Основная цель при диабете беременных — поддержание нормального значения глюкозы крови натощак и после приема пищи. Важность соблюдения диеты очевидна, так как углеводы поступают в организм именно с пищей. Нельзя допускать резких подъемов и снижений уровня сахара в крови, и это достигается за счет частого приема пищи небольшими порциями.

Особенности диеты — это исключение в питании будущих мам продуктов, богатых простыми углеводами (блюда и продукты, богатые кристаллическим сахаром). Также стоит снизить в питании и количество сложных углеводов, а долю белка и жира — увеличить. Соотношение углеводов и белков (плюс жиры) составит примерно 50 на 50%. Точную калорийность питания и особенности диеты в каждом случае стоит уточнять у врача, исходя из течения беременности и веса, наличия сопутствующих патологий.

Роды и послеродовый период

Роды и послеродовый период

При контролируемом диабете роды у большинства женщин походят естественно, показанием к операции кесарева сечения будет размер плода и общее состояние женщины. В процессе схваток важно проведение постоянного контроля за уровнем глюкозы. На фоне родового стресса возможны резкие ее снижения, а гипогликемия для этого момента крайне опасна. Это объясняется стрессом, на фоне которого клетки потребляют глюкозу в усиленном количестве, и физической нагрузкой.

04 Октября 2016 Беременность Алена Парецкая, педиатр мать и дитя, беременность
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу