Войти
  1. Главная
  2. Мать и дитя
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Беременность
  6. Особенности обмена углеводов при беременности

Особенности обмена углеводов при беременности

Особенности обмена углеводов при беременности

Углеводы в питании будущих мам являются основным источником энергии, уходящей на нужды своего тела и ростовые процессы плода. В среднем, для полноценного метаболизма, организму требуется около 400г углеводов пищи. При их полном расщеплении с участием кислорода образуется до 2000 ккал, что покрывает до 3\4 всей необходимой телу энергии. Помимо этого, углеводы также принимают участие в процессах метаболизма (синтез белковых компонентов, ферментов, мембран клеток и т. д.). Определенные вещества в промежуточном обмене углеводов нужны также для образования из них аминокислот, липидных компонентов и некоторых других.

Беременность и углеводный обмен

Беременность и углеводный обмен

Если количество углеводов в пище во время беременности достаточное, организм получает энергию именно за счет их расщепления, что экономит жиры и белки пищи. Если в организм поступает избыточное количество углеводов, они метаболизируются в жировые молекулы и запасаются в депо (на боках, спине, бедрах и т. д.). Кроме того, эти жировые ткани еще и задерживают лишнюю жидкость. Во время беременности это приводит к чрезмерным прибавкам веса и отечности. Естественно, организм пытается бороться с избыточным поступлением углеводистой пищи, активизируются ферментные системы, помогающие активно утилизировать углеводы. Но если будущая мама не следит за своим питанием, потребляя много сладостей, это приводит к дисбалансу между поступлением и усвоением углеводов — а это уже грозит расстройствами углеводного обмена, вплоть до диабета.

Однако, беременность не приемлет и питание с резким ограничением углеводистой пищи. Это ведет к тому, что активизируется получение глюкозы из жировых и белковых субстратов. Они дают гораздо меньше калорий и целый ряд промежуточных продуктов метаболизма, которые в повышенных количествах дают токсические эффекты. Поэтому, беременность — это время, когда стоит внимательнее относиться к питанию и его составным компонентам, опасны как переедание, так и голодание, различные диеты.

Регуляция количества углеводов у беременных

Регуляция количества углеводов у беременных

Есть определенные нормы количества углеводов в крови беременных как натощак, так и после пищевой нагрузки. Если бы уровень глюкозы (основного углевода плазмы) зависел только от пищи, ее колебания были бы слишком резкими. Постоянство ее концентрации поддерживают особые механизмы — при избытке глюкоза запасается в гликоген печени и мышц и выводится из организма. Если количество углеводов превышено значительно (что бывает при диабете), глюкоза начинает фильтроваться в мочу, где ее можно обнаружить в лабораторных условиях. При дефиците же глюкозы происходит обратный процесс — гликоген, расщепляясь, поддерживает количество углеводов в плазме в пределах нормы, пока запасы не истощатся.

Если женщина здорова, при беременности ее углеводный обмен, в принципе, не изменяется. Однако, в некоторых случаях могут возникать колебания глюкозы крови выше нормальных величин, что может давать эпизоды появления сахара в моче. Такие состояния требуют внимания врача, чтобы не пропустить состояния измененной толерантности к глюкозе и гестационный диабет.

Расстройства обмена углеводов в организме беременных

Расстройства обмена углеводов в организме беременных

Важно также знать, что плод из-за активного роста и развития потребляет большое количество углеводов, что при нерегулярном питании может приводить к гипогликемии у мамочки. Ее организм же при беременности очень чувствителен к колебаниям концентрации глюкозы. Если гипогликемия длится более 6-8 часов, это может давать серьезные расстройства обменных процессов. При нарушении количества углеводов в организме (истощение гликогена при голодании), он полностью исчезает из мышц и печени. Это не самая позитивная ситуация, так как его запасы нужны для нормальной работы мышц и печени, он является фактором защиты их от негативного влияния.

Помимо этого, нехватка углеводов в организме может нарушать и жировой, белковый типы обмена — это приводит к накоплению токсичных продуктов метаболизма, кислотных ионов и развитию ацидоза (закисление крови). Если же углеводы в организме имеются в избытке, учеными было доказано их влияние на усиленный рост плода. Нередко малыши к концу беременности могут достигать веса в 4000г и выше. Однако, усиленное потребление углеводов грозит также нарастанием в плазме крови продуктов промежуточного обмена — молочной кислоты и некоторых других, которые также негативно могут влиять на состояние.

Сложные и простые углеводы в организме

Сложные и простые углеводы в организме

С пищей в организм при беременности поступает два вида углеводистой пищи — простые углеводы и сложные. За счет сложных (или медленных), представленных в основном гликогеном или крахмалом, уровень глюкозы плазмы повышается плавно и длительно. За счет них не происходит резкого выброса в кровь инсулина и перегрузки поджелудочной железы. Не менее полезными будут сложные углеводы, которые не могут перевариться и усвоиться организмом — это клетчатка и пектиновые вещества. Они не дают энергии телу, но стимулируют кишечник и поддерживают рост в нем полезных микробов. Это предотвращает такую распространенную проблему беременных, как запоры. Эти углеводы в организме помогают понижать количество общего холестерина, сорбируют токсины и ксенобиотики, которые попадают в тело женщины с пищей и питьем. Много подобных углеводов в свежих плодах и злаковых культурах.

При условии чрезмерного поступления простые углеводы можно считать относительно вредными продуктами. Они представлены сахаром и сладкими продуктами, которые практически с ротовой полости начинают усвоение и резко, быстро повышают уровень глюкозы крови. Это существенно напрягает поджелудочную железу, и при проблемах в ее работе, может грозить серьезными патологиями при беременности. Именно избыток простых углеводов в питании грозит гестационным диабетом (если клетки, выделяющие инсулин, истощены). Помимо этого, простые углеводы помогают в формировании кариеса, создавая питательную среду для микробов в ротовой полости. Они же приводят при неумеренном потреблении к расстройству процессов торможения и возбуждения в нервной системе, стимулируют поддержание процессов воспаления и аллергизируют тело беременной. И естественно, простые углеводы в избыточном количестве преобразуются в жиры, что приводит к избыточной прибавке массы тела мамы и плода, а также жировому гепатозу печени.

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3804 человека!