Беременность
Остеохондроз при беременности: причины
4.5

Остеохондроз при беременности: причины


Автор
Алена Парецкая

Статью проверил эксперт

Содержание

Сегодня проявления остеохондроза вполне возможны у достаточно молодых женщин, в том числе и при беременности. Зачастую впервые с болью в спине из-за изменений в области позвоночника женщины сталкиваются именно при вынашивании малыша. Это может быть связано с набором лишнего веса, ростом матки или изменением пропорций тела, отклонением центра тяжести вперед, а также многими иными факторами. Неприятные ощущения в виде головной боли, головокружений или онемения рук беспокоят будущую маму, нередко эти проблемы не уходят даже и после родов, требуя лечения.

Остеохондроз при беременности

Остеохондроз при беременности

Основу патологии составляет дегенеративно-дистрофический процесс в области межпозвоночных дисков. При беременности за счет повышенных нагрузок на позвоночный столб процесс склонен к прогрессированию и формированию обострений. Хотя для плода эта патология не опасна, она сама по себе никак не влияет на его развитие, его обострение может существенно осложнить саму беременность для будущей матери, нарушая самочувствие, вызывая неприятные симптомы и затрудняя привычную деятельность. Кроме того, наличие остеохондроза негативным образом может сказаться на родах, а также возможностях обезболивания в них.

При боли, которую испытывает женщина с остеохондрозом, нередко нужно применение обезболивания, а спектр препаратов, которые не влияют на плод, очень ограничен. Поэтому патологию при беременности стараются активно лечить, применяя все возможные средства — местные, немедикаментозные, физиотерапию, лечебную физкультуру.

Что провоцирует обострения: лишний вес, гормоны, активность

Обострение остеохондроза в беременность бывает достаточно часто, особенно если проявления возникали ранее, патология имеет хроническое прогрессирующее течение, а женщина не применяет каких-либо способов, которые предотвращают рецидивы. Среди провоцирующих факторов, которые могут провоцировать обострение, может стать лишний вес, набираемый к концу гестации, особенно если женщина и до зачатия была полненькой.

За счет роста матки и изменения анатомии внутренних органов изменяется центр тяжести, спина прогибается вперед для сохранения устойчивости. Нередко лишний вес прибывает из-за изменений питания и уменьшения физической активности, особенно во второй половине беременности. Могут стать провокаторами обострения изменения гормонального фона, дефицит минеральных соединений и витаминов, инфекции и нарушения осанки, которые были у будущей матери ранее.

Вероятной причиной боли в спине становится также ношение неудобной обуви и работа в сидячем положении, стрессы и неправильно организованное место для сна. Важно учитывать все эти провоцирующие факторы, особенно при наличии неблагоприятной по данной патологии наследственности в семье, чтобы не набрать лишнего веса и не провоцировать обострений из-за иных факторов.

Когда возможны боли в спине?

Обычно первые неприятные ощущения женщина может замечать со второго триместра, по мере роста живота могут возникать дискомфорт в пояснице, грудном отделе или шейной зоне. Со второй половины гестации возможна боль в спине, особенно сильная в зоне поясницы. Облегчают ее определенные позы и длительный отдых, ношение бандажа или сон на боку. Наиболее типична боль в спине при поясничном остеохондрозе, это деформации дисков и позвонков, защемление нервных корешков или раздражение мышечных волокон со связками. Нередко обострение протекает настолько выраженно, что существенно ограничивает подвижность и требует проведения немедленных вмешательств, чтобы купировать боли в спине. Поражение грудного и шейного отдела встречаются нечасто, при них боль в спине не так характерна и мучительна, более выражены сопутствующие симптомы.

Головокружения, недомогания, головная боль

Головокружения, недомогания, головная боль

Если до беременности имелся шейный остеохондроз, на фоне беременности его течение может осложняться и активизироваться. Из-за деформации позвонков и дисков в области шеи страдает кровообращение головного мозга, из-за чего возникают головные боли и головокружение. Связано это с нарушением кровотока в бассейне позвоночной артерии. Поражение грудного отдела может приводить к межреберной невралгии, нарушающей дыхание и имитирующей сердечные патологии.

Нередко головокружение при остеохондрозе женщины принимают за признаки токсикоза или пониженное давление, не обращаясь к врачу. При этом для остеохондроза типично сочетание головокружения с шумом в ушах и онемением пальцев рук, болезненностью в области плеч и затылка, нарушениями зрения. Могут также возникать колебания давления, мигрень, боли в груди.

Проблемы в последние недели и в родах

Нередко обострение остеохондроза, особенно если речь идет о поясничной области, может возникать в последние месяцы беременности или перед родами. Возникающая боль в спине, особенно в зоне крестца и поясницы, может приводить к резкому ограничению подвижности, вынужденному положению тела. Могут возникать прострелы — острая боль, отдающая в пах и бедро, сочетающиеся с жжением и онемением, судорогами в нижних конечностях и покалыванием, ползанием мурашек. На фоне боли женщина плохо спит, мечется в постели, не может принять удобное положение. Роды на фоне остеохондроза могут осложняться, женщине из-за боли и ограничения подвижности невозможно принять позу, облегчающую схватки, а воспалительный процесс в области поясничных позвонков и дисков не дает возможности облегчить роды за счет эпидурального обезболивания.

В лечении также возникают сложности, врачи предпочитают обходиться местным лечением и немедикаментозными мероприятиями, чтобы препараты не влияли на плод. При сильной боли с осторожностью назначают препараты ибупрофена и диклофенак только очень короткими курсами или эпизодически (до 32-34 недели). Обычно в беременность допустимы местные формы противовоспалительных препаратов — мази и гели с этим препаратами, разогревающие препараты, пластыри. Показано ношение бандажа, частично разгружающего позвоночник, а также проведение ЛФК и массажа в первой половине беременности. Все назначения и контроль за лечением осуществляет врач, никаких препаратов и наружных средств без его разрешения применять нельзя.

Пройдите тестВаш персональный IQ здоровьяВаш персональный IQ здоровьяПройдите этот тест и узнайте, во сколько баллов – по десятибалльной шкале – можно оценить состояние вашего здоровья.