Беременность
От асаны до Вальсальвы: как не потерять зрение в беременность?
4.4

От асаны до Вальсальвы: как не потерять зрение в беременность?

Зрение является одним из самых важных чувств человека. Именно благодаря сложно устроенному зрительному аппарату можно почувствовать всю красу этого мира в полном объеме. Но что же делать, если глаза начинают подводить? Когда это происходит постепенно, человек адаптируется к такому процессу, зачастую даже не сразу обращает внимание на снижение четкости картинки. А вот если зрение пропадает очень резко, это может ввергнуть в самую настоящую панику даже обычного человека, не говоря уже о чувствительных беременных женщинах.

Мало кто знает о таком заболевании, как ретинопатия Вальсальвы. Однако именно оно может привести к временному нарушения зрения и довольно часто встречается у будущих матерей. MedAboutMe решил еще раз напомнить всем, насколько хрупким и уязвимым может быть организм женщины во время беременности, а также разобраться, что представляет собой ретинопатия Вальсальвы.

Что такое ретинопатия Вальсальвы и почему она возникает?

Что такое ретинопатия Вальсальвы и почему она возникает?

Впервые об этом заболевании заговорил Томас Дуан в далеком 1972 году, описывая его, как особую форму ретинопатии. Болезнь сопровождается развитием ретинальных или преретинальных кровоизлияний, которые возникают на фоне острого повышения внутригрудного давления.

Факт

Почему же заболевание названо именно таким образом? Антонио Мария Вальсальва — известный анатом и хирург из Италии, который предложил методику исследования проходимости слуховых труб с помощью создания повышенного давления в верхних дыхательных путях. Для этого пациенту было необходимо сделать сильный выдох, зажав рот и нос. Таким образом выравнивалось давление во внутренних полостях черепа, что помогало воздуху пройти по слуховой трубе среднего уха.

«Но причем же тут потеря зрения у беременных?» — спросит внимательный читатель. На самом деле маневр Вальсальвы довольно часто встречается и в повседневной жизни. К факторам, способствующим повышению внутрибрюшного давления, относятся тяжелые физические нагрузки, игра на духовых инструментах, беременность и, конечно же, сам процесс родов.

Повышение давления в брюшной полости приводит к уменьшению венозного возврата к правым отделам сердечной мышцы. Недостаточное наполнение сердца кровью способствует падению артериального давления, развитию рефлекторной тахикардии и спазму периферических кровеносных сосудов. Как только давление в брюшной полости понижается, сердечная мышца получает двойной объем венозной крови. А это как раз-таки и приводит к повышению внутриглазного давления и кровоизлияниям в сетчатке.

От асаны до Вальсальвы: как йога чуть не привела к потере зрения

Традиционно йога провозглашается чуть ли не самым безопасным видом физической нагрузки, которой может заниматься беременная женщина. Адепты индийской культуры предлагают будущим мамам смело садиться или вставать в самые сложные асаны, которые зачастую трудно бывает выполнить даже профессиональным спортсменам. Но к чему же может привести такая любовь к духовным и физическим практикам?

Факт

В 2017 году врач-офтальмолог из Великобритании представил на рассмотрение своим коллегам довольно интересный клинический случай. К нему в отделение поступила 35-летняя пациентка, которая находилась на 27-ой неделе беременности. Женщина предъявляла жалобы на острую и безболезненную потерю зрения с одной стороны.

Пациентка рассказала, что во время занятий йогой и выполнения очередной асаны у нее появилось небольшое темное пятнышко в левом глазу, которое довольно быстро увеличилось в размерах. С помощью ультразвукового исследования врачам удалось обнаружить кровоизлияние в отсутствие других повреждений сетчатки.

Женщине был поставлен диагноз ретинопатии Вальсальвы, и проведено соответствующее лечение. Уже через 5 месяцев пациентка родила здорового малыша вполне естественным путем, кровоизлияние к тому времени уже разрешилось, а также вернулась острота зрения.   

Беременность двойней как фактор развития ретинопатии

Беременность двойней как фактор развития ретинопатии

Даже одноплодная беременность — это довольно тяжелое испытание для организма, что уж говорить о многоплодной беременности? В два раза больше нагрузки, неудобств, в несколько раз больше матка и гораздо больше вероятность резкого повышения внутрибрюшного давления. Ретинопатия Вальсальвы — довольно коварное заболевание, которое может поражать не только взрослых, но и совсем молодых беременных женщин.

Факт

Примером тому служит история юной 21-летней матери двойняшек из Китая, которая находилась на 31-й неделе беременности, когда у нее резко снизилось зрение на правом глазу. До этого девушка была абсолютно здорова и не жаловалась ни на рвоту, ни на сильный кашель, которые могли бы спровоцировать повышение внутрибрюшного давления. Пациентка обратилась в больницу, где специалисты с помощью ультразвукового исследования подтвердили диагноз.

Девушке были предложены два варианта: динамическое наблюдение или немедленная лазерная мембранотомия. Учитывая возможные риски и затраты, пациентка предпочла консервативное ведение, которое включало только соблюдение определенного режима. После двух недель наблюдения острота зрения у женщины не улучшилась, в результате чего специалисты были вынуждены прибегнуть к лазерной мембранотомии. Однако и этот метод лечения не принес ожидаемых результатов: кровоизлияния были настолько плотными и массивными, что их не удалось удалить с помощью лазера.

Пациентке было назначено другое консервативное лечение, а через некоторое время она родила двойняшек естественным путем. Офтальмологи провели осмотр молодой мамы через 12 недель после родов и обнаружили, что половина кровоизлияния была абсорбирована. В результате этого острота зрения ее правого глаза спонтанно возросла до 6/6 без активного медицинского вмешательства. Еще через девять месяцев наблюдения нескорректированная острота зрения пациентки сохранялась на уровне 6/6 с полным рассасыванием кровоизлияния.

Можно ли обеспечить профилактику заболевания?

Ретинопатия Вальсальвы чаще всего встречается у женщин во втором и третьем триместре, что напрямую связано с увеличением размеров матки. Повышение внутрибрюшного давления в этом случае — совершенно естественный процесс, от которого никуда не деться. Что же можно сделать, чтобы уменьшить вероятность развития нежелательных последствий? MedAboutMe предлагает несколько простых советов:

  • не заниматься интенсивными физическими нагрузками;
  • рационально подходить к выбору поз для йоги (многие из них могут вызвать повышение внутрибрюшного давления);
  • постоянно ходить на все скрининги и сдавать анализы во время беременности;
  • при появлении первых же подозрительных симптомов обращаться за помощью к врачу. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Ретинопатия (макулопатия) Valsalva / Шадричев Ф. Е., Шкляров Е. Б., Рахманов В. В. и др. // Офтальмол. ведомости. - 2009. - №1

Valsalva haemorrhagic retinopathy in pregnancy after yoga / El-Khayat A / // BMJ Journals https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28801333. - 2017, August

Valsalva Retinopathy in Twin-Pregnancy: A Case Report and Literature Review / Li N, Zhe Z, Yi G // Am J Case Rep https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5757405/. - 2018. - №19

Valsalva retinopathy following normal vaginal delivery: ‘bilaterality a rarity’ / Mutha V, Narde H K, Chandra P // BMJ Journals https://casereports.bmj.com/content/2018/bcr-2018-224781. - 2018, November.