Беременность
Отеки ног при беременности: причины, профилактика
4.6

Отеки ног при беременности: причины, профилактика

Отеки ног при беременности - проблема, с которой сталкивается практически каждая женщина. Если будущая мама за время вынашивания ребенка набирает в среднем 10 кг, то 5-6 литров из них приходится на воду. В целом это явление считается нормальным при беременности, однако в некоторых случаях отеки представляют собой серьезную угрозу. В каких именно, из-за чего происходят отеки, как с ними можно бороться, вы узнаете из нашей статьи.

Причины появления отеков

Когда женщина говорит - «я отекаю при беременности» - она подразумевает внешние проявления этого: опухли пальцы и ни одно кольцо не налезает, обувь вдруг стала резко мала. А что же при этом происходит в организме?

При нормальном течении беременности в организме каждой женщины происходит изменение гормонального фона из-за значительного увеличения уровня прогестерона. Вследствие этого накапливается калий, который приводит к задержке жидкости. Это физиологические отеки, которые появляются у многих женщин в положении, особенно при наличии провоцирующих факторов (жаркая погода, неправильное питание).

Другое дело - патологические отеки, которые рассматривают как осложнение беременности. Одно из проявлений патологических отеков - водянка беременных, при которой отеки имеют более выраженный стойкий характер: женщина набирает более 20 кг, у нее сильно отекает лицо, ноги, поясница, ей трудно нагибаться и даже сжимать руки в кулак.

К счастью, вовремя выявленная на начальной стадии водянка поддается лечению.

Как избежать отеков ног

Выраженные отеки ног при беременности - это уже отклонения, которые обязательно нужно лечить под наблюдением врача. Если же врач считает, что у вас нет осложнений, то уменьшить эти проявления поможет профилактика отеков.

Прежде всего - внимательно изучите свой рацион и обязательно исключите соль. И это не только сама соль как таковая, но и продукты, содержащие ее: квашеная капуста и другие соления (даже если в вашем положении вам очень их хочется), соленая рыба, копчености. Всевозможные чипсы, сухарики и орешки даже не подлежат обсуждению! Соль при наличии отеков вредна тем, что она содержит натрий, а он способствует задержке жидкости.

Исключите из рациона, или хотя бы ешьте их как можно меньше, жареные, острые, сладкие блюда, а также различную сдобу. Не злоупотребляйте кофе и чаем, особенно зеленым - он повышает кровяное давление, а в вашем состоянии это опасно.

При отеках ног соблюдайте питьевой режим. Раньше беременным рекомендовали выпивать не более 1-1,5 литра воды. Однако последние исследования показали, что будущей маме не нужно ограничивать себя в воде. Важно следить, чтобы жидкость, которую вы потребляли, не задерживалась в организме, а выходила. Если же принудительно ограничивать себя (например, тем же литром воды в день), то организм наоборот начнет забирать и задерживать воду, тем самым вызывая отеки.

При сильной жажде можно посоветовать пить клюквенные морсы, а также есть замороженные ягоды - клюкву, бруснику, поскольку они хорошо утоляют жажду.

При отеках ног рекомендуется давать им отдыхать, подкладывать под них подушки и подставки, чтобы они находились на возвышении.

Любые методы профилактики и лечения отеков ног обязательно обсудите с врачом!

Профилактика рецидивов инфекционных заболеваний мочевыводящих путей и отеков у беременных путем применения препаратов клюквы / Соловьева А.В., Кузнецова О.А., Ермоленко К.С. // Акушерство и гинекология. - 2018. - №2. - с. 126-130

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000