Беременность
Отеки при беременности: когда нужен врач?
4

Отеки при беременности: когда нужен врач?


Автор
Екатерина Собжак


Отеки при беременности — явление настолько привычное для будущих мам, что многие считают отек неизбежным спутником вынашивания. Действительно, за время беременности в организме женщины происходит множество изменений, и некоторые из них способствуют задержке жидкости в теле, и это норма, которую называют физиологическим отеком при беременности. Есть и изменения, которые в сочетании с нарушением диеты, режима дня, образа жизни приводят к патологическим отекам. А есть и угрожающее здоровью и жизни состояние — гестоз, и отек — один из основных симптомов этой опасной патологии беременности. MedAboutMe рассказывает, как отличать физиологические и патологические отеки, как правильно поступать, если развиваются отеки при беременности, и какие есть способы профилактики.

Сроки появления отеков при беременности

Сроки появления отеков при беременности

Отекающие к вечеру ноги, следы от носков на лодыжках, кольца, которые не налезают больше на палец, у беременных наблюдаются настолько часто, что будущие мамы считают такие явления нормальной частью периода ожидания малыша. Некоторые даже заранее узнают, где можно «растянуть» обручальное кольцо или покупают обувь на размер больше. И такие симптомы изменений в организме относят к бытовым неудобствам. Однако отек отеку рознь, и некоторые состояния — симптомы болезней, а не изменения физиологии.

Чаще всего отеки при беременности наблюдаются на ногах, как правило, начинают они проявляться с области лодыжек. Может задерживаться жидкость и на лицевой части головы, образуя характерную для некоторых будущих мам одутловатость лица, отекают пальцы рук и кисти в целом, живот, бедра. Считается, что время отеков при беременности — начало третьего триместра или выхода в декрет. Действительно, на сроке 30-32 недель (а в жару и пораньше) можно ожидать некоторого нарастания объемов жидкости в организме. Однако отек может проявляться и на значительно более ранних сроках, практически с момента определения беременности. Более того, может проявляться волнообразное течение отечности: появление и исчезновение отеков, однократная отечность или не проходящая в течение всей беременности выраженная задержка жидкости.

Неверным будет считать, что отеки исчезнут сразу же после родов. Организму необходимо время вернуться к норме, и у каждой четвертой родильницы отечность наблюдается еще несколько дней после рождения малыша. Норма отеков после беременности — 10 суток, если отечность сохраняется дольше, обязательно надо обратиться к врачу.

Из-за чего появляются отеки при беременности?

Из-за чего появляются отеки при беременности?

На ранних сроках и до начала второй половины беременности некоторые отеки — это следствие изменения баланса гормонов, что приводит к задержке жидкости. В норме такого состояния быть не должно, и отек может свидетельствовать о патологии эндокринной системы, болезней почек, мочевыводящих путей, иных заболеваниях. Но не надо спешить паниковать. 

Наиболее распространенной причиной отечности в первой половине беременности становится изменение рациона питания, та самая тяга к «солененькому», острой пище. Причем желание подсаливать еду больше обычной нормы и изменения пищевых пристрастий — тоже следствие гормональных колебаний. Как правило, в начале беременности отмечается физиологическая гипотония, а также уменьшение продукции соляной кислоты в желудке. Эти факторы заставляют беременных потреблять больше соли, а из-за соленой пищи хочется больше пить. Комбинация соли и воды приводит к задержке жидкости, а значит, к первым отекам.

Во второй половине беременности физиологические изменения в организме способствуют задержке жидкости даже без нарушения диеты. Стенки сосудов становятся более проницаемы, тонус их снижается, объемы крови нарастают. Матка и ребенок увеличиваются в размерах, давят на мочевыводящие пути и кровеносные сосуды таза, что приводит к отечности ног, особенно, если будущей маме приходится много ходить или стоять. Если же женщина много работает руками, то это может приводить к отекам кистей, пальцев, дискомфорту в руках, покалыванию, жжению, онемению. 

Такой отек при беременности называют физиологическим. Опасности он не представляет, но вот на самочувствие мамы влияет негативно. А если физиологический отек очень выражен, то это влияет и на объемы полезных веществ, поступающих к малышу.

Отек как симптом болезни

Гестоз — патология, проявляющаяся в третьем триместре беременности. Раньше это состояние называли поздним токсикозом или токсикозом третьего триместра. Именно из-за него врачи так внимательно относятся к резким скачкам веса. Особенно опасный симптом, указывающий на развитие болезни, — отек, который появился резко и внезапно, или же если физиологические отеки, появляющиеся вечером, не прошли к утру.

Причиной такого состояния могут быть различные болезни и патологии сердечно-сосудистой системы, почек. Надо помнить, что порой патологическая отечность внешне не заметна, и выявить ее можно только при взвешивании. Если задержка жидкости не проявляется на ногах, руках, лице, а весы указывают на резкий скачок массы тела без понятных причин, необходимо срочно обратиться к врачу. Отечность внутренних органов и тканей — признак серьезной болезни, которая может не просто навредить здоровью мамы и малыша, но и привести к гибели обоих.

Лечение и профилактика отеков

Лечение и профилактика отеков

Самый первый и основной этап профилактики физиологического отека при беременности — соблюдение рациона питания и правильный питьевой режим. Стоит избегать обилия продуктов, которые способствуют задержке жидкости в организме: острых, пряных, соленых и очень сладких блюд, полуфабрикатов, консервов, жирной и жареной пищи. При выраженном желании съесть что-то вредное можно съесть небольшую порцию, но не злоупотреблять такой пищей.

Пить надо в соответствии с рекомендациями специалистов: 1,5-2 литра в день. Надо избегать газированных напитков, кофе, какао, крепкого чая, сладких соков и нектаров. Оптимальные варианты — вода, несладкие морсы и компоты, разбавленные водой соки. При физиологических отеках из-за усталости мышц хорошо помогут ванночки с прохладной водой, поверхностный массаж конечностей.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Урология / Лопаткин Н.А., Камалов А.А., Аполихин О.И. и др.. - 2012