Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Беременность
Отрицательный тест на беременность при задержке месячных
5

Отрицательный тест на беременность при задержке месячных

Отрицательный тест на беременность при задержке месячных: в чем причины? Даже те, кто отличается стабильным менструальным циклом, могут сталкиваться с такой ситуацией. О чем она может говорить? Рассказываем о причинах задержки — когда они не связаны с беременностью, а в каких случаях возможна беременность при отрицательном тесте.

Стресс — первая причина

Стресс может быть не только из-за эмоций, нагрузок или новостей про пандемию и карантин. Стрессовые реакции организма возникают даже у самых психически устойчивых людей. Психика может реагировать стрессом и на приятные события, особенно, если они вызывают яркую и длительную эмоцию.

Физические нагрузки, недосып, болезни, карантин, даже отпуск и смена климата — тоже стрессы для тела. И на все это организм реагирует продукцией кортизола. Он вырабатывается в надпочечниках и в свою очередь влияет на гипоталамус, ту область головного мозга, которая регулирует выработку половых гормонов.

Если уровень кортизола стал высоковат, железы получают сигнал на уменьшение продукции половых гормонов. В ситуации, которую тело оценивает как требующую дополнительных ресурсов, не до размножения.

Из-за этого сдвигается дата овуляции. Если на фоне стресса предохраняться календарным методом, то вполне возможно позднее зачатие и задержка месячных. Но даже без зачатия при сдвиге фолликулярного созревания менструация начнется позднее.

В обеих этих ситуациях будет отрицательный тест на беременность при задержке на неделю или меньше (реже дольше) — или из-за того, что зачатие было поздним, и нужный гормон-маркер гестации еще не начал вырабатываться, или из-за отсутствия беременности.

Колебания веса

Колебания веса

Изменения массы тела — в особенности при диетах «на 7 дней», экстренных и суровых попытках похудеть к ближайшей дате, ухудшают выработку эстрогена.

  • Если его становится меньше нормы, начинаются задержки месячных, нарушения цикла. Процесс может доходить и до аменореи — полного отсутствия менструаций из-за патологий репродуктивной системы.
  • При избытке жировой ткани уровень эстрогена повышается, и это тоже изменяет регулярность менструаций.

Все эти изменения могут происходить неосознанно — не из-за желания сесть на диету, а при потере аппетита или, наоборот, компульсивном переедании при нарастании тревожности. Может повлиять и резкое изменение разнообразия рациона питания.

Биохимическая беременность: отрицательный тест при задержке

Отрицательный тест на беременность при задержке месячных может быть результатом ранней потери беременности. Если вынашивание прерывается в первые 7-12 дней после зачатия, то такую беременность называют биохимической. Она определяется только по результатам анализов, но не регистрируется при ультразвуковом обследовании полости матки.

Гормон ХГЧ, хорионический гонадотропин человека, начинает выделяться после имплантации эмбриона в эндометрий. Его количество быстро нарастает — уже через несколько дней можно определить превышение нормы в крови, а сверхчувствительный тест покажет беременность еще до задержки менструации, за 2-3 дня.

Но если у теста средняя чувствительность, а задержка уже несколько дней, то результат будет отрицательным. После потери беременности количество ХГЧ начинает также быстро снижаться, и его уровня будет недостаточно для двух полосок.

Согласно исследованиям ученых, биохимическая беременность может быть при каждом четвертом зачатии даже у самых здоровых родителей. Причина — в мутациях «де ново», хромосомных нарушениях или неподходящем для имплантации месте эндометриального слоя матки. Большинство женщин не замечают, что были беременны эти несколько дней. И факт устанавливают при своевременном анализе, как правило, при запланированной беременности или в случае использования вспомогательных репродуктивных технологий.

Врачи утверждают, что последствий биохимической беременности для здоровья нет — это естественный механизм, благодаря которому природа помогает не тратить ресурсы организма на заведомо нежизнеспособный эмбрион.

Задержка при нарушении эндокринных функций

Болезни обмена веществ, нарушения эндокринной функции, патологии эндокринной системы — это все названия одной и той же группы проблем. Некоторые дисфункции могут проявляться только нерегулярным менструальным циклом. При задержке менструации на длительный срок и отсутствии беременности или регулярных задержках и изменениях длительности необходимо обследование у врача.

После консультации гинеколога и исключения патологий репродуктивной системы показано эндокринологическое обследование. Причиной такого состояния могут быть нарушения работы щитовидной железы, надпочечников, гипоталамуса, а также сахарный диабет и иные патологии.

Менопаузальный переход

Женщины в возрасте 30-40 лет о такой возможности вспоминают редко, и не зря. Средний возраст предклимакса, когда начинается менопаузальный переход — около 47 лет. В это время менструации могут становиться нерегулярными, а если перименопауза протекает легко, то это может быть единственным ее проявлением.

Но организм может начать готовиться к окончанию репродуктивного периода и раньше. Так, согласно современным исследованиям, учащаются случаи раннего наступления климакса, и все больше пациенток, у которых он наступает в 32-38 лет. Причиной считают увеличение количества патологий обмена веществ.

Определить вероятность такой ситуации помогают анализы крови. В домашних условиях можно использовать «тест на менопаузу», который показывает результат на основании наличия в моче особых гормонов.

Некоторые препараты: проверьте свою аптечку!

Все знают, как оральные контрацептивы могут влиять на менструальный цикл. Но кроме них есть еще группы лекарств, из-за которых может меняться длительность менструального цикла.

Из распространенных препаратов такой побочный эффект отмечается у лекарств для лечения депрессии — антидепрессантов. Этот же эффект есть у противосудорожных препаратов и даже некоторых антибиотиков. Хотя задержка менструации может быть следствием самой болезни, а не лекарства

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Antimullerian Hormone and Impending Menopause in Late Reproductive Age: The Study of Women’s Health Across the Nation / Joel S Finkelstein, Hang Lee, Arun Karlamangla, et al. // The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism

Biochemical pregnancy during assisted conception: a little bit pregnant / Annan J. J. K. et al. // Journal of clinical medicine research. - 2013

Advanced maternal age and pregnancy outcomes: A multicountry assessment. / Laopaiboon, M., Lumbiganon, P., Intarut, N., et al. // BJOG: An International Journal of Obstetrics & Gynaecology. - 2014